Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Девушка, которая застряла в паутине (The Girl in the Spider’s Web)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Девушка, которая застряла в паутине (The Girl in the Spider’s Web)

Секундочку...

Хотелось бы, чтобы вынесенная в название «паутина» гарантировала цепкость и запутанность сюжета, а не только наличие пауков в виде либо насекомых, либо устрашающих татуировок. Но увы. Здесь все прочитывается наперед с самого пролога. А финальное противостояние известно благодаря спойлеру из трейлера.

Действие фильма разворачивается спустя несколько лет после событий, произошедших в «Девушке с татуировкой дракона». Все эти годы Лисбет Саландер не виделась и не общалась с Микаэлем Блумквистом: она, как говорится, исчезла с радаров. Блумквист продолжает работу в журнале «Миллениум» и дальше крутит роман с замужней Эрикой Бергер, главным редактором журнала. Лисбет же подпольно работает хакером, принимая заказы на взлом, а ради удовольствия и удовлетворения терроризирует стокгольмских мужей, склонных к домашнему насилию, то есть шерстит город в качестве народной мстительницы, заступницы униженных и оскорбленных женщин, пострадавших от тяжелой мужской руки, извращенной фантазии и собственного слабоволия.

Основному действию предшествует пролог-флэшбэк. Маленькая темноволосая Лисбет и ее белокурая сестра Камилла играют в шахматы. По одной из фигурок показательно ползет паук на длинных тонких лапках. А затем девочек кличет отец. Он подзывает к себе Камиллу, велит сесть на кровать. Говорит: «Хочу с тобой немного поиграть…». Тогда Лисбет хватает сестру за руку и бежит. Подбегает к балкону, за поломанным парапетом которого снежит и завывает вьюга, и готовится прыгнуть. Она зовет Камиллу с собой, но сестра выбирает отца, который манит ее лживым бархатным голосом. И тогда Лисбет падает вниз.

Когда же в настоящем времени Лисбет столкнется с группировкой киберпреступников под названием «Пауки», жаждущей взять под контроль мировое ядерное оружие, ей заодно придется столкнуться и с собственным прошлым.

Шведский писатель, журналист, общественный активист и яростный антифашист Стиг Ларссон написал детективную трилогию «Миллениум» незадолго до смерти (в 2004 году у пятидесятилетнего Ларссона случился инфаркт) и так и не успел увидеть свои книги в печати. Романы «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» были опубликованы уже после кончины писателя и стали сверхпопулярными не только в Швеции и Европе, но и за океаном. В 2009 году все три романа получили экранизации на родине. Правда, «Девушка с тату дракона» датского режиссера Нильса Ардена Оплева существенно превзошла воспоследовавшие продолжения, снятые Даниэлем Альфредсоном.

В 2011 году голливудская студия Sony, купившая права на адаптацию, выпустила американский ремейк «Девушки с татуировкой дракона», снятый Дэвидом Финчером, где роли Лисбет и Микаэля исполнили Руни Мара и Дэниэл Крэйг. Планировалось, что Финчер также снимет и сиквелы, но «Девушка с тату» провалилась в прокате, несмотря на положительные отзывы критиков. Sony обвинила во всем Финчера, который потребовал полной творческой свободы и в итоге якобы запорол коммерческую сторону проекта. После нескольких лет неопределенности запланированная «Девушка, которая играла с огнем» была снята с производства.

Когда же в 2015 году шведский журналист Давид Лагеркранц выпустил на прилавки книжных магазинов «Девушку, которая застряла в паутине», роман-продолжение трилогии Стига Ларссона, Sony решила экранизацией этого обособленного произведения-пролонгации перезапустить свою франшизу. Вскоре появились новости о том, что ни Руни Мара, удостоенная за роль Лисбет номинации на «Оскар», ни Дэниэл Крэйг (якобы потребовавший слишком высокий гонорар) не вернутся к своим образам. Первую заменила британская актриса Клэр Фой, известная по сериалу «Корона», а второго – шведский актер Сверрир Гуднасон. Режиссерское кресло вместо Финчера занял уругваец Феде Альварес, обласканный критиками за работу над напряженным камерным триллером «Не дыши» о противостоянии старого слепого вояки, пережившего травму и зациклившегося на войне, и подростков-воришек, возжелавших легкой наживы и билета в лучшую жизнь.

Начнем с того, что сам роман Давида Лагеркранца – не самая увлекательная и добросовестная основа для киноадаптации. Вообще сохранившиеся черновики Стига Ларссона собиралась использовать и превратить в книгу гражданская вдова покойного писателя, активистка и феминистка Ева Габриэльсон (согласитесь, было бы любопытно взглянуть на Лисбет Саландер с позиции автора-женщины, к тому же активной феминистки: возможно, Лисбет стала б еще колючее и жестче, а быть может, наоборот, Габриэльсон округлила бы ее шипы, кто знает). Однако судившаяся вдова проиграла издательству права на творческое наследие Ларссона, и черновики попали в руки к Лагеркранцу, которого Габриэльсон обозвала «совершенно идиотским» выбором для этой миссии.

Мнение озлобленной женщины, у которой отняли право на творение покойного возлюбленного и амбиции которой унизили и оскорбили мужской заменой, безусловно, может быть необъективным. Но впоследствии литературная критика также отнеслась довольно сухо и холодно к роману «Девушка, которая застряла в паутине». Преступление, положенное в основу криминального сюжета, обозреватели сочли «шаблонным», а атмосферу повествования «предельно далекой» от того, чем пленил и гипнотизировал «Миллениум».

Ну, во-первых, «Девушка, которая застряла в паутине» — это вообще не детектив. То есть это не детективное продолжение детективной трилогии. И в этом уже существенная загвоздка. Ее можно назвать криминальным боевиком, криминально-психологическим боевиком, драматическим боевиком, с большой натяжкой триллером. Но точно не детективом. И да, сюжет про охоту преступной группировки за ядерным оружием – клише, неоправданно плоское даже для бондианы, не то что для Лисбет Саландер.

Во-вторых, кастинг и персонажи. Клэр Фой – однозначно замена достойная. Актриса, которая вслед за ролью жены Нила Армстронга в «Первом человеке» появилась в диаметрально противоположном образе, доказала, что способна быть по-настоящему разной. Ее Лисбет – более зрелая, чуть уставшая, не скрывающая отпечаток времени, лишенная хрупкости, которая присутствовала в версии Руни Мара. Лисбет в лице Клэр Фой максимально похожа на Лисбет в лице Нуми Рапас из оригинальных шведских экранизаций. Но вот с новым Микаэлем Блумквистом создатели явно промахнулись. В то время как Лисбет повзрослела, возмужала, избавилась от юношеской мягкости и уязвимости, скрытыми завесой из агрессивного мейк-апа и угрожающего хайера, ее партнер по расследованиям почему-то наоборот, помолодел и лишился всякой брутальности, обмяк и изнежился. В итоге мы получили совершенно неорганичный, диссонирующий друг с другом тандем (видимо, режиссер по ходу съемок тоже подметил дисбаланс и не включил в сюжет постельную сцену).

Поговорим о второстепенных героях. Редактора журнала «Миллениум» Эрику Бергер, которую у Финчера изображала Робин Райт, на сей раз сыграла люксембургская актриса Вики Крипс, которая блистала в ретро-фэшн-мелодраме Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить». Достойная и уместная замена. Эрики в фильме мало, но каждое ее появление адекватно и, что самое главное, не отдает американщиной: типично европейская актриса в типично европейском образе и типично европейской среде.

А вот датчанин Клас Банг, который был так хорош в шведском «Квадрате», получившем в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», здесь вместо устрашения смотрится нелепо. Надо полагать, авторы пытались сделать из него паука-альбиноса, но получился завсегдатай гей-клубов с крашенными волосами. Теряется в общей суматохе и не раскрывается единственный комичный персонаж истории – толстяк-товарищ Лисбет по прозвищу Чума, которого сыграл американец Кэмерон Бриттон, поразивший телевизионную публику в интеллектуальном сериале выше упомянутого Финчера «Охотник за разумом», где пугающе убедительно сыграл серийного маньяка Эда Кемпера, расчленившего собственную мать.

Наконец Сильвия Хукс. Эта нидерландская актриса и модель, отменно изобразившая хладнокровного репликанта в «Бегущем по лезвию 2049», — врожденная антагонистка, эдакая снежная королева, у которой вместо сердца кусок льда. И ее кульминационное противостояние с Лисбет – конфронтация двух жестких женщин, связанных эмоциональной нитью, — могло бы стать как минимум визуальным украшением картины. Режиссер Феде Альварес хорошо работает с цветом: черный образ Лисбет, белые волосы и белые брови Камиллы, ее красный цельный костюм, простирающийся на дальнем плане капелькой крови по черным холмам, покрытым белым снегом… Но эффектность визуальной стороны происходящего, подкрепленная холодными скандинавскими пейзажами, увы, не заполняет пустоту содержания.

Скажем так: у экранной Лисбет Саландер этой последней версии однозначно есть шанс на продолжение истории. Клэр Фой способна стать стержнем новой франшизы о хакерше-мизантропе, борющейся за справедливость. Нужна лишь очень хорошая история.

Анастасия Лях

The Girl in the Spider's Web

The Girl in the Spider's Web

превью

The Girl in the Spider's Web

The Girl in the Spider's Web

The Girl in the Spider's Web

The Girl in the Spider's Web

The Girl in the Spider's Web

Девушка, которая застряла в паутине (The Girl in the Spider’s Web)

2018 год, Швеция/ США/ Великобритания/ Германия/ Канада

Продюсеры: Скотт Рудин, Эми Паскаль, Элизабет Кантильон, Илай Буш, Сёрен Стемосе, Оле Сондберг

Режиссер: Феде Альварес

Сценарий: Стивен Найт, Давид Лагеркранц

В ролях: Клэр Фой, Сильвия Хукс, Сверрир Гуднасон, Стивен Мерчант, Лакит Стэнфилд, Клас Банг, Вики Крипс, Кэмерон Бриттон, Кристофер Конвери

Оператор: Педро Луке

Композитор: Роке Баньос

Длительность: 117 минут/ 01:57

Секундочку...

Комментарии