kinowar.com | Доктор Сон (Doctor Sleep)
kinowar.com

Доктор Сон (Doctor Sleep)

Секундочку...

Стивен Кинг обожает писать недетские хоррор-истории про детей. И самое важное в экранизациях этих историй – не снять детское кино (особенно пребывая под прессингом студии, настаивающей на подростковом прокатном рейтинге PG-13; например, с «Темной башней» приключилась именно такая беда). Режиссер Майк Флэнаган с задачей справился блестяще: его «Доктор Сон» рассказывает историю, в которой, казалось бы, слишком много детских/ тинейджерских мотивов, совершенно взрослым киноязыком. Причем необязательно языком хоррор-жанра, просто речью, начисто лишенной «сюсюканья».

Хотя роман «Доктор Сон» является прямым продолжением «Сияния», повествуя о повзрослевшем Дэнни Торренсе и его попытках подавить свою сверхспособность «сиять» (а также последствиях психологической травмы, нанесенной обезумевшим отцом и страшными видениями в отеле «Оверлук»), он крайне далек от оригинала и по сложности, и по тональности. Если «Сияние» было смесью мистического хоррора и психологического триллера, причем камерного, герметично-клаустрофобного, то «Доктор Сон», постоянно переезжающий по самым разнообразным локациям и даже очень далеким друг от друга штатам, заснеженным и солнечным, куда ближе к супергеройскому фэнтези: дети, обладающие сверхъестественным даром, становятся объектами охоты древнейшего клана «вампиров», высасывающих их «сияние» до смерти.

К тому же «Доктор Сон» — не самый выдающийся роман Кинга и, как ни крути, значительно слабее «Сияния». Но Флэнаган, набивший руку сперва на полнометражных хоррорах («Окулус», «Сомния», «Уиджи»), а затем выпустивший превосходный мини-сериал «Призраки дома на холме» по мотивам знаменитого романа Ширли Джексон, сделал его адаптацию максимально глубокой и полной изящных аллюзий, которыми режиссер так любит обвязывать свои произведения. «Доктор Сон» как бы протянул от себя три ниточки к творчеству трех абсолютно непохожих друг на друга мастеров: Стивена Кинга, Стэнли Кубрика и самого Флэнагана, то есть «наладил родство» и с литературной основой, избежав той самодеятельности, за которую Кинг возненавидел экранизацию Кубрика; и с культовым фильмом 1980-го (неслучайно же с такой тщательностью подбирались актеры, внешне (и благодаря гриму и ракурсам оператора) нарочито созвучные с Джеком Николсоном, Шелли Дюваль, Дэнни Ллойдом в детстве и Скэтмэном Крозерсом); и с «Призраками дома на холме», которые вызвали столько восторгов у критиков, нахваливающих Флэнагана за чуткость и бережность по отношению к первоисточнику, за тонкие связи и ассонансы прошлого и настоящего, за неиспользование шаблонных пугалок.

В «Призраках дома на холме» герои под занавес возвращались в тот самый зловещий особняк детства, и там разворачивалось кульминационное столкновение с их страхами. В «Докторе Сон» взрослый Дэнни возвращается, естественно, в отель «Оверлук», и самый большой его страх – не столько столкновение с отцом, сколько боязнь самому превратиться в отца… К слову, один из «вампиров», возмущенный тем фактом, что утолить голод современными «сияющими» детьми стало гораздо труднее, чем раньше, произносит забавную реплику: «Все эти диеты, Netflix… что-то определенно портит их сияние». «Призраков» Флэнаган делал не иначе как для потокового гиганта.

«Доктор Сон» полон отсылок и к другим знаменитым картинам. Например, линию алкоголизма Дэнни режиссер рифмует с культовой наркоманской трагикомедией «На игле» с тем же Юэном МакГрегором в главной роли и вставляет аллюзию на памятную сцену с мертвым младенцем и его уколотой мамашей. А линию «вторжения» мертвых в мир живых ненавязчиво пересекает с «Шестым чувством». Собственно, плавно и практически незаметно Флэнаган выводит мотив неизбежного ухода и вероятной жизни после смерти на передний план, мотив смерти как безвременно долгого сна в глазах живых и жизни как безвременно долгого сна в глазах мертвых. «Вся планета – один сплошной гигантский хоспис», — говорит Дэнни.

Отдельно стоит отметить прицельное попадание в образ роскошной Ребекки Фергюсон, сыгравшей предводительницу вампирского клана, эдакого Чарльза Мэнсона в юбке, жестокого, убедительного, обладающего харизмой как минимум пророка, как максимум бога. И отдельно хочется похвалить Флэнагана за смелость поддеть неприкасаемую классику золотого Голливуда: в сцене, разворачивающейся в кинотеатре на просмотре «Касабланки» героиня Фергюсон, наблюдающая за флиртом сидящей впереди пары, констатирует «обычный романчик… неинтересно» (то ли она это о парочке, то ли о страстях между Хамфри Богартом и Ингрид Бергман).

Флэнаган якобы в первую очередь стремится угодить и потешить эго Стивена Кинга, недовольного странностями и пробелами в фильме Кубрика, и заполняет дыры (например, ту же интригующую лакуну с легендарным словом-анаграммой redrum; внятно расшифровывает смысл сияния и делает оммаж оригинальному кинговскому финалу), выравнивая и «нормализуя» таким образом сюжетную линию Дэнни.

Но в действительности его работа – большой жест уважения именно Кубрику и картине, всячески обруганной Кингом, и поэтому в кульминации Флэнаган возвращается в заснеженный лабиринт, которого не было в романе, и наполняет развязку фрейдизмом: сын, пострадавший от деспотизма отца-алкоголика, снова уподобляется древнегреческому герою Тесею, убившему живущего в лабиринте монстра, только на этот раз монстр уже не отец, а тень отца, разъедающая сына изнутри и поселившаяся в нем темной стороной «я», эдаким сном-фобией пугающего будущего. И слово murder («убийство»), написанное зеркальным отображением, — не иначе как указатель на зазеркальное отражение Дэнни Торренса, который смотрит в зеркало на себя, но боится увидеть там отца: неудовлетворенного, пропойного, яростного, обезумевшего неудачника.

Анастасия Лях

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

превью

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Doctor Sleep

Доктор Сон (Doctor Sleep)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Тревор Мэйси, Джон Берг

Режиссер: Майк Флэнаган

Сценарий: Майк Флэнаган, Стивен Кинг

В ролях: Юэн МакГрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Карран, Брюс Гринвуд, Зан МакКларнон, Эмили Алин Линд, Карл Ламбли, Алекс Эссо, Джоселин Донахью, Джейкоб Трамбле

Оператор: Майкл Фимоньяри

Композитор: The Newton Brothers

Длительность: 152 минуты/ 02:32

Секундочку...

Комментарии