Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Государственные тайны (Опасные секреты, Official Secrets)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Государственные тайны (Опасные секреты, Official Secrets)

Секундочку...

Кира Найтли играет рядовую сотрудницу-переводчицу британской разведки, которая слила прессе государственную тайну и предстала за это перед судом. Ее героиню зовут Кэтрин Ган. Это реальный человек и реальная история. Что примечательно, имя и поступок Ган куда менее известны широкой общественности, нежели скандальные дела Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа, хотя история этой женщины куда интереснее, драматичнее, резонанснее. А работа Гэвина Худа «Государственные тайны» куда лучше фильмов «Сноуден» и «Пятая власть». Более того, она даже лучше «Секретного досье» Стивена Спилберга.

В 2003 году, когда премьер-министром Великобритании был Тони Блэр и когда президент США Джордж Буш младший при поддержке Блэра в итоге развязал войну в Ираке, скромная молодая сотрудница британского Центра правительственной связи, отвечающего за ведение радиоразведки, Кэтрин Ган, прочитав по долгу службы сверхсекретный документ, в котором американская АНБ пыталась заручиться поддержкой британского правительства в незаконных действиях шпионажа и сбора компромата на членов ООН, чтобы путем шантажа получить голоса делегатов за одобрение вторжения в Ирак, решила тайком скопировать декрет и инкогнито слить его журналистам через свои контакты в антивоенном движении. Так документ попал в авторитетную британскую газету The Observer, был обнародован, вызвал сильнейшую общественную реакцию и волну споров касательно его подлинности, привел к саморазоблачению и аресту Ган, преследованию и едва не увенчавшейся успехом незаконной депортации ее мужа-курда, но войну в Ираке, как все мы знаем, остановить не смог.

«Да он же врет! Нет никаких доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения! Да, он – диктатор. Но это вовсе не значит, что он связан с Аль-Каидой», — возмущается героиня Найтли дома перед телевизором, по которому убедительно выступает Блэр. «Зачем ты кричишь в телевизор? Он все равно тебя не слышит», — отшучивается ее муж, турецкий курд-беженец, ненавидящий, естественно, Хусейна за геноцид своего народа, но старающийся держаться подальше от политики, скромно работая в кафе-закусочной и предпочитая смотреть по ТВ футбол, а не новости. «Держаться подальше», «не принимать близко к сердцу», «воспринимать проходящую информацию как часть работы, что не лучше и не хуже любой другой»… «Это просто работа, просто работа», — повторяет любящий и озабоченный беспокойством жены супруг.

В этом фильме Кэтрин Ган не геройствует, не рвет на себе рубаху в попытке сыграть роль миротворца-мученика. Она искренне боится. Она даже блюет, когда видит на первой полосе газеты заголовок статьи, изобличающий американо-британский заговор. Блюет от страха собственного поступка. Но искренний, прямодушный, бесхитростный гуманизм и личный моральный кодекс превозмогают этот страх.

В фильмах «Сноуден» и «Пятая власть» мы, зрители, не испытывали симпатии к главным героям. И потому, что не были уверены в чистоте их намерений. И потому, что авторы этих картин не смогли выписать образ, который необязательно был бы положительным, но обязательно располагал бы к эмпатии, к элементарной включенности зрителя в судьбу персонажа. Совсем по-другому обстоят дела с экранным воплощением Кэтрин Ган, которая показана максимально простой, живой, естественной, обыкновенной, «маленькой» и вместе с тем проявившей мужество и величие, на которые способны очень немногие. И тут зритель всецело сочувствует и переживает за исход истории, потому что верит в прозрачность помыслов героини и разделяет ее благородный порыв.

Тем временем на смежной арене действий разворачивается игра второплановых персонажей: репортеров, адвокатов, правительственных агентов. В коридорах газеты The Observer разворачивается сюжет, аналогичный картинам «Вся президентская рать» и «Секретное досье», где все игроки, от бомжеватого и эксцентричного Риса Иванса до интеллигентного и аккуратного Мэттью Гуда, исправно держат позиции, дополняют и насыщают историю короткими, но значимыми вкраплениями. Затем жанр журналистского расследования плавно переходит в юридическую драму, не менее острую и увлекательную, и в третьем акте эдаким бонусом к и без того внушительному и красочному составу возникает колоритный и импозантный Рэйф Файнс в роли защитника.

Демократических правительств не существует. Ни в Америке, ни в Британии, ни где-либо еще. Нет такой власти, которая целиком и полностью служила бы своему народу верой и правдой. Забавно, что Кира Найтли когда-то снялась в ромкоме «Реальная любовь», где одна из сюжетных линий была посвящена британскому премьер-министру в исполнении Хью Гранта, который дал решительный и остроумный отпор американскому президенту, отметив, что «особые отношения» между США и Великобританией отныне будут «еще более особыми». Теперь же Найтли снялась в серьезной версии сюжета про «особые» американо-британские отношения. Но в этой версии, реальной версии, отпора не случилось.

Зритель, который перед просмотром «Государственных тайн» посмотрел «Власть» Адама МакКея, со знанием дела скажет: тот указ АНБ состряпал и продвинул Дик Чейни. Хотя имя Чейни в «Государственных тайнах» не звучит ни разу. Но да, если «Власть» была взглядом на происхождение Иракской войны изнутри американской политики, то фильм Гэвина Худа – это взгляд изнутри зависимой и поддакивающей британской политики.

И что делает работу Худа еще более мощной: и личная драма, и глобальное разоблачение здесь одинаково убедительны и сильны. И история «маленькой женщины» звучит поистине величественно. А история глобальной политики – поистине низко и гнусно.

Анастасия Лях

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

превью

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

Official Secrets

Государственные тайны (Опасные секреты, Official Secrets)

2019 год, Великобритания/ США

Продюсеры: ‎ Гед Доэрти, Элизабет Фаулер

Режиссер: Гэвин Худ

Сценарий: Грегори Бернштейн, Сара Бернштейн, Гэвин Худ

В ролях: Кира Найтли, Мэтт Смит, Рэйф Файнс, Мэттью Гуд, Рис Иванс, Адам Бакри, Индира Варма, Мианна Бёринг, Конлет Хилл, Тэмсин Грег, Моника Долан, Рэй Пантаки

Оператор: Флориан Хоффмайстер

Композиторы: Пол Хепкер, Марк Килиан

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии