kinowar.com | Дитя во времени (The Child in Time)
kinowar.com

Дитя во времени (The Child in Time)

Секундочку...

Бенедикт Камбербэтч играет отца, потерявшего маленькую дочь. Но это не триллер, в котором ребенка кто-то похитил и требует выкуп. И не детектив, в котором полиция разыскивает педофила-маньяка. И не мелодрама, в которой девочку удочеряет другая семья, а потом она находит биологических родителей и разрывается между приемными и родными отцом и матерью. И не фантастика, в которой ребенок путешествует во времени. И даже не драма, в которой убитые горем родители весь фильм льют слезы, пытаясь справиться с утратой, и ссорятся от невозможности унять боль, постепенно приближаясь к разводу.

«Дитя во времени» — символистская история с множеством рифмующихся образов, связанных тонкой, но вполне заметной нитью. Эта бибисишная экранизация одноименного романа британского прозаика и сценариста Иэна Макьюэна (написавшего в числе прочего роман «Искупление», получивший экранизацию с участием Киры Найтли, и сценарий «Хороший сын», где маленькие Элайджа Вуд и Маколей Калкин сыграли соответственно хорошего сына и плохого) длится всего полтора часа с минимумом действующих лиц, но умудряется глубоко и изящно воссоздать эпичную философию круговорота жизни, хрупкости детской невинности, что неизбежно грубеет и ожесточается под воздействием взрослого мира, и затерянности человека во времени, путь которого чуточку шире, чем линия от точки рождения до точки смерти.

Персонаж Камбербэтча – детский писатель Стивен Льюис, который работает над новой книгой: историей мальчика, что мечтает стать рыбой и тренируется задерживать дыхание под водой. Возможно, рыба – инкарнация его следующей жизни. Три года назад Льюис вышел погулять с четырехлетней дочерью, зашел в магазин, отвлекся на полминуты и потерял ребенка из виду. Навсегда. Теперь он живет один (жена ушла и ведет тихую деревенскую жизнь в скромном загородном домишке посреди болот, далеком от городской суеты), пишет книгу о мальчике-рыбе и не перестает видеть в каждой похожей светловолосой девочке свою пропавшую дочь. Его лучший друг и его издатель по совместительству внезапно теряет рассудок и начинает борьбу со временем, впадая в глубокое детство, когда дни напролет хотелось бегать и прыгать и ничего не стоило влезть на высокое дерево, невзирая на неудобные туфли.

Смысл «Ребенка во времени» собирается по крупицам. Почему главный герой именно детский, а не просто писатель? Какое отношение к главной истории имеет ответвленная линия сумасшествия друга-издателя? Почему бывшая жена героя пытается научить его игре на пианино, а он в свою очередь в образовательном совете пытается доказать, что обучение ребенка чтению предельно важно с самого раннего возраста? Почему ему кажется, что он ранее бывал в пабе, в котором никогда не был? (и в котором бывала его мать, будучи совсем юной и беременной им). И почему пропавшая девочка здесь – не объект полицейского расследования, не конкретный, осязаемый образ, а что-то метафизическое, прустовское, олицетворяющее утраченные возможности и потерянное время?

Деликатный, неназойливый мистицизм и абстрактный образ девочки в желтой курточке ассонируют с культовым триллером 1973 года «А теперь не смотри», где трагически потерявший ребенка отец в исполнении Дональда Сазерленда повсюду видел девочку в красном плаще и не мог избавиться от этого неотступно преследующего образа. Но только в картине с Камбербэтчем нет ни капли кровавого и страшного.

Смотрите легально на MEGOGO

Этот тонкий, тихий, интеллигентный, лирический и в то же время сложно сплетенный, образный, иносказательный фильм наверняка вызовет отторжение у зрителя, ждущего остросюжетную историю о таинственном исчезновении и рассчитывающего на разгадку происшествия в финале. Но у зрителя, готового к поэтическому высказыванию о течении лет, рождении и смерти, вызовет поток меланхоличных и одновременно приятных, утешительных раздумий.

Анастасия Лях

превью

Дитя во времени (The Child in Time)

2017 год, Великобритания

Продюсеры: Грэйнн Мармион, Адам Экланд, Дэвид Болтер

Режиссер: Джулиан Фарино

Сценарий: Стефен Бутчард, Иэн МакЮэн

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Келли МакДональд, Стивен Кэмпбелл Мур, Саския Ривз

Оператор: Дэвид Одд

Композитор: Эдриан Джонстон

Длительность: 90 минут/ 01:30

Секундочку...

Комментарии