Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Годзилла (Godzilla)

Если коротко: в кинотеатр сходите, а вот дома такой фильм смотреть бессмысленно.

Когда идешь в кинотеатр на фильм «Годзилла», ты не ожидаешь серьезной сценарной работы или режиссерских изысков. Ты идешь на шоу. Спецэффекты, напряженное действие, звук, 3D и все прочие торжества технологии в современном кино. Собственно, именно такое кино сейчас и делают для кинотеатров. На драму в зал уже никого не затащишь.

Часто даже при таких весьма практичных ожиданиях итог посещения — разочарование. Но «Годзилла» в версии 2014 года — не тот случай. Режиссер, операторы и мастера визуальных и звуковых эффектов поработали на отлично. Во-первых, отметим действительно стоящее 3D. В последнее время эта технология используется только для того, чтобы оправдать более дорогие билеты, а реального эффекта от использования не видно. Только глаза от очков устают. Здесь же эффект заметный. В комбинации с по-настоящему мрачной атмосферой фильма, это заставляет вовлечься. Вообще, темная цветовая гамма, масса дыма и обилие осадков создает тот фон, который подобает фильмам-катастрофам. Отличная постановка сцен, чем дальше, тем страшнее и интереснее.

Во-вторых, еще более, чем визуальный, отметим ряд звуковой. С учетом dolby surround и дрожащих кресел, ты время от времени даже внимательнее по сторонам начинаешь смотреть. Мало ли что. Помимо стандартных звуков катастроф, хорошо поработали и со звуками собственно монстров.

Словом, само по себе использование 3D и dolby surround ничего не решает. Примеров тому уже была масса. Но когда работа создателей фильма проделана с умом, эти технологии действительно создают другую реальность. Так что 2 часа во власти действия гарантировано.

В остальном, все достаточно стандартно для фильмов-катастроф:

— сюжет прямолинеен (но не примитивен, нашлось место даже для пары нестандартных ходов). Хорошо также, что образы не стереотипно-карикатурны, а то от злобных армейских генералов армии США, которым лишь бы все уничтожить прямым ядерным ударом, уже подташнивает. Чувство меры присутствует.

— в центре истории, разумеется, жизнь простой семьи. Годзилла и его действия — фон для человеческой драмы.

Из хорошего:

— минимум соплей, особенно в финальной стадии

— хорошие актеры, на которых в трейлере особо акцент и не делается — Кэн Ватанабэ, Брайан Крэнстон и Жюльет Бинош. Менее известная молодежь также отыграла без претензий.

— наконец-то поняли, что разрушать можно не только Нью-Йорк — есть и другие американские города

Из плохого… да его, с учетом адекватных ожиданий, пожалуй, что и не было. Разве что немного раздражало то, что Кэн Ватанабэ во всех сценах с его участием делал одно и то же выражение лица — шока крайней степени. Непонятные раскопки — появляется Годзилла — вскрывается тайная информация — в комнату кто-то входит — у Ватанабэ все время один и тот же шок на лице.

Рекомендуется смотреть в кинотеатре с хорошим 3D и звуком. Дома смотреть смысла не имеет — заскучаете минуте на двадцатой.

Годзилла (Godzilla)

Режиссер Гарет Эдвардс

Продюсеры Джон Джашни, Мэри Пэрент, Брайан Роджерс, Томас Тулл

В ролях:

Аарон-Тейлор Джонсон
Брайан Крэнстон (тот самый, который «Во все тяжкие» (Breaking Bad))
Элизабет Олсен (младшая сестра тех самых сестер Олсен —  Мэри-Кейт и Эшли)
Дэвид Стрэтэйрн
Жюльет Бинош
Кэн Ватанабэ (среди прочего, сыграл с Томом Крузом в «Последнем самурае»)
Салли Хокинс

Постер фильма Годзилла 2014 года