kinowar.com | Гений и безумец (The Professor and the Madman)
kinowar.com

Гений и безумец (The Professor and the Madman)

Секундочку...

«Гений и безумец. Но кто есть кто?» — риторически спросит герой Мела Гибсона (полиглот, филолог, лингвист, лексикограф) героя Шона Пенна (шизофреника, убийцу, заключенного, пациента). Неудивительно, что историческую картину о том, как создавался первый большой английский словарь, сняли не англичане, а ирландцы и американцы. Потому что создавался этот словарь силами шотландца и янки.

Имя режиссера Пи Би Шемран, которое вы увидите в титрах, — в действительности фейк. Изначально Гибсон планировал снимать эту ленту сам, но затем пригласил возглавить проект Фархада Сафинию, с которым знаком много лет и который помогал с постпродакшном «Страстей Христовых» и со сценарием «Апокалипсиса». Став относительно самостоятельным, Сафиния создал политический сериал «Босс» на канале Starz. А «Гений и безумец», выпущенный под псевдонимом Пи Би Шемран, стал его полнометражным дебютом на режиссерском поприще, дебютом, увы, омрачившимся скандалом. Шемран – не столько псевдоним, сколько именно фейк, как уже было сказано, появление которого связано с судебным разбирательством между Гибсоном и другими продюсерами байопика, сильно рассорившимися в процессе производства.

Действие разворачивается в Лондоне в конце девятнадцатого столетия. Шон Пенн играет доктора Майнора (Уильяма Честера Майнора), американского военного хирурга родом из Коннектикута, который ведет отчаянную борьбу с внутренними демонами. Будучи в армии, он поймал дезертира и поставил тому на лоб клеймо. Теперь доктор Майнор скрывается в Англии от вымышленных преследователей. Одержимый параноик, он видит в каждом прохожем парня с тавром на лице, который пришел отомстить. И вот однажды у него в очередной раз случается приступ паники, и он стреляет в случайного ни в чем не повинного человека, и тот умирает. Убитым оказывается муж и отец шестерых детей, единственный кормилец в семье. Суд приговаривает доктора Майнора к принудительному лечению в психиатрическом заведении. И тот, сжираемый чувством вины, проводит мрачные дни в надежде на искупление.

Параллельно герой Мела Гибсона Джеймс Мюррей, выходец из шотландской деревни, сын торговца, лингвист-самоучка, внезапно удостаивается чести возглавить редколлегию по созданию Оксфордского словаря английского языка, который вместил бы все-все-все английские слова и все-все-все их значения, подкрепленные цитатами из классической литературы. Но амбициозный проект оказывается неподъемным, и вскоре Мюррей понимает, что вот-вот, что называется, сядет в лужу. Рук и голов не хватает, и он решает призвать на помощь всех рядовых британцев, каждого добровольца, кто отважился бы приобщиться к большому труду. Однако охочих практически нет. Кроме одного заключенного психлечебницы.

Вот так два, казалось бы, параллельных мира диковинным образом пересекаются и тесно взаимодействуют. И вместе с ними переплетаются две, казалось бы, очень далекие друг от друга истории. Первая – история невозможного прощения и невозможной любви, случившейся между женой убитого и убийцей. Вторая – история исключительного интеллекта и исключительно трудоемкой работы. «Папа, а в твоем словаре будет слово «счастливый»? А слово «грустный»? А слово «большой» тоже будет?» — донимают Мюррея дети. Да, и слова «прощение» и «любовь», надо полагать, тоже.

Сумасшествие и гениальность, как известно, — две стороны одной медали. И этот фильм – тому яркая иллюстрация. Психопат Майнор, внезапно открывший светлую сторону своего затуманенного разума, близок к тому, чтобы прослыть гением. А великий мозг Мюррея, утонувший в океане слов и цитат, близок к тому, чтобы впасть в сумасшествие. И каждый из них протянет другому безвозмездную руку помощи лишь для того, чтобы быть частью хорошего дела.

Примечательна сцена (пожалуй, лучшая сцена в фильме) первого после длительной переписки непосредственного знакомства Мюррея с Майнором, в которой безумец, доктор медицины, взволнованно трогает ученого, «доктора наук», который и школы-то не окончил, за густую, длинную бороду, с то ли удивлением, то ли любопытством, то ли одобрением и пониманием. Два седовласых бородача; два добряка, взвалившие на себя тяжеленную ношу вины в одном случае и необъятного знания в другом; два великих ума, два безумных ума, два одержимых ума, глядящие друг в друга, как в зеркало.

Пенн выдает мучения и страдания беспокойной души и колебания беспокойного разума от проблесков озарения до полнейшей темноты. Не филигранно на этот раз, но сносно. Гибсон выдает изгоя ученого общества, который намеревается доказать свою состоятельность и даже свое превосходство над снобами с дипломами и учеными степенями, но внезапно встречает родственную душу в стенах дурдома, и эта необычная и нежданная дружба становится для него не менее важной, чем амбиции и работа всей жизни. И хотя Гибсон и Пенн в одном кадре появляются ненадолго, дуэт этих больших актеров, опыт, величие и почтенность которых украшены дремучей седовласой растительностью на красивых морщинистых лицах, смотрится авантажно и монументально.

В этой истории слишком много всего, отчего повествованию сложно на чем-либо сконцентрироваться, оно то и дело разбегается в стороны. И каждой из этих сторон вполне хватило бы на отдельное, самостоятельное кино: одно о Мюррее, его отношениях с женой, противостоянии с Филологическим обществом и, конечно же, словаре; другое о Майноре, его армейском прошлом, болезни, преступлении, искуплении и парадоксальной любви. Но так уж невероятно случилось, не в вымышленном мире кино, но в реальной жизни, что две удивительные истории и два исключительных человека пересеклись.

Анастасия Лях

превью

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

The Professor and the Madman

Гений и безумец (The Professor and the Madman)

2019 год, США/ Ирландия

Продюсеры: Мел Гибсон, Николя Шартье, Гастон Павлович

Режиссер: Пи Би Шемран

Сценарий: Пи Би Шемран, Тодд Комарники

В ролях: Мел Гибсон, Шон Пенн, Натали Дормер, Стив Куган, Дженнифер Эль, Йоан Гриффит, Джереми Ирвин, Лоуренс Фокс, Эдди Марсан, Стивен Диллэйн

Оператор: Каспер Туксен

Композитор: Беар Макрири

Длительность: 124 минуты/ 02:04

Секундочку...

Комментарии