Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Герой моего времени
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Герой моего времени

Секундочку...

Украинское кино не то чтобы часто, но с преуспевающей регулярностью бывает очень хорошим. Как, например, вот эта дебютная полнометражная работа молодой сценаристки и постановщицы Тони Ноябревой – трагикомедия о современном украинском герое, переиначившая название лермонтовского романа. На кинофестивале в Одессе создательница картины удостоилась приза за лучшую режиссуру в рамках национального конкурса.

Действие фильма разворачивается в современном Киеве, который, как и любая другая столица, каждый день пополняется приезжими мечтателями, прибывшими в большой город в поисках лучшей жизни. Главный герой истории – молодой парень Жорик, который временно проживает в киевской квартире своей тетки и планирует активно использовать эти два месяца, пока тетка в отъезде, чтобы зацепиться в манящей столице, открывающей, как думает Жорик, море возможностей.

Сложно сказать, кто здесь более центральный, более заглавный герой – Жорик или сам Киев. Тоня Ноябрева показывает украинскую столицу такой, какой изо дня в день видим ее мы, обычные жители, а не той картинной шаблонной, сошедшей с серии подарочных открыток, какой принято изображать ее на экране. И Тоня более чем справедливо получила награду за режиссуру: у нее очень честный, очень точный, очень острый и ироничный взгляд на самые обыденные, самые повседневные вещи, с которыми мы свыклись и сроднились, и оттого перестали обращать внимание на их исключительный колорит и феерическую абсурдность.

Жорик – начинающий идеалист, который искренне верит, что Украина идет в Европу (и со всей серьезностью вчитывается в брошюру «Построй Европу своими руками»), и типичный наивный и ментально ленивый провинциал, уверенный, что в мегаполисе можно на раз-два открыть собственный бизнес, не вкладывая особых усилий. Но как тут пойдешь в Европу, если в подъезде забит мусоропровод, лифт не работает, жильцы загромождают грудами отходов и хлама лестничные площадки, а начальник жэка складывает в стол тонны заявок и жует бублики. Это типичный Киев, детка.

Да и сам Жорик, щелкающий семечки и потягивающий на улице пиво из литровой пластиковой бутылки, пока что от Европы так же далек, как от двери кабинета главы киевской администрации, к которому выстроилась безнадежная очередь без конца и без края.

Наметанный глаз Ноябревой выхватывает из обыденности самые красноречивые фрагменты. Например, рекламные вывески, сулящие квартиры в Дубае и одежду из Англии (потому что слово «секонд-хенд» больше не в тренде, оно диссонирует с нашим «грациозным аллюром» в Европу). А рядом соседствует лозунг «Україна – це Європа!». И не поспоришь: втородежду нам ведь оттуда везут. На рынке две продавщицы возмущаются, обсуждая огромные европейские штрафы и невозможность отделаться взяткой: благо, у нас с этим все окей, все нормально, все по-человечески. А камера тем временем фиксирует ларек с китайской одеждой и ряд манекенов в крикливых цветных париках, у которых отсутствует середина туловища: прям как наша родненькая Украина, у которой вроде бы есть голова, но сидит она почему-то не на плечах, а на жопе.

У Ноябревой Киев буквально предстает городом контрастов. Работу реализатором на базаре Жорик меняет на работу охранником в арт-центре, где претенциозность зашкаливает, а абсурдность и нелепость столь же сильны, как и в случае с «голова на жопе»-манекенами, которые здесь вполне могли бы стать арт-объектом, преисполненным глубочайшего подтекста. И пока другие охранники в обеденный перерыв наворачивают мивину из пол-литровых банок, энтузиаст Жорик пытается вникнуть в новый незнакомый мир, впитать и обогатиться его сверхмудреными посылами. Но в итоге понимает, что здесь еще больше фальши, чем в нарощенных ногтях и ресницах базарных хабалок.

Когда же Жорик переживает неравную и безответную любовь к элегантной женщине из бизнес-центра, которая далека от него так же, как космос (из-за чего отталкивает ухаживания одной бесцеремонной особы, куда более подходящей ему по статусу), жанр временно переключается на трагикомичную лирическую лав-стори. И тогда мечтающий зажить по-столичному Жорик своей романтично-меланхоличной печалью и обреченностью действительно роднится с противоречивым Печориным.

Жорик – поистине герой нашего контрастного времени. Герой не менее трагичный, чем комичный. Он из тех, кто уже перешагнул нижнюю ступень, но еще не достиг верхней (и вряд ли когда-нибудь достигнет). Чужой среди своих и чужой среди чужих. Именно таким живется сложнее всех. Те, кто укрепился внизу, вполне довольны своей средой и счастливы в ней. Кто твердо стоит наверху – тоже, понятно, чувствует себя хорошо и комфортно. А кто оказался посередине, вынужден вечно мучиться от нежелания спускаться обратно и невозможности подняться на неприступную высоту.

В прокате с 20 сентября.

Анастасия Лях

герой моего времени

герой моего времени

герой моего времени

герой моего времени

герой моего времени

герой моего времени

превью

герой моего времени

герой моего времени

Герой моего времени

2018, Украина

Продюсеры: Анна Паленчук, Николай Конопелько

Режиссер: Тоня Ноябрева

Сценарий: Тоня Ноябрева

В ролях: Евгений Бушмакин, Олег Шевцов, Василиса Фролова, Наталка Якимович, Елена Курта, Соня Забуга, Марина Шевченко

Оператор: Тато Котетишвили

Длительность: 80 минут/ 01:20

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.