kinowar.com | Гундерманн (Gundermann)
kinowar.com

Гундерманн (Gundermann)

Секундочку...

Создателям «Двойника» с Уиллом Смитом стоило поучиться у создателей этой немецкой драмы, как сталкивать героя с его собственным «я» из прошлого. Байопик «Гундерманн», которым открылся фестиваль «Новое немецкое кино» 2019, рассказывает реальную историю обычного оператора экскаватора Герхарда Гундерманна, который сочинял и исполнял бардовские песни, смог организовать группу и даже добился немалой популярности в Восточной Германии 70-90-х годов.

Любопытно, что в одном фестивале столкнулись фильмы «Гундерманн» и «Золотая перчатка», во многом созвучные и в то же время являющиеся контрастными антиподами друг друга. Оба основаны на биографиях реальных людей, оба выводят историю классического маленького человека, оба сюжета разворачиваются в разделенной послевоенной стеной Германии. Герхард Гундерманн работает на стройке экскаваторщиком, а Фриц Хонка, герой «Золотой перчатки», — недоученный каменщик, трудящийся на верфи. Но если «Гундерманн» показывает строительство социализма в Восточной Германии, то «Золотая перчатка» — моральное разложение в Германии Западной. Если Гундерманн – раскрепощенный правдоруб-оптимист, которому улыбнулась удача, то Хонка – закомплексованный лузер-социопат, превратившийся в серийного маньяка. Наполненная гитарной лирикой и советским надзором ГДР противостоит наполненной алкогольными испарениями, табачным дымом и западной свободой ФРГ.

Этот человек в строительной каске, крупных очках для зрения, с нелепой каскадной стрижкой и выступающими передними зубами вполне мог бы быть героем гайдаевской комедии. Но при всей своей комичной внешности Гундерманн не выглядит ни клоуном, ни шаржем, а подчас и вовсе превращается в трагическую фигуру. И поет он действительно хорошо (к слову, актер Александр Шеер все песни в фильме исполнил сам), и мелодии у него красивые и душевные, а тексты неглупые и проблемные, и хотя целевая аудитория – простоватый и грубоватый рабочий класс, он адресует ему исключительно нежную социальную лирику.

«Гундерманн» — история не о том, как экскаваторщик стал поп-звездой, а о том, как маленький человек с большими мечтами, человек хороший, добрый, благородный и нравственный (который спасает с шоссе раненного ежика) неоднократно поступил плохо: отбил жену у друга и сделался доносчиком.

Повествование идет нелинейно. Настоящее время, в котором Берлинская стена уже пала, преследования и репрессии прекратились и произошло долгожданное воссоединение распиленной напополам нации, постоянно прерывается флэшбэками, в которых герой – молодой, наивный, максималистский, эдакий поэт-идеалист – искренне верит в высокие коммунистические цели, то только в марксистские, а не в сталинские/ брежневские. И поэтому то и дело спорит и раздражает руководство. Болтливый по натуре и не имеющий злых умыслов он становится марионеткой в руках Штази – тайной полиции министерства госбезопасности ГДР.

Нет-нет, в этом месте музыкальный байопик не превращается в байопик шпионский. Песням и романтическим отношениям уделено куда больше внимания, чем шпионажу. А последний важен лишь потому, что потом, по прошествии многих лет, станет настоящим открытием для самого же Гундерманна. Он столкнется с той версией самого себя, которой так стыдился, что взаправду ее забыл, вырезал из памяти и похоронил в архивах. А когда достал и прочел – ужаснулся.

Возможно, фильм покажется интересным не столько как драма искупления, сколько как возможность погрузиться в декорации ушедшей эпохи, проработанные здесь до самых-самых мелких, бисерных мелочей. Все наперебой хвалили мини-сериал «Чернобыль» за убедительное, точное, исчерпывающее воссоздание советской картинки, от граненых стаканов и увесистых пепельниц-убийц на столах до драпированных портьер в чиновничьих кабинетах. Но маленький «Гундерманн» по основательности прорисовки интерьеров и костюмов ничуть не уступает амбициозному проекту HBO. Чего стоит одна только ваза для фруктов! Ну помните, они были в каждой квартире. Такие уродливые тяжеленные емкости из толстенного цветного стекла с волнистыми краями. И все их передаривали друг другу на свадьбы и дни рождения.

Гундерманн – как мечтатель-фокусник Гудвин, обманом превратившийся из канзасского циркача в великого и ужасного волшебника Изумрудного города, в котором вместо изумрудов в действительности были простые стекла, а все жители самообманывались, нося зеленые очки. Но в конце концов Гудвин разоблачился и совершил не магические, но хорошие поступки, искупив ложь и предательство.

Анастасия Лях

Gundermann

Gundermann

Gundermann

превью

Гундерманн (Gundermann)

2018 год, Германия

Продюсеры: ‎Петер Хартвиг, Клаудиа Штеффен

Режиссер: Андреас Дрезен

Сценарий: Лайла Штилер

В ролях: Александр Шеер, Анна Унтербергер, Катрин Ангерер, Бьярне Медель, Аксель Праль, Эва Вайссенборн, Петер Шнайдер, Бенжамин Крамме

Оператор: Андреас Хофер

Длительность: 128 минут/ 02:08

Секундочку...

Комментарии