kinowar.com | Годзилла: Король монстров (Godzilla: King of the Monsters)
kinowar.com

Годзилла: Король монстров (Godzilla: King of the Monsters)

Секундочку...

Этот гигантоманский эколого-фантастический экшн, являющийся продолжением «Годзиллы» 2014 года выпуска, не очень умен, но очень красив в тех сценах, где на авансцену выходят грандиозные, исполинские монстры-кайдзю. А таких сцен много. Так что фильму вполне можно простить отсутствие интересной истории и интересных персонажей-людей и просто насладиться масштабом и красотой проснувшихся и восставших из недр земли доисторических титанов во главе с поистине королевским светящимся от радиации ящером, чей синий неоновый свет подобен огням святого Эльма, молниям, электризующим воздух и будоражащим небо.

Концепция фильма созвучна с продолжением «Мира Юрского периода», который заканчивался тем, что динозавры, покинувшие остров, где был парк развлечений, отправлялись в большой мир, полностью освобожденные и независимые, в новый мир, где господство больше не принадлежало человеку, а возвращалось к истинным хозяевам планеты; человеку же предоставлялся шанс научиться жить в гармонии с господствующим видом.

В сиквеле «Годзиллы» альфа-хищники-великаны, дремавшие тысячи лет, тоже возвращают себе законное доминирование, подчиняя человеческую цивилизацию, слабость и мизерность которой очевидна на фоне мощи пробудившихся от анабиоза титанов. И разве не права героиня Веры Фармиги, называя человечество «инфекцией», заразившей и постепенно убивающей Землю? Разве не права, говоря о потребности в очищении и излечении от этой заразы? Другое дело, что, скорее всего, в реальности мы сами уничтожим себя ядерным взрывом. И даже если от этого взрыва и впрямь проснется что-то вроде Годзиллы (ну мало ли, кто его знает, что там находится на дне океана и под толщею ледников?..), мы этого уже не увидим.

К слову о титанах. Если в японской развлекательной вселенной жанра «токусацу» (то есть фантастического жанра с акцентом на спецэффектах) все упомянутые в картине кайдзю (Годзилла, Гидора, Мотра, Родан) – это действительно монстры, то в фильме Майкла Догерти они превращаются в языческих богов. И неслучайно возникает термин «титаны», отсылающий к древнегреческой мифологии, где титанами назывались дети земли и неба, вступившие в связь между собой (в фильме упоминается спаривание сверххищников) и породившие новое поколение богов-олимпийцев во главе с Зевсом. Дети земли и неба, эти монстры и впрямь олицетворяют саму природу, причем буквально состоят из земной коры, как, например, сотканный из вулканической лавы Родан, похожий на гигантскую птицу-феникс. И подобно древнегреческим богам, которые делились на противников и союзников-покровителей рода людского, кайдзю тоже полярны в своем отношении к человеку.

В преддверии выхода «Годзиллы против Конга», намеченного на 2020 год, в «Короле монстров» упоминается и Остров черепа, а гигантская горилла тоже преподносится как один из титанов. Хотя Кинг Конг, конечно же, не имеет никакого отношения к японским кайдзю и является творением исключительно голливудской фантазии.

У нашего зрителя огнедышащий трехглавый дракон Гидора наверняка вызывает ассоциации со Змеем Горынычем, монстром-злодеем из славянского фольклора, фигурирующим в былинах и сказках о русских богатырях. И быть может, создатели этого кайдзю действительно вдохновлялись славянской мифологией. Но авторы фильма обращаются исключительно к кайдзю эйга, то есть к киновселенной оригинальных японских монстров. И согласно этой вселенной Гидора – действительно трехглавый дракон-инопланетянин, способный подобно гидре к полной репаративной регенерации и призванный уничтожить Землю. Так что не стоит пенять на американских сценаристов.

Публика, конечно, похохатывала, когда герой Кэна Ватанабэ то и дело использовал в речи обращение Годзилла-сан. Хотя ничего смешного здесь нет. Японцы относятся к Годзилле с большим уважением, не забывая трагедию Хиросимы и Нагасаки (неспроста их так оскорбил американский ремейк 1998 года выпуска, где Годзилла предстала тупо большой кровожадной ящерицей, что хаотично бегает по Нью-Йорку и пожирает его жителей). А именной суффикс -сан в японском языке означает обращение с глубоким почтением. Тогда как обращение без суффикса – признак фамильярности.

Схватки кайдзю в «Короле монстров» — зрелище абсолютно захватывающее и великолепное. А вот характеры персонажей-людей, их реплики и поступки выписаны прискорбно плоско, поверхностно и по большей части наивно и неказисто. У героини Веры Фармиги есть правильная, хорошая фраза: «Это их бой [то есть бой титанов]. Нам остается лишь отойти в сторону и наблюдать». Но почему-то сценаристы этого дельного совета, который сами же прописали, совсем не придерживаются, и люди весь фильм встревают в битву. Вот уж инфекция так инфекция, прилипчивая как насморк.

Анастасия Лях

King of the Monsters

King of the Monsters

King of the Monsters

King of the Monsters

King of the Monsters

King of the Monsters

превью

King of the Monsters

Годзилла: Король монстров (Godzilla: King of the Monsters)

2019 год, США/ Япония

Продюсеры: Мэри Пэрент, Алекс Гарсиа, Брайан Роджерс, Томас Тулл

Режиссер: Майкл Догерти

Сценарий: Макс Боренштейн, Майкл Догерти, Зак Шилдс

В ролях: Вера Фармига, Кэн Ватанабэ, Салли Хокинс, Кайл Чандлер, Милли Бобби Браун, Брэдли Уитфорд, Томас Миддлдитч, Чарльз Дэнс, Чжан Цзыи

Оператор: Лоуренс Шер

Композитор: Беар Маккрири

Длительность: 132 минуты/ 02:12

Секундочку...

Комментарии