Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Ветер перемен (Le vent tourne)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Ветер перемен (Le vent tourne)

Секундочку...

Ветер похож на время. Он тоже способен все изменять. Только время делает это медленно, согласно своим нерушимым законам, а ветер – одним порывом.

В рамках фестиваля «Неделя швейцарского кино», который проходит в Киеве с 4 по 7 июля и в числе прочего покажет «Счастливого Лазаря» (фильм, который обязательно стоит увидеть), также будет представлена мелодрама «Ветер перемен» (или просто «По ветру»), главную роль в которой исполнила небезызвестная француженка Мелани Тьерри, знакомая публике по «Теореме Зеро» и «До свидания там, наверху».

Действие разворачивается в живописной альпийской деревушке, где в, казалось бы, абсолютной идиллии и гармонии с природой живет пара влюбленных. Сбежав от городской суеты, они держат ферму с коровами, лошадьми и поросятами. Встают на рассвете, ложатся на закате. Едят фрукты и овощи, носят скромную мешковатую одежду, в которой ходить только в стойло да в коровник. Занимаются любовью. И вроде как совсем не нуждаются ни в каких благах цивилизации. Но однажды ветер все меняет, как у Мэри Поппинс.

Пара решается провести на ферме электричество. На хутор приезжает инженер для установки ветряной турбины. «Ну, что скажете?» — спрашивает он хозяйку, поставив посреди лужайки генератор. «А что я могу сказать… Это просто ветер. Почему бы его не использовать».

Впрочем, идиллия дает трещину еще до приезда чужака. Когда коровы рожают мертворожденных телят, которых приходится хоронить одного за другим.

Еще одним катализатором надвигающихся перемен для героини Мелани Тьерри становится молодая девушка Галя, студентка, приехавшая в Альпы из окраины Чернобыля, чтобы провести на свежем воздухе все лето и поправить здоровье.

Инженер рассказывает о том, как разъезжает по всему свету, как ночует в отелях, не имея постоянного дома, как видит весь мир во всем его богатом разнообразии и как ему это нравится. А юная украинка, приехавшая из столичной мишуры в сельскую глушь, тщетно ловит вай-фай и спрашивает про местные дискотеки. Эти два визитера, ворвавшиеся в маленькую жизнь героини каждый со своим большим альтернативным миром, сотрясают воздух, которым она дышала много лет, не желая ничего другого (или желая, но не признаваясь себе в этом), подобно тому, как лопасти турбины сотрясают в небе облака.

За мелодрамой про, казалось бы, рядовой любовный треугольник и вполне рядовой адюльтер кроется метафорическая история перелома и перерождения. Чтобы выбрать тот или иной образ жизни и быть абсолютно уверенным, что это именно то, к чему ты стремился всю жизнь, нужно перепробовать на вкус альтернативы. По сути, главная героиня изменяет своему мужчине, фермеру, и своей привычной жизни вовсе не с заезжим инженером, она изменяет с потоком ветра и подобно воздушному змею, поймавшему этот поток, несется навстречу новому и уже не в силах остановиться.

Она сама и есть ветер, вырвавшийся из императивных обстоятельств и почувствовавший опьяняющее благовоние свободы.

В фильме есть сцена, в которой героиня Тьерри оказывается на краю обрыва, окутанного матовой непроницаемой дымкой густого-густого тумана. В тумане совершенно ничего не видно: ни дороги, ни неба, ни края пропасти. Эта временная слепота – аллегория отсутствия представления и знания о других мирах и альтернативных ценностях. А обрыв – все то новое или хорошо забытое старое, все то другое, неизвестное, манящее, чего лишена ее стесненная идиллией жизнь.

Жажда перемен вовсе не значит, что героиня не любит то, что имеет. Наоборот, ее любовь более чем очевидна, она искренняя и сильная. Любовь к этой земле, к этим пейзажам, к этим животным, к этому дому и этому человеку, который так давно рядом. И не ворвись ветер – все, возможно, осталось бы как прежде. Но ветер обрывает все нити, все, что привязывало и не отпускало, все швартовные концы, чтобы взлететь было легко, не безболезненно, но без удерживающего на месте якоря. И туман рассеивается, и горизонты становятся прозрачны как на ладони.

Анастасия Лях

Le vent tourne

Le vent tourne

Le vent tourne

превью

Le vent tourne

Ветер перемен (Le vent tourne)

2018 год, Франция/ Швейцария

Продюсеры: Полин Гигакс, Макс Карли

Режиссер: Беттина Оберли

Сценарий: Беттина Оберли, Томас Риттер

В ролях: Мелани Тьерри, Пьер Деладоншам, Нуну Лопеш, Анастасия Шевцова

Оператор: Стефан Кути

Композитор: Арно Реботини

Длительность: 88 минут/ 01:28

Секундочку...

Комментарии