Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Джуманджи: Зов джунглей (Jumanji: Welcome to the Jungle)

В далекие 90-е года, когда Робин Уильямс казался самым радостным человеком в мире, Кирстен Данст играла лишь капризных детей, а трейлеры рассказывали больше половины сюжета своих фильмов, жила-была шедевральная сказка под названием «Джуманджи». Сказку эту любили от мала до велика, но по прошествии 20 лет почти никто ее не вспоминал и не пересматривал, чтобы случайно не испортить заложенные издавна теплые и приятные впечатления.

Но тут появился то ли рестлер, то ли актер, то ли продюсер Дуэйн Джонсон и решил он сделать ремейк этого фильма, так как в Голливуде случился дефицит хороших сюжетов и интересных тем. Так он получил на руки (или на свою голову) волшебный медальон, на одной из сторон которого значилась уже разогретая публика, экономия средств на промоушене фильма и готовый сюжет вместе с продуманной идей. Ну, а на второй разместились завышенные ожидания публики, ибо никто не собирается идти в кино на «Зов джунглей» — все хотят посмотреть «Джуманджи 2». Итак, разберемся, получилось ли у Скалы переделать старую сказку на новый лад.

Немного про обновленный сюжет. Довольно жестокая игра Джуманджи, в которой на кону человеческие жизни, давно забыта. Молодежь перестала играть в настольные игры и пересела за консоли. Черная магия делает маневр в сторону игровой приставки и ждет своего часа. Со временем ее находит четверка молодых людей и не по своей воле перемещается в дикие джунгли, где в свое время 25 лет провел герой Робина Уильямса. Там каждый из нового состава игроков получает своего аватара и все слабые стороны характера молодых людей становятся сильными. И наоборот.

С приобретенными способностями компания одноклассников старается выбраться в реальный мир, параллельно обучаясь тонкостям общения и борясь со своими юношескими комплексами. Верь в себя, не стыдись своего «я», не зацикливайся на внешности и не думай только о себе. В борьбе с подростковыми проблемами молодым людям помогают аватары в лице титульных звезд фильма, вживающихся в привычные и не очень амплуа.

Крутой парень Джонсон выпускает на волю неуверенного юношу с кучей страхов. Карен Гиллан, скрывавшаяся под синим гримом жестокой убийцы Небулы в «Стражах Галактики», отыгрывает практически ту же роль, только с прицелом на женскую аудиторию. Кевин Харт постигает азы дружбы и разучивается быть эгоистом. Ну, а Джек Блэк… вы поняли, внешность – не главное.

С подачей нехитрых подтекстов актеры справляются весьма неплохо. Скале в кои-то веке не приходится вытягивать весь фильм исключительно на своей харизме и мускулистых плечах. Наблюдать за красавицей Гиллан одно удовольствие. Да и Блэк, чей облик бывает неприятен зрителю, а юмор частенько оказывается очень уж концептуальным, не успевает перейти черту дозволенного. Вероятно, на руку играет юная целевая аудитория фильма и дозированное эфирное время его персонажа. С натяжкой верится лишь в перевоплощение Харта – слишком уж комичен его персонаж, учитывая, что паренек-прототип какой-то совсем уж нудный.

В целом похождения компании напоминают другую историю о приключениях компании из Изумрудного города, где трое героев старались стать лучше, а одна зануда очень хотела домой. В «Джуманджи-2» сюжет такой же легкий и добрый, но еще и динамичный, разбавленный частыми шутками. Абсолютно, кстати, интернациональными, без каких-либо отсылок на местную культуру или «внутряков» из США. Да и «туалетного» юмора или даже легкого намека на грязную шутку в картине не найти.

Фильм вполне мог бы сойти за достойную комедию, которых в последнее время выходило не так уж много. Но есть одна загвоздка. Он НЕ СМЕШНОЙ. В нем здоровый, хлесткий юмор, задорные персонажи, и сделана картина явно в наилучшем настроении. Во время просмотра у зрителей однозначно сверкали улыбки на лицах, интерес в глазах и даже были зафиксированы легкие хихиканья. Однако полноценный хохот или искренний смех в зале так ни разу и не раздался. А жаль.

Однако в целом «Джуманджи-2» удался. Создатели не поленились изучить волшебный медальон со всех его сторон, избежав «проклятья» артефакта. Как самостоятельная единица он хорош, так что не стоит проводить параллели со старой сказкой. Но, если уж сильно захочется, то и как ремейк его можно назвать состоявшимся. Более легким, но вполне увлекательным. Это явно подростковое кино, но и взрослую аудиторию порадовать может. Как минимум простой, но красивой картинкой. В конце концов он забавный. Не смешной – забавный. Словом, если вы уже дважды сходили на «Звездные войны», но дома вам не сидится, «Джуманджи 2» — панацея.

Павел Новожилов

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи Зов джунглей (Jumanji Welcome to the Jungle)

Джуманджи: Зов джунглей (Jumanji: Welcome to the Jungle)

2017 год, США

Продюсеры: Мэтт Толмак, Уильям Тейтлер

Режиссер: Джейк Кэздан

Сценарий: Крис Маккенна, Эрик Соммерс, Джейк Кэздан, Скотт Розенберг, Джефф Пинкнер

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт, Карен Гиллан

Оператор: Дьюла Падош

Композиторы: Генри Джекман

Длительность: 119 минут/ 01:59