kinowar.com | Дэдвуд (Deadwood: The Movie)
kinowar.com

Дэдвуд (Deadwood: The Movie)

Секундочку...

— Отец наш, сущий на небесах!..
— Там пусть нахрен и сидит!

Сериал «Дэдвуд», выходивший на канале HBO с 2004 по 2006 годы, был и есть одним из самых рейтинговых проектов авторитетной кабельной сети. История в жанре повествовательного вестерна рассказывала о том, как Дикий Запад с его болотом и беззаконьем постепенно превращался в подобие цивилизованного мира, как менялся, эволюционировал не только сам городок Дэдвуд, но и его жители. История этого поселения была аллегорией создания и развития самой Америки, выросшей из грязи и кучки скопившихся в одном месте отбросов в самое великое и влиятельное государство в мире.

«Дэдвуд» был типичным продуктом HBO: с обилием насилия, секса, нецензурщины. И все это было выполнено в стилистике гиперреализма (фотореализма, натурализма). Художественный домысел комбинировался с реальными историческими фактами и реальными историческими личностями: практически все центральные персонажи основывались на подлинных прототипах, в числе которых были американские первопоселенцы, первые предприниматели, золотоискатели, скауты, стрелки, горнорабочие, служители порядка… Так, к примеру, Сет Буллок, герой Тимоти Олифанта, действительно был шерифом города, а впоследствии маршалом в Южной Дакоте, а после даже водил крепкую дружбу с Теодором Рузвельтом, двадцать шестым президентом Соединенных Штатов.

Столь же натуральными, как и действующие лица, были декорации, костюмы, грим. Это был не столько классический вестерн с погонями и перестрелками, сколько вестерн разговорный, с акцентом на характерах, диалогах, взаимоотношениях. У него было много фанатов, которые, естественно, пришли в недоумение и негодование, когда по истечении третьего сезона шоу внезапно и бесцеремонно закрыли, несмотря на высокие рейтинги, без всякого хотя бы отдаленного намека на логическое завершение сюжета.

Много лет продюсеры HBO раздумывали над идеей выпустить полнометражный телефильм, который закончил бы историю Дэдвуда и удовлетворил бы фанатов. И вот такой телефильм действительно вышел, спустя, правда, целых тринадцать лет после закрытия сериала.

К работе над проектом вернулся создатель оригинала Дэвид Милч. Возвратились и все знаковые исполнители центральных и второстепенных ролей (разумеется, кроме тех, герои которых были убиты в ходе кульминационного противостояния протагонистов с калифорнийским магнатом Джорджем Херстом под занавес третьего сезона). Действие полнометражного продолжения развернулось спустя десять лет после событий, на которых «Дэдвуд» скоропостижно распрощался со зрителем. И надо сказать, обычно в сиквелах, появляющихся спустя так много лет, очевиден временной разрыв с оригиналом, не только технически (что неизбежно, так как техническое обеспечение кинематографа и телевидения неукоснительно идет вперед), но и стилистически, поскольку манера подачи истории с течением времени меняется так же, как и средства подачи.

Но в случае с «Дэдвудом» произошла истинная магия. Кажется, будто никаких тринадцати лет перерыва не было и в помине. Будто «Дэдвуд» 2019 и «Дэдвуд» 2004-2006 склеились между собой виртуозной бесшовной монтажной сцепкой. Будто актеры вернулись в те самые декорации не постаревшими по-настоящему, а загримированными с помощью самого искусного, естественного и убедительного состаривающего грима. Будто еще вчера они пили чай на съемочной площадке сериала, а сегодня вернулись допить из тех же чашек на съемочной площадке фильма.

К логическому концу подошло не только ключевое противостояние с антагонистом Херстом, который теперь уже сделался не просто толстосумом, а сенатором, но личная история каждого персонажа в отдельности и всех обитателей Дэдвуда в целом. Городок, некогда утопающий в кроваво-навозном месиве (английское слово «deadwood» буквально означает мертвую древесину, сухостой, но в переносном значении – это гниль; гнилая, бесполезная, никчемная человеческая сущность), лишенный закона и порядка, благородства и справедливости, морали и кодекса, постепенно приподнялся, как минимум на ту нравственную высоту, когда подол платьев/штанин не вязнет в постоянной грязи, когда правила соблюдаются даже по отношению к законченным негодяям, а человеческое обращение соблюдается по отношению к любому, кто его заслуживает, независимо от цвета кожи (черного, белого, желтого) и финансового положения (действие сериала разворачивалось спустя десять лет после окончания Гражданской войны и освобождения Линкольном рабов, а действие фильма развернулось спустя более чем двадцать лет после отмены рабства, и мысль о том, что черные – свободные люди с правами, наконец-то начала вкладываться в головы и перестраивать сознание).

История основания Америки на примере Дэдвуда, с ее борьбой за территории, насильственным освоением новых земель, первыми «чайнатаунами», первой заказной прессой, работающей на власть имущих; первыми коммуникациями, золотой лихорадкой и лихорадкой вхождения в Новое время (в 1920 году Дикий Запад как культурное явление прекратил свое существование), заканчивается репликой о Боге, произнесенной сквернословными устами неубиваемого никакими ни пулями, ни болячками героя Иэна МакШейна. О Боге, который «пусть нахрен там и сидит» на своих небесах, потому что на этой земле его точно нет.

Анастасия Лях

Deadwood

Deadwood

Deadwood

превью

Deadwood

Deadwood

Deadwood

Deadwood

Deadwood

Дэдвуд (Deadwood: The Movie)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Дэвид Милч, Кэролин Штраусс, Дэниел Минахан, Грегг Финберг, Скотт Стивенс, Иэн МакШейн, Тимоти Олифант

Режиссер: Дэниел Минахан

Сценарий: Дэвид Милч

В ролях: Тимоти Олифант, Иэн МакШейн, Молли Паркер, Пола Малкомсон, У. Эрл Браун, Дэйтон Калли, Ким Диккенс, Брэд Дуриф, Анна Ганн, Джон Хоукс, Робин Вайгерт, Джеральд МакРэйни

Оператор: Дэйв Клейн

Композиторы: Райнхольд Хайль, Джонни Климек

Длительность: 110 минут/ 01:50

Секундочку...

Комментарии