Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Время возмездия (Destroyer)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Время возмездия (Destroyer)

Секундочку...

Николь Кидман играет лос-анджелесского копа, преследуемого демонами из прошлого и чувством вины, в жестком полицейском боевике о вендетте, который на поверку оказывается драмой искупления. Мир этого фильма суров и порочен, время здесь никого не щадит, солнце здесь светит, но не греет, пыль покрывает не только асфальт, но и лица, и души… а любовь, даже искренняя, разрушается под натиском зла, прорастающего, по мнению авторов, внутри едва ли не каждого из нас. И большинство из нас, даже те, кто находится на стороне света и кто способен противостоять злу извне, противиться внутренней тьме не в силах.

Действие начинается с обнаружения трупа на окраине Лос-Анджелеса, подле которого разбросаны меченые краской долларовые купюры. Это происшествие заставляет Эрин Белл, местную женщину-копа, вспомнить события семнадцатилетней давности, когда она вместе с напарником работала под прикрытием, чтобы накрыть банду грабителей банков. Что-то тогда пошло не так (что именно, мы узнаем лишь ближе к финалу), операция провалилась, были убиты невинные люди, а главарю банды Сайласу удалось скрыться.

«Сайлас вернулся», — говорит Эрин и отправляется в путешествие по воспоминаниям (и мы вместе с ней), чтобы здесь, в настоящем, выследить и убить того, кто все эти годы не давал ей спокойно спать и нормально жить. И, видимо, не спалось ей не потому, что хотелось непременно наказать плохого парня, а потому, что в нем она видела отражение себя, в которое смотреть и которое признавать не желала, а в тех его словах семнадцатилетней давности («Здесь тебя никто не видит. Здесь ты можешь быть настоящей») слышала правду о себе, в которую не хотела верить.

Постановщица Карин Кусама дебютировала в 2000 году боксерской драмой по собственному сценарию «Женский бой» с суровой Мишель Родригес в главной роли. Лента получила Гран-при «Сандэнса» и приз молодежного жюри в Каннах. С тех пор Кусама выводила на экран исключительно сильных, жестких, воинственных героинь, зачастую мстящих мужскому роду («Эон Флакс», «Тело Дженнифер»), правда, получалось уже далеко не так хорошо, как на старте карьеры. Так что режиссер временно отставила в сторону истории про крутых женщин. Переключилась на телевидение. В частности, поучаствовала в работе над такими добротными сериалами, как «Остановись и гори», «Человек в высоком замке», «Миллиарды». Сняла любопытный независимый триллер «Приглашение», получивший много положительной критики.

И вот наконец вернулась к тому, с чего начинала. И возвращение получилось не то чтобы триумфальным, но однозначно заметным и крепким. На этот раз образ тестостеронной героини – мрачной, свирепой, холодной, огрубевшей, брутальной, местами даже животной – примерила пятидесятилетняя Николь Кидман, над которой изрядно потрудились гримеры и которая сыграла то, что ранее никогда не играла. Роль Эрин Белл принесла оскароносной актрисе двенадцатую по счету номинацию на «Золотой глобус».

Последний раз Кидман резко меняла внешность с помощью грима семнадцать лет тому назад, когда для роли писательницы Вирджинии Вулф в драме «Часы» ей приклеили длинный нос. Что примечательно, «Часы» тоже были историей о женщинах и о течении времени… Работа в «Часах» как раз и принесла актрисе заветную статуэтку Американской киноакадемии. А годом спустя «Оскар» получила Шарлиз Терон, изуродованная гримерами для байопика «Монстр». Тогда же и разошлась колкость о том, что красивым актрисам, чтобы заполучить главный киношный трофей, нужно непременно превратиться в уродин.

В боевике «Время возмездия» Кидман тоже выглядит плохо. Однако, стоит отметить, надругательство над ее красотой вовсе не является спекуляцией, не имеющей никакого сюжетного подспорья, а лишь являющейся поверхностным эффектным воздействием на зрителя. Неухоженные седые волосы, грубая и неопрятная одежда, тусклый, землистый, безжизненный цвет лица и потухшие глаза – это все последствия. Причем последствия не только времени, которое безжалостно к каждому, но в первую очередь вины и самоуничтожения, сожравших молодость и красоту, и страсть, и блеск во взгляде, и само желание жить.

Собственно, в оригинале фильм называется Destroyer – «Разрушитель». И он снят таким образом, что в нем совершенно отсутствует ощущение будущего времени, ощущение завтрашнего дня. Есть только прошлое и настоящее. Но нет никакой надежды на то, что завтра наступит. Процесс разрушения здесь необратим, как само время, и остановить его невозможно. Механизм самоуничтожения запущен и точен, как часы.

Главная героиня идет напролом, как танк, и эту одержимость и целенаправленность актриса передает не только холодным, режущим взглядом, но и решительной поступью. И под ее тяжелыми гусеницами расплющивается павший Лос-Анджелес, солнце которого слепит, но не дает никакого тепла, а звуки газонокосилки оглушают и сверлят в расплавленном воздухе дыры, решетят его, будто пули, погружают в неприятный, липкий и потный сон без возможности наутро проснуться.

Линия повествования, которая, хоть и прерываема постоянными флэшбэками, кажется классически прямой, в финале неожиданно закручивается в кольцо, возвращаясь к исходной точке. Это кольцо – возможно, круг ада, в который попадаешь за зло; возможно, временная петля, которую разорвать может лишь смерть; возможно, это сам ход времени, который всегда сопровождается разрушением; змея, кусающая собственный хвост, как время, поглощающее свое прошлое и не видящее своего будущего.

Анастасия Лях

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

Destroyer

превью

Время возмездия (Destroyer)

2018 год, США

Продюсеры: Фред Бергер, Фил Хэй, Мэтт Манфреди

Режиссер: Карин Кусама

Сценарий: Фил Хэй, Мэтт Манфреди

В ролях: Николь Кидман, Тоби Кеббелл, Татьяна Маслани, Себастиан Стэн, Скут МакНэри, Брэдли Уитфорд, Тоби Хасс, Джеймс Джордан, Бо Напп, Джэйд Петтиджон

Оператор: Джули Кирквуд

Композитор: Теодор Шапиро

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии