kinowar.com | Джуманджи: Новый уровень (Jumanji: The Next Level)
kinowar.com

Джуманджи: Новый уровень (Jumanji: The Next Level)

Секундочку...

Согласно законам гейминговой индустрии, каждый новый уровень любой видеоигры должен быть сложнее, насыщеннее, шире раскрывать историю и давать куда больше лора (не путать с «лутом»). В фильмах такое негласное правило также часто работает, но не в случае с «Джуманджи: Новый уровень». Выше заданной в 2017 году планки картина так и не подпрыгнула. Более того, продолжение неожиданно полюбившейся истории, кажется, немного захудало. Что могло пойти не так?

Новый фильм чем-то напоминает конферансье, который аккурат перед выходом на большую сцену несколько раз споткнулся, чиркнул фраком по крашеной стене, да еще и пуговица на рубашке оторвалась. Вместо того чтобы задержаться на минутку, посмотреть на себя в зеркало, выдохнуть и немного успокоиться, он впопыхах выходит на сцену и даже с довольно неплохим материалом смотрится крайне неловко и неуверенно. Примерно так же «мялись» на площадке герои нового «Джуманджи».

По сути, история ничем не отличается от предыдущей, да и зачем что-либо менять? Но на этот раз в полюбившиеся аватары попадают другие герои. Точнее игра не дает участникам выбрать персонажей и после «великого рандома» все перемешивается. Да еще и два ворчливых пенсионера случайно становятся участниками «Джуманджи». К слову, они когда-то были друзьями, но сейчас их общение происходит «на ножах». За стариков — культовые Дэнни де Вито и Дэнни Гловер. С первых минут фильма они делают они все, чтобы Дуэйну Джонсону и Кевину Харту было проще вжиться в их образы.

Радует, что на завязку уходит всего пара минут и практически сразу мы попадаем в мир «Джуманджи». Там герои, как полагается, немного дурачатся, разбираются в некоторых перестановках и объясняют правила новоприбывшим — практически все это мы видели еще в трейлере.

Странно, ведь ничего не предвещало беды. Для успеха было все: интересная задумка, харизматичные актеры, полная свобода действий в выдуманном мире. Химия между Джонсоном и Хартом, как показывает опыт, может вытянуть практически любой, даже не самый удачный фильм до «годного» уровня. И все же этого оказалось мало: второй блин оказался намного скомканнее дебютного.

Из положительных сторон отметить стоит украинскую озвучку: актеры дубляжа отыграли все интонации, сделали героев ближе к «нашему» зрителю, так что и заграничный юмор в некоторых случаях был интерпретирован под отечественные реалии. Часто бывает, что приглашенные в проект звезды, кои не являются в первую очередь актерами, заметно и не в лучшую сторону выбиваются из общей картины. Благо, певцы Ник Джонас и Аквафина не оплошали перед голливудским составом и вписались в веселую компанию лучшим образом. Если не знаешь, что они не актеры, иного даже не подумаешь.

Но на каждую положительную черту картины найдется парочка негативных. Да, фильм забавный, и здесь очень много юмора. Но каждую шутку почему-то разжевывают зрителю и тратят на нее очень много времени. Вроде бы и весело, но вместо быстро настигающей «добивочки», нам повторяют снова и снова один и тот же «прикол», да так, чтобы точно до каждого дошло. Но ведь не все зрители в танке — утомление настигает довольно быстро, да и затянутые сцены и топтание героев на одном месте играют общему настроению не на руку.

Конечно, экшен здесь есть. И он точно по расписанию. 3-4 кадра где герои устраивают перепалки стоя в кругу, будто собравшись на «лобном месте», после чего на них кто-то нападает, и в дело вступает магия зеленого экрана. Затем снова статичные кадры длинных диалогов.

Нужно признать, что давление на «Джуманджи: Следующий уровень» было заметно меньшим, чем на предыдущую часть. Ожидания от сиквела стали куда более умеренными. С полным перезапуском проекта никто уже не сравнивает картину с версией 90-го года, да и на лавры Робина Уильямса никто не претендует. Главная задача — не сделать хуже. Так в чем проблема?

Видимо, некоторые могут хорошо работать, только под давлением. Примечательно, что все отснятые для промоушена видеоролики с участием Джонсона, Харта, Блэка и Гиллиан, а также их многочисленные интервью на различных телеканалах, смотрятся куда веселее, смешнее и интереснее чем сам продукт, который они рекламируют. Да и химия между Джонсоном и Хартом, кажется, еще не надоела. Но в новом «Джуманджи» получилось далеко не все, и магия актеров, видимо, затерялась в смятом продукте, словно подростки в злой игре.

Вам понравится если:

Вас очень легко рассмешить

Все ролики на YouTube с Джонсоном и Хартом вы уже пересмотрели

Фирменный «режим мачо» Джонсона действует на вас как валерияна на котов

Все предыдущие фильмы, снятые под руководством «Скалы», вы обожаете и пересматриваете с удовольствием.

Вам не понравится если:

Вы не любите, когда вам повторяют или объясняют одни и те же шутки

«Джуманджи: Зов джунглей» вам очень понравился и вы ждете аналогичной по вкусу добавки

Вы подсознательно замечаете сюжетные дыры и нестыковки и не в силах от них абстрагироваться

Актеров в фильмах вы оцениваете по Станиславскому, а не по наличию «кубиков» на животе

Павел Новожилов

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи Новый уровень (Jumanji The Next Level)

Джуманджи: Новый уровень (Jumanji: The Next Level)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Дуэйн Джонсон, Дэни Гарсиа, Хирам Гарсиа, Мэтт Толмак, Уильям Тейтлер

Режиссер: Джейк Кэздан

Сценарий: Джейк Кэздан, Скотт Розенберг, Джефф Пинкнер

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт, Карен Гиллан, Дэнни Гловер, Дэнни Де Вито, Аквафина

Оператор: Дьюла Падош

Композитор: Генри Джекман

Длительность: 123 минуты/ 02:03

Секундочку...

Комментарии