kinowar.com | Глубинное зло (Другой, The Hole in the Ground)
kinowar.com

Глубинное зло (Другой, The Hole in the Ground)

Секундочку...

Этот маленький ирландский хоррор покорил сердца британских и американских критиков и чудом добрался до больших украинских экранов. Умный, аллегорический, обыгрывающий хоррор-клише, фильм ирландского сценариста и режиссера Ли Кронина поразительным образом тесно перекликается с самым громким ужастиком этого года, американским политическим выпадом Джордана Пила «Мы». И хотя в ирландской картине политики нет (нет, Кронин в отличие от Пила, который делит Америку на черную и белую, не прячет в хоррор-символике противостояние ирландцев и британцев), тема пугающих двойников, восставших из подземелья, здесь так же сильна.

По сюжету молодая одинокая мать с маленьким сыном переезжает в мрачноватую ирландскую глубинку и поселяется в старом, требующем капитального ремонта доме, что совсем рядом с лесом (на вступительных титрах шоссе, по которому героиня направляется в, как говорится, новую жизнь, или в новую страницу своей жизни, фигурально переворачивается вверх дном). По дороге ее авто едва не наезжает на загадочную и потерянную женщину, бледную и высушенную, как зимняя хворостина, что-то неразборчивое бубнящую себе под нос (таких называют городскими сумасшедшими). А раззнакомившись с местными, героиня узнает главную тутошнюю легенду: женщина, которую она встретила на дороге, якобы убила собственного сына, перед этим обвинив маленького мальчика в подмене, мол, он – двойник, а вовсе не ее ребенок (бубнящую женщину сыграла муза финского мэтра Аки Каурисмяки Кати Оутинен).

Позже героиня обнаруживает посреди того самого леса, что рядом с ее домом, громадную, монструозную, таинственного происхождения дыру в земле наподобие кратера или котловины, стенки которой медленно, камушек за камушком, ползут вниз, будто устремляются в центр Земли, в самое пекло. Однажды ночью, не застав сына в кровати, она бежит на его поиски в лес, в панике, что малыш провалился в эту страшную воронку, и это шевелящееся жерло его проглотило. Не найдя сына в лесу, мать звонит в полицию. Но тут мальчик возникает на пороге комнаты и заявляет, что никуда не уходил, что спал все это время в своей комнате. На следующий день мать находит своего ребенка весьма изменившимся…

Обычно в ужастиках, которые выставляют инфернальным центральным злом невинное дитя, душой которого завладел демон, изменения в поведении ребенка происходят со знаком минус. То есть был хороший, послушный мальчик/ девочка, а превратился в капризного, желчного монстра с типическим выжигающим взглядом исподлобья. Ли Кронин, во-первых, отсекает всякую одержимость, которой хоррор-сюжеты и так переполнены. Во-вторых, предлагает нетипичную трансформацию со знаком плюс: трудный ребенок, замкнутый и необщительный, капризный в еде, тяжко переживающий отсутствие папы и переезд на новое место, превращается в ангела, который безоговорочно съедает обед до последней крошки, после уроков веселится в кругу новых школьных друзей, дарит маме, которую называет не иначе как «мамочка», самодельный букет из полевых ромашек, сорванных во дворе поутру… Но пугает, ясное дело, не положительность или отрицательность изменения, а перемена, или правильнее сказать подмена, как таковая.

Фильм, которому украинские прокатчики дали название «Глубинное зло», а российские – еще более отдаленное от оригинала «Другой», в действительности называется «Дыра в земле» (The Hole in the Ground). И с работой Джордана Пила ирландский хоррор рифмуется не только мотивом подземельного доппельгангерства, выпускающего наших темных двойников на поверхность и на свет, буквально и фигурально, но и отсылкой к Льюису Кэрроллу, у которого кроличья нора, дыра в земле, является переходом в параллельный, зазеркальный, потусторонний мир. Падая в кроличью нору, кэрролловская Алиса задается вопросом, пролетит ли она Землю насквозь, достигнув полярной точки. Буквально полярная точка – это Новая Зеландия или Австралия (так размышляет Алиса). Фигурально полярная точка – это зазеркальный антипод, чье имя читается в обратную сторону, как в сказке «Королевство кривых зеркал».

Ли Кронин не рассказывает нам весь бэкграунд главной героини, но оставляет тут и там намеки, будто хлебные крошки. Упоминается авария, в которую героиня попала около года назад. Муж (отец мальчика), который больше не с ними (погиб или бросил?). Антидепрессанты, которые принимает девушка. Вскользь бросается фраза, что та авария была неслучайной… Из этих крошек можно сделать вывод, что героиня, переживающая депрессию, хотела покончить с собой, но суицид не удался.

В таком случае самоубийство автор сценария и постановщик преподносит как промежуточное состояние, пребывание одной ногой в мире живых, другой – в мире мертвых, одной – на земле, другой – под землей. И дыра в грунте – переход между мирами. Неслучайно очертания воронки в лесу проецируются на шрам, оставшийся у героини на лбу после аварии. Шрам удивительным образом, спустя целый год, начинает опять кровоточить, отбрасывая на кожу мелкие трещинки, созвучные с земляными расщелинами в мистическом кратере; рана, некогда зажившая, снова открывается, отворяется, будто портал или врата в преисподнюю.

Молодая ирландская актриса Шана Керслэйк, исполнившая ведущую партию, убедительна в первую очередь не как героиня ужастика, способная тут и там изображать правдоподобный испуг, но как героиня-мать, которой в жизни не очень легко. И именно это смещение амплуа делает «Дыру в земле» чем-то куда большим, чем рядовая страшилка.

Анастасия Лях

The Hole in the Ground

The Hole in the Ground

The Hole in the Ground

превью

The Hole in the Ground

The Hole in the Ground

The Hole in the Ground

The Hole in the Ground

Глубинное зло (Другой, The Hole in the Ground)

2019 год, Ирландия

Продюсеры: Джон Кевилл, Конор Барри

Режиссер: Ли Кронин

Сценарий: Ли Кронин, Стивен Шилдс

В ролях: Шана Керслэйк, Джеймс Куинн Марки, Джеймс Космо, Кати Оутинен, Симон Кирби, Стив Уолл

Оператор: Том Комерфорд

Композитор: Стефен МакКеон

Длительность: 90 минут/ 01:30

Секундочку...

Комментарии