kinowar.com | Двойник (Gemini Man)
kinowar.com

Двойник (Gemini Man)

Секундочку...

Этот фантастический боевик с Уиллом Смитом, поставленный тайваньским мэтром-визионером Энгом Ли, сшибает с ног техническими ноу-хау и визуальными решениями, но с грохотом тяжелого и неуклюжего падения проваливается по сценарной части. Если бы в распоряжении режиссера были чуть умнее диалоги, чуть запутаннее сюжет, чуть сложнее персонажи и их взаимоотношения, «Двойник» мог бы оказаться одним из лучших экшнов в истории. А так – получаем эффектный, яркий, сверхвысокотехнологичный, но туповатый фильм.

Действие начинается с феерической сцены. Герой Уилла Смита, первоклассный снайпер-наемник по имени Генри Броген, распластавшись на животе (это словосочетание персонаж будет использовать не единожды, отмечая, что это единственное положение тела и мыслей, в котором он способен испытывать счастье), по обыкновению на крыше, с подпирающей напряженную щеку винтовкой, намеревается ликвидировать мишень, которая едет в поезде со скоростью 238 километров в час на расстоянии двух километров. Цель – биотеррорист. По крайней мере так Брогену доложило правительство, являющееся его работодателем. Внезапно в вагоне поезда, на одной линии с клиентом, возникает маленькая девочка, ангел с золотыми кудрями, и палец Брогена, уже готового спустить курок, замирает…

В следующей сцене Генри Броген докладывает своему начальнику о решении уйти в отставку. Мол, возраст (шестой десяток – это не шутка). И еще эти постоянные муки совести, сомнения, нравственные дилеммы. А что, если бы он застрелил того белокурого ангела?.. «Я давно уже не могу смотреть в собственное отражение», — говорит снайпер, намекая на чувство стыда и неуверенности в правильности собственных решений и поступков, которые не позволяют смело взглянуть себе в глаза. «Где же я найду второго такого исключительного стрелка, как ты?!» — риторически вопрошает босс.

Спокойной, тихой пенсии, естественно, Брогену не светит. Сперва он узнает от друга, что последняя его жертва был вовсе не биотеррористом, а биоинженером. Правительство подсунуло липовое досье? А после понимает, что его же бывший наниматель во что бы то ни стало намерен от него избавиться. И киллер, идущий по следу, подозрительно исключительно хорош, просто-таки совершенен.

Украинское название «Двойник» вполне адекватно оригинальному «Gemini Man», так как слово «gemini» означает «близнецы». Но в то же время адекватен и вариант российских прокатчиков «Гемини», поскольку речь идет о компании под названием «Gemini», которая занимается генетическими экспериментами, и ее «биопродукте». И надо сказать, создателям ленты не стоило так откровенно спойлерить наличие клона во всех промо-материалах, от постера до трейлера, поскольку никакого другого твист-козыря в рукаве, никакой другой интриги у них не было. И ведь двойник возникает не раньше, чем во второй трети повествования, так что из его эффектного появления вполне можно было устроить нежданный, шокирующий поворот.

В целом «Двойника» можно условно разделить пополам. Первая половина – история до столкновения с клоном, само столкновение и первое осмысление столкновения – по-настоящему и даже местами умопомрачительно зрелищна и почти безупречна (в рамках жанра, акцент которого сделан на технологиях). Энг Ли после первого опыта на съемках антивоенной драмы «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» вновь экспериментирует с частотой 120 кадров в секунду. И тут, конечно, опять же одни скажут, что эта осязаемая сверхчеткость изображения дает эффект присутствия, другие – что лишает картинку кинематографичности, придавая ей телевизионную текстуру. Так или иначе очевидно, что в «Двойнике» повышенная частота смотрится куда адекватнее, чем, к примеру, в «Хоббите», где казалось, будто мы не готовое кино смотрим, а присутствуем на съемочной площадке, где кто-нибудь из актеров вполне может в паузе достать из кармана пачку сигарет или попросить у персонала банку пепси.

Энг Ли всеми силами пытается очертить визуальными средствами пусть нехитрую, но все же имеющуюся идею картины – концепцию классического литературного доппельгангерства, где противостояние светлого «я» и темного альтер эго трансформируется в противостояние зрелого и незрелого «я», противостояние настоящего с прошлым, осознания и анализа поступков с самими поступками, конфронтацию взрослого, сложившегося мировоззрения с тем периодом становления личности, когда инстинкты преобладали над разумом, а доверчивость и желание выслужиться превозмогали необходимость думать и распознавать хорошее и плохое. Насколько мы, наученные горьким жизненным опытом, отличаемся от самих же себя зеленых и неискушенных, легковерных и максималистских? (в фантастическом триллере «Петля времени» молодую версию Брюса Уиллиса лепили из Джозефа Гордона-Левитта с помощью грима; здесь же молодую версию Уилла Смита слепили из Уилла Смита с помощью ошеломляюще передовых цифровых достижений).

Эту концепцию постановщик поддерживает частым использованием отражающих поверхностей. Изображение двойника то и дело появляется если не в старом замызганном зеркале, то плывущим отражением в дождевой луже на асфальте. Противостояние двух граней одного «я» достигает технического апофеоза в сцене сногсшибательной погони на резвых стритфайтерах по узким красочным улочкам колоритной колумбийской Картахены (причем мотоциклы аналогично являются копиями друг друга, не считая небольших цветовых нюансов). И эти перегонки-перебранки старости и молодости, естественно, не могут закончиться ничьей победой. С одной стороны, они – две части одного целого, которым, как ни крути, придется найти общий язык. С другой – каждая наверняка останется при своем.

Ну а во второй половине персонажи Уилла Смита и им сопутствующие погружаются в такой сладкий, наивный, инфантильный, глупый мелодраматизм, что тут уже никакие старания Энга Ли не способны, как говорится, «сделать ножку маленькой, а душу – большой».

Анастасия Лях

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

превью

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Gemini Man

Двойник (Gemini Man)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Джерри Брукхаймер, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг, Дон Грейнджер

Режиссер: Энг Ли

Сценарий: Дэвид Бениофф, Билли Рэй, Даррен Лемке

В ролях: Уилл Смит, Клайв Оуэн, Мэри Элизабет Уинстэд, Бенедикт Вонг, Линда Эмонд, Дуглас Ходж, Ральф Браун

Оператор: Дион Биби

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 117 минут/ 01:57

Секундочку...

Комментарии