Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Горе-творец (The Disaster Artist)

Эта биографическая трагикомедия – поистине феерическое кино в наилучшем смысле этого слова. Ну, знаете, есть такое выражение из лексикона, подобного словарному запасу Эллочки-людоедки: «Это нечто». Так вот «Горе-творец» — это действительно нечто.

Фильм, увы, не попал в украинский прокат, но вошел в программу фестиваля некоммерческого американского кино «Независимость», где экспрессивное, эпатажное, густое, интенсивное перевоплощение Джеймса Франко, которого даже не всегда получается в кадре узнать, разглядеть за созданным насыщенным образом (вот уж действительно ушел в роль с головой и ногами), можно было не только увидеть, но и услышать, так как фильм демонстрировался на языке оригинала с субтитрами, что в данном случае не просто дополнительный оттеночный нюанс, но совершенная необходимость: в переводе наверняка теряется не только акцент и специфическая манера героя, но и его слегка пугающий и в то же время бездонный шарм.

В 2003 году некий Томми Вайсо, фигура предельно загадочная, бесконечно эксцентричная и никому не известная, выпустил на экраны американских кинотеатров (вернее, на экран одного-единственного американского кинотеатра) фильм под названием «Комната», полностью снятый за собственные средства, а именно за шесть миллионов долларов. Он купил для своего детища не только сеанс, но и помпезную премьеру с красной дорожкой, толпой киноманов и вспышками фотоаппаратов. Никто понятия не имел, откуда этот Вайсо взялся (утверждал, что из Нового Орлеана, но в говоре четко слышался восточноевропейский акцент), настоящее ли это имя, сколько ему лет и где он, собственно, раздобыл миллионы на фильм.

Критики нарекли «Комнату» худшим фильмом всех времен и народов за ее несообразность, неуклюжесть, нелепость, аматорство, не просто хромоту, но полнейшую корявость и даже абсурдность сюжетной линии и всех без исключения персонажей. Зрители же… словили кайф. Потому что это было настолько плохо, что даже хорошо. Правда, Вайсо снимал надрывную драму с трагичным финалом, а зрители хохотали во все горло, но это уже не имело никакого значения: публика полюбила «Комнату» и возвела ее в культовый статус. Ну и что, что со знаком минус.

Джеймса Франко потряс не только феномен «Комнаты», но и личность ее экстраординарного создателя, и он решил снять байопик о том, как все это было. Причем Франко не стал жестко глумиться над Вайсо, зло высмеивать его неадекватность, он попытался его понять и посочувствовать (не превращая, конечно же, ленту в слезливую мелодраму, а сохраняя тональность, в которой всегда работают Франко и Сет Роген). Возможно, он даже увидел в мечтателе Томми Вайсо себя: Джеймс Франко, человек с колоссальной трудоспособностью, тоже годами стремился покорить Голливуд, сперва как актер, затем в режиссерском качестве, критики и эксперты его ругали-ругали, ругали-ругали, а затем все же номинировали на «Оскар». И если по-честному, то в этом году у него тоже должна была быть номинация.

Поскольку раскрыть подробности биографии Вайсо не представлялось возможным, Франко рассказал о своем герое глазами молодого актера Грега Сестеро, сыгравшего в «Комнате», образ которого воплотил младший брат Джеймса Дэйв Франко.

К слову, на волне успеха «Горе-творца», за роль в котором Джеймс Франко получил «Золотой глобус», Томми Вайсо заявил, что переконвертирует «Комнату» в 3D-формат и пустит в очередной повторный прокат.

В «Горе-творце» фрик и чудак Томми Вайсо предстает пусть нелепым, неадекватным, капризным, но каким-то наивным и чистым, будто ребенок, вбивший себе что-то в голову и следующий за этой идеей фикс напролом. Мечта о Голливуде для него – прекрасная, но абсолютно ничем необоснованная и неподкрепленная фантазия. И дело не только в полном отсутствии таланта. Вайсо даже не киноман, им не движет любовь к кино, и он откровенно плохо в нем разбирается. Он, конечно, цитирует песню «Be My Guest» из «Красавицы и чудовища», но называет Мэтта Дэймона Марком Дэймоном и не знает комедии «Один дома».

— Моя жизнь перевернулась после «Один дома», — говорит Грег Сестеро.
— Да, я тоже часто был один дома, и это меня изменило…, — вздыхает Вайсо.

С одной стороны, Вайсо свободен от комплексов, независим от публичного мнения и ему наплевать, кем его считают и что о нем думают. С другой, он – пленник своего одиночества. В «Горе-творце» Франко даже попытался объяснить, о чем фильм «Комната», хотя этого никто никогда не мог понять. Вайсо собирает в одном месте, в одном кадре, в одной комнате всех людей, которые когда-либо были ему дороги и которые причинили ему боль: разочаровали, бросили, предали. Здесь все: женщины, родные, друзья. И он – «злодей» с фальшивым злодейским смехом, Дракула с прищуренным глазом, чудовище Франкенштейна с ранимой душой. Или нет – принц на белом мерседесе, который тоскует в своем пустом замке, жаждет человеческого тепла и готов поделиться заветной мечтой.

— Ты тусуешься с малявками?
— Да нет, это я так, в футбол гонял… Ничего себе у тебя крутая тачка!
— Тачка как тачка.
— У моих друзей нет таких тачек.
— Может, потому что они – малявки?..

«Горе-творец» — кино о настоящей дружбе, которая пережила грандиозный провал и сомнительную славу.

Анастасия Лях

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

The Disaster Artist

Горе-творец (The Disaster Artist)

2017 год, США

Продюсеры: Джеймс Франко, Ивэн Голдберг, Винс Джоливетт, Сет Роген, Джеймс Уивер

Режиссер: Джеймс Франко

Сценарий: Скотт Нойстадтер, Майкл Х. Уэбер, Грег Сестеро, Том Бисселл

В ролях: Джеймс Франко, Дэйв Франко, Сет Роген, Эри Грейнор, Элисон Бри, Зак Эфрон, Джеки Уивер, Джош Хатчерсон, Шэрон Стоун, Мелани Гриффит, Шарлин Йи, Боб Оденкерк, Брайан Крэнстон, Джадд Апатоу

Оператор: Брэндон Трост

Композитор: Дэйв Портер

Длительность: 103 минуты/ 01:43