Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Дамбо (Dumbo)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Дамбо (Dumbo)

Секундочку...

Надо полагать, главной задачей Тима Бертона во время съемок игрового ремейка классической диснеевской анимации «Дамбо» было проконтролировать, чтобы художники и мастера спецэффектов создали на компьютере такого слоненка, который растрогал бы не только публику в кинозале, но даже неживые пластик, поролон и дерматин, из которых сделаны кинотеатральные кресла. И с этой задачей Бертон и команда справились блестяще.

Прежде всего надо сказать, что «Дамбо» — диснеевский ремейк куда более уместный и целесообразный, нежели, к примеру, недавняя «Красавица и чудовище» и предстоящий «Король Лев». Анимационные оригиналы последних вышли на экран в 90-х, в эпоху, которая пока что не кажется столь далекой и столь непохожей на сегодняшние реалии, чтобы нуждаться в современном переосмыслении. Тогда как мультипликационный «Дамбо» появился в действительно очень далеком 1941 году, и это было совсем другое время и совсем другая эра кинематографии и анимации.

А что касается Тима Бертона (который, к слову, ранее снял для Disney игровой ремейк мультфильма «Алиса в Стране чудес»), «Дамбо» стал первой работой в фильмографии режиссера, начисто лишенной эксцентрики и эпатажа, даже с учетом яркого образа и смехотворного парика антагониста в исполнении Майкла Китона.

И если упомянутая «Красавица и чудовище» повторила анимационный оригинал сцена в сцену, кадр в кадр, деталь в деталь, аксессуар в аксессуар, то игровой «Дамбо» рассказал историю летающего слоненка действительно по-новому, с другими персонажами и другими выводами.

Рисованный акварелью «Дамбо» 1941 года выпуска, основанный на детской развивающей книжке Хелен Аберсон, был первым диснеевским мультиком, действие которого разворачивалось в реальной, а не фантазийной действительности и в настоящем времени. И вместе с тем это был последний диснеевский мульт, выпущенный до вступления США во Вторую мировую войну. События происходили в цирке, но, кроме директора цирка и труппы клоунов, в мультфильме не было персонажей-людей, только животные: мышонок Тимоти (лучший друг и защитник Дамбо), мать-слониха и другие слоны, а также вороны и аист.

И хотя на момент выхода «Дамбо» Америка еще не включилась в войну, в Европе Вторая мировая уже шла полным ходом и было очевидно, что черная туча фашизма нависла не только над европейским континентом, но и над всей планетой. «Дамбо» был призван чуточку облегчить эту невыносимую тяжесть, опустившуюся на человечество. И, должно быть, именно поэтому был придуман герой-слоненок (слоны ведь обычно ассоциируются с тонной неподъемного веса), способный благодаря нелепо огромным ушам вздыматься в воздух, как легкая и абсолютно свободная от земных тягот птица, вольная улететь в лучший и мирный край.

«Дамбо» был аллегорией, изобличающей зло и жестокость так называемого цирка уродов, который был крайне популярным и прибыльным бизнесом в Америке второй половины девятнадцатого века – начала двадцатого (об этом, в частности, рассказывал позапрошлогодний мюзикл-байопик «Величайший шоумен», посвященный импресарио Финеасу Тейлору Барнуму, пионеру аттракциона под названием фрик-шоу). Дамбо, родившийся с патологически гигантскими ушами, волочащимися по земле, был уродцем до той поры, пока не взлетел. Таким же уродцем, как популярные в то время сиамские близнецы, карлики, великаны, бородатые женщины и т. п. И именно после Второй мировой войны цирк уродов как отрасль развлечения исчез полностью.

В оригинальном мультфильме даже была одна не по-диснеевски взрослая сцена, в которой Дамбо и Тимоти хлебнули воды из ведра, в которое случайно упала бутылка шампанского, в результате чего опьянели и увидели галлюцинации про розовых слонов. Это был довольно грустный фрагмент, отображающий полные отчаяния и безнадеги реалии цирковых марионеток, заливающих горе спиртным и лелеющих в помутневшем воображении розовую мечту о лучшей жизни (у Бертона же розовые слоны не несут столь выразительный и глубокий подтекст и появляются наяву в виде мыльных пузырей во время зрелищного циркового шоу).

Тим Бертон и команда сценаристов добавили в историю персонажей-людей, чтобы украсить постановку звездами, и перенесли время действия в 1919 год, год окончания Первой мировой. Для созвучия с главным героем-слоненком, который из-за насмешек чувствовал себя дефективным, в сюжете появился наездник-циркач в лице Колина Фаррелла, который до войны был звездой арены и исполнителем коронного номера, а после вернулся изможденным, постаревшим от ужасов войны демобилизованным солдатом без руки, тоже испытывающим дефективность и непотребность.

События вовсе неслучайно перенеслись в конец Первой мировой. Именно тогда, в двадцатые годы двадцатого века цирк диковинок и уродств начал приходить в упадок, пока не изжил себя вовсе. Во-первых, расцвет науки начал вытеснять и искоренять дикость и обскурантизм, позволяющие социуму глазеть на людей с особенностями, как на музейные экспонаты, и смеяться над ними, как над клоунами (поэтому в новом «Дамбо» появился персонаж девочки, дочери вернувшегося с войны ветерана, которая одержимо увлечена наукой, мечтает стать второй Марией Кюри и заявляет, что не желает быть цирковой куклой). Во-вторых, прогресс в медицине позволил лечить патологии вместо того, чтоб принимать их за «чудеса невиданные заморские». В-третьих, именно после Первой мировой борцы за гражданские права впервые заговорили о правах инвалидов, которых с фронта вернулось немало, и закон наконец стал суров к устроителям фрик-развлечений, эксплуатирующим чужие увечья и физические особенности, врожденные или приобретенные.

Оригинальный «Дамбо» заканчивался хэппи-эндом, но не триумфом в глобальном понимании слова. Слоненок становился звездой, мышонок – его импресарио, и они подписывали высокооплачиваемый контракт с Голливудом. Цирковая жизнь для Дамбо не менялась в корне, а лишь улучшалась в качестве. В версии Бертона финал куда радикальнее. Помпезный аттракцион предпринимателя-антагониста сгорает в огне. Цирк как одна из личин зла, замыкающая животных в тюрьму, а особенных людей в унизительное положение забавы для ротозеев, стирается с лица земли (сейчас, стоит отметить, самый популярный цирк в мире – это цирк дю Солей, который категорически не использует в своих выступлениях животных).

В версии Бертона Дамбо и его многострадальная мама обретают не улучшенные, более комфортабельные условия подневольного существования, а полную, абсолютную, безусловную свободу. И это правильно. Это прекрасно.

Анастасия Лях

Dumbo

превью

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Dumbo

Дамбо (Dumbo)

2019 год, США

Продюсеры: Джастин Спрингер, Тим Бёртон, Каттерли Фроуенфельдер

Режиссер: Тим Бёртон

Сценарий: Эрен Крюгер, Хелен Аберсон, Харольд Перл

В ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин, Нико Паркер, Финли Хоббинс, Рошан Сет, Ларс Айдингер, Деобиа Опарей

Оператор: Бен Дэвис

Композитор: Дэнни Элфман

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии