Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 — Parabellum)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 — Parabellum)

Секундочку...

Полцарства за щенка. С этой идеей «Джон Уик» стартовал в 2014 году и этой же идее продолжает неукоснительно следовать, добравшись до третьей, но, судя по всему, не последней части. Все такой же брутальный и виртуозный, льющийся с экранов благозвучной музыкой обильно кровопролитного боя, безупречно отбивающий четкий и слаженный ритм пулями и ударами, поднимающий хореографию драки и перестрелки на заоблачный уровень, доводящий динамику, реалистичность и одновременно вычурность чистейшего экшна до совершенства. Пожалуй, еще более жесткий и дикий, чем раньше.

Бывший наемный убийца Джон Уик по прозвищу Баба-Яга (или Бабай, или Бугимен), лучший из лучших, который когда-то вышел из бизнеса ради любимой женщины, но жажда мести и справедливости вынудила вновь взяться за старое, теперь пытается выжить, пожиная плоды своей принципиальности и любви. В первой части он убил нью-йоркского босса русской мафии из-за украденной винтажной тачки и убитого щенка. Во втором фильме приговорил болтливого итальянца на территории «священного» отеля «Континенталь», чем нарушил нерушимое правило криминального мира и спровоцировал гнев Высокого стола (правящей верхушки всей мировой преступности), и наказание за подобный проступок – смерть. В третьей картине Уику приходится отбиваться от десятков бывших коллег-киллеров, намеревающихся его ликвидировать за гонорар в пятнадцать миллионов долларов, и самый опасный из них – наемник по прозвищу Зеро, в свободное от основной работы время услужливо заворачивающий суши в уличной закусочной на колесах, в исполнении восставшего из забвения Марка Дакаскоса.

Действие триквела начинается там же, где закончилась вторая глава. Уинстон, администратор «Континенталя» и старый друг Джона Уика, дал герою фору в один час, прежде чем охота будет объявлена официально. Этот час Уик использует, чтобы сбежать из Нью-Йорка.

Стиль «Джона Уика» — это не только высокое искусство насилия, но комбинация искусного и натуралистичного боя, планку которого режиссер Чад Стахелски (который много лет назад был каскадером и постановщиком боевых сцен трилогии «Матрица», где и познакомился с Киану Ривзом) поднимает с каждым разом все выше и выше, с экстравагантностью и фантасмагоричностью.

С одной стороны, «Джон Уик» — чистый, опрятный, беспримесный боевик, эталон жанра не олдскульного, но новаторского типа. С другой – это фантазийный, совершенно причудливый мир, рисующий организованную преступность как параллельную от обычной жизни вселенную (в фильме есть массовка рядовых прохожих, которые движутся своим чередом, не обращая никакого внимания на погони, перестрелки и трупы вокруг), как зазеркалье (неслучайно кульминации второй и третьей глав разворачиваются в антураже из зеркал и стекол), как отдельное королевство со строгой иерархией, жесткими законами, непоколебимой субординацией, перфекционистской пунктуальностью, собственной монетарной системой, собственной терминологией и даже собственными климатическими условиями, предполагающими частые затяжные дожди (посему, видимо, решающий поединок сопровождается «Грозой» Вивальди), а еще с печатными машинками, дисковыми телефонами, рачительными и щепетильными машинистками в пирсинге и татуировках.

В третьей картине причудливость становится еще выразительнее в сравнении с двумя предыдущими. Здесь самураи с катанами и вакидзаси несутся на мотоциклах, главный герой скачет на лошади по оживленному нью-йоркскому шоссе, в марокканской пустыне обитает некто, кто выше Высокого стола (криминальный бог?), библиотечный сборник «Народные русские сказки», составленный Афанасьевым (отсюда и Баба-Яга), является тайником-шкатулкой и хранит секреты и ценности на черный день, а штаб-квартира преступного клана белорусских цыган располагается в театре Тарковского и содержит собственный русский балет. Орудия убийства Джона Уика, славящегося применением любых подручных средств, становятся еще эксцентричнее: например, книга, что ломает челюсть «тяжестью знаний»; или задние ноги скакуна, что лягают противника будто по команде.

Дождливый Нью-Йорк, плывущий в море красных, синих и желтых неоновых огней, сменяется на Касабланку, жарящуюся под африканским солнцем. Но не меняется хороший костюм Джона Уика, который, как бы ни было горячо буквально и фигурально, никогда не снимает пиджак.

Подзаголовок «Парабеллум» является отсылкой к латинскому изречению Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира – готовься к войне»), которое в свою очередь дало название пистолету Люгера, отличающемуся дороговизной и сложностью, но вместе с тем очень высокой точностью стрельбы. Джон Уик развязывает большую войну «из-за собачки», как выразится эффектная героиня эффектной Анжелики Хьюстон. И он не вполне к этой войне готов. Но готов бить точно в цель, не промахиваясь.

Первый «Джон Уик» по сути был очень простой историей, прямолинейной дорогой возмездия. Третий «Джон Уик» — это уже разветвленность путей и дилемм (жить или не жить? – почти что как у Гамлета), отчего и некоторая рассредоточенность повествования. История усложняется, разрастается, глобализуется, экзистенциалирует, что может отпугнуть некоторых фанатов франшизы. Но, с другой стороны, Стахелски предлагает настолько умопомрачительный экшн, что он заткнет рот и откинет челюсть всем недовольным.

И да, бельгийским овчаркам, напарницам Холли Берри, непременно нужно дать какую-нибудь премию за лучшие трюки.

Анастасия Лях

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

превью

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

John Wick: Chapter 3 - Parabellum

Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 — Parabellum)

2019 год, США

Продюсеры: Бэзил Иваник, Джон Р. Саундерс, Киану Ривз, Джефф Дж. Ваксман

Режиссер: Чад Стахелски

Сценарий: Дерек Кольстад

В ролях: Киану Ривз, Холли Берри, Иэн МакШейн, Азия Диллон, Лоуренс Фишберн, Анжелика Хьюстон, Джейсон Мандзукас, Марк Дакаскос, Лэнс Реддик, Саид Тагмауи, Робин Лорд Тейлор, Джером Флинн

Оператор: Дан Лаустсен

Композитор: Тайлер Бэйтс

Длительность: 130 минут/ 02:10

Секундочку...

Комментарии