Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Вчера (Yesterday)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Вчера (Yesterday)

Секундочку...

Все мы мечтаем сделать что-то великое и войти в историю, оставить после себя след на века: нарисовать великую картину вроде «Джоконды», написать великую книгу вроде «Войны и мира», снять великий фильм вроде «Списка Шиндлера», сочинить великую песню вроде «Yesterday». Но правда заключается в том, что для великого рождаются избранные, а большинство рождается, чтобы просто жить. И в этом нет ничего постыдного, нет ничего унизительного. Это нормально. И это нужно принять. Оставить несбыточную мечту в дне вчерашнем и полюбить реальность в сегодняшнем дне.

Главный герой этой истории Джек Малик – из тех, кого называют лузерами. Он живет в английской провинции, его родители – индийские мигранты. Он работает в магазине, где его постоянно журит и принижает начальник, и мечтает о музыкальной карьере. Джек сам сочиняет песни и исполняет их под гитару, и иногда даже попадает на музыкальные фестивали вроде Latitude Festival, но круг фанатов его творчества ограничивается преданной Элли, местной скромной школьной учительницей, которая герою и друг, и поклонница, и менеджер, и поддержка, но только не возлюбленная, хотя именно ею Элли хотела бы быть…

После очередного фиаско перед публикой Джек решает завязать с тщетными попытками стать известным певцом. Но тут случается нечто совершенно необъяснимое и волшебное. Однажды вечером, когда Джек возвращается на велосипеде домой, во всей Англии и во всем мире на несколько секунд пропадает электричество. В считанные мгновения загадочной темноты героя сбивает автобус. Придя в себя, он понимает, что отделался синяками и парой выбитых зубов, но находит мир весьма изменившимся. В альтернативной реальности, в которой Джек очутился после короткого электрического коллапса, не существует легендарной группы Beatles, никто не знает великую ливерпульскую четверку, никто не слышал песен «Yesterday», «Let It Be», «Hey Jude», «Back in the U.S.S.R.», «All You Need Is Love», никто не представляет, что подводные лодки бывают желтого цвета.

В ответ на запрос «beatles» гугл выдает жука. А Элли, услышав строчку «Yesterday all my troubles seemed so far away», сосредоточенно прислушивается, как прислушиваются в текст незнакомой песни. Причем «Битлы» — не единственная потеря новой действительности. Здесь также не существует другого легендарного британского бэнда – группы Oasis («Спасибо, хоть «Роллинги» остались», — с облегчением вздыхает Джек). И здесь нет коки, только пепси (и никакой тебе войны двух кол).

Согласитесь, мало какой музыкант-любитель, мечтающий собирать стадионы и раздавать автографы, грезящий всенародной любовью и мировым признанием, каким бы порядочным он ни был, не воспользовался бы этим удивительным, фантастическим шансом. Так что да, Джек Малик, рядовой неудачник из Саффолка, присваивает себе великие хиты, чтобы войти в историю. Но, естественно, не все идет по нотам. И самая загвоздка – это угрызения совести, выливающиеся в сны-кошмары о том, как в студии популярного ток-шоу ведущий внезапно произносит роковую реплику о плагиате.

Ради того, чтобы экранизировать сценарий Ричарда Кертиса (который не только подарил миру главный рождественский ромком «Реальная любовь», но и в числе прочего сочинил музыкальный фильм «Рок-волна» в стилистике незабываемых 60-х, основанный на реальной истории британской пиратской радиостанции, что вещала с корабля в северном море и крутила музыку нон-стоп вопреки правительственному запрету), Бойл готов был отказаться от 25-го «Бонда» (это потом уже вскрылись творческие разногласия со студией, и «Бонд» и Бойл разошлись, как в море корабли). Да-да, ради съемок музыкально-фэнтезийного ромкома (жанр, во всех своих оттенках несвойственный создателю «Пекла» и «На игле») хотел отказаться от франшизы про 007. И Бойла можно понять. В то время как бренды вроде бондианы множатся бесконечными сиквелами, оригинальные сюжеты часто уходят в небытие. А сценарий «Вчера» подкупал именно оригинальной идеей.

На выходе, конечно, получился преимущественно просто симпатичный ромком, который мог бы раскрутить основную мысль в куда более изобретательные конфигурации. Но так или иначе «Вчера» — история однозначно новая, а не вчерашняя.

И кстати, британский актер индийского происхождения Химеш Патель не является братом актера Дева Пателя. Просто Патель – распространенная индийская фамилия. Но если после проката фильма «Вчера» Химеш проснется таким же знаменитым (в нашей, а не альтернативной реальности), как Дев проснулся после «Миллионера из трущоб», он тоже будет обязан кинокарьерой Дэнни Бойлу.

«Вчера» не просто рассказывает о парне, что решил обмануть весь мир, а затем сделал из своего обмана правильные выводы. И не просто рассказывает одну романтическую историю о двух друзьях детства, что по прошествии лет товарищества наконец признают существование взаимной любви (на фоне того, как мир упрямо не признает существование песен «Beatles»). Новый фильм Дэнни Бойла остроумно анатомирует славу, которая далеко не всегда зависит от таланта и которая похожа на короткое электрическое замыкание в системе: искрится долю секунды, а затем возвращает жизнь в привычное русло. Но поистине великие вещи существуют за рамками этого скоротечного энергетического «сияния», что в этом сценарии, переворачивающем привычный нам мир с ног на голову, наоборот, выглядит непродолжительным погружением во тьму. Великие вещи будто плавают в космосе, на таинственной частоте, и только избранные ловят этот сигнал и передают всем остальным на Землю, чтобы великое стало нашим общим большим наследием.

Анастасия Лях

Yesterday

Yesterday

Yesterday

Yesterday

Yesterday

Yesterday

Yesterday

Yesterday

превью

Yesterday

Yesterday

Вчера (Yesterday)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: Дэнни Бойл, Ричард Кёртис, Эрик Феллнер, Тим Беван, Лиза Чейсин

Режиссер: Дэнни Бойл

Сценарий: Ричард Кёртис, Джек Барт

В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Кейт МакКиннон, Эд Ширан, Джоэл Фрай, Джеймс Корден, Александр Арнольд

Оператор: Кристофер Росс

Композитор: Дэниэл Пембертон

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии