Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Занесло (Redirected)

Чем Литва не Россия?

(рецензия на фильм «Занесло» Эмилиса Веливиса)

Фильм «Занесло» Эмилиса Веливиса, позиционируемый как фильм из серии криминальных комедий, который уже можно сказать стал полновесным киножанром. «Карты, деньги и два ствола», «Большой куш» Гая Ричи «Криминальное чтиво» — давно классика кинематографа, и немало фильмов пытались более-менее успешно подражать «классическим лентам».

Герои фильма «Занесло» в надежде заполучить легкую наживу грабят подпольное казино, одновременно заполучив кольцо босса. Но из-за неосторожности их маскарад становится раскрытым, сами они в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (который во многом тоже стал героем многих художественных фильмов) вместо предполагаемого райского отдыха в Малайзии оказываются в холодной и во многом негостеприимной Литве. Продюсер Андрюс Паулавичус сказал о фильме так: «Весь фильм о любви к своей стране». Но, судя по ленте, непонятно, о какой стране говорил автор. Литва показана в фильме страной в стиле «российских фильмов о бандитах» со всеми вытекающими последствиями. Коррумпированная полиция, засилье грабителей, продажные… все, от полицейских до священнослужителей, готовые отдаться литовские женщины и крепкий литовский язык, специфику которого хорошо понимаешь, зная «великий русский матерный» и слов типа «курва» из украинского. Может, все-таки речь шла о татуировке на животе одного из героев, сделанной им в какой-то момент из бесчувственного знакомства с бывшей Речью Посполитой. Если честно, по сравнению с классическими фильмами криминальной тематики, он ближе к российскому пониманию реальности – алкоголизм, полузапущенное литовское село с баром в лучших традициях русских наливаек, мрачный неустроенный быт, жители живут контрабандой и переправкой нелегальных эмигрантов. Горожане тоже похожи на кинопредставителей «российского бандитского кино», самым нахальным образом отрывая привилегию «русского мира» на некий романтичный налет жизни в стиле русского шансона. Возможно, упомянутая любовь к родине означает, так сказать, некую победу «литовского мира» в финале. Хотя несколько слов представители России тоже скажут в лучших своих выражениях.

Немного об игре актеров – она «на уровне», очень убедительна, если говорить об изображаемой среде, и Винни Джонс смотрится здесь совершенно гармонично, а не просто блистающей среди статистов приглашенной звездой.

Как вывод. «Занесло» вряд ли можно назвать шедевром, хотя фильмом «под пиво» он очень даже пойдет, и появление его в украинском кинопрокате более чем своевременно: исходя из настроений при бойкоте всего российского увидеть «почти российскую реальность», то есть её киношаблонный вариант, в литовской упаковке. Зрителям в России и на постосоветском пространстве фильм тоже, думаю, понравится, поскольку многое можно назвать – «наши люди», «наша реальность»…

Недзельницкий Андрей

От редакции: более ранний фильм Эмилиса Веливиса «Зеро 2» вы можете посмотреть в нашем разделе «Катрусин кинозал». Это тоже криминальная комедия в стиле Ричи и Тарантино, там тоже много матерятся по-русски между литовской речью и это тоже достаточно отвязный фильм. Там нет Винни Джонса, но нам все равно очень нравится.

Занесло (Redirected) отзывы о фильме

Занесло (Redirected) отзыв о фильме

Занесло (Redirected) рецензия на фильм Винни Джонс

Занесло (Redirected) рецензия на фильм

Занесло (Redirected) рецензия фильм

Занесло (Redirected)

2014, Литва, Великобритания

Продюсеры: Дайва Ёвайсиене, Аста Лиукайтите, Андрюс Паулавичюс

Режиссер: Эмилис Веливис

Авторы сценария: Йонас Банис, Льюис Бритнелл, Эмилис Веливис

В ролях: Винни Джонс
Скот Уильямс
Гил Дарнелл
Оливер Джексон
Энтони Страхан
Андрюс Жюраускас
Витаутас Шапранаускас
Артур Смольянинов
Вита Сяусюнайте
Моника

Оператор: Феликсас Абрукаускас

Композитор: Паулиус Килбаускас, Домас Струпинскас

Длительность: 99 минут/1:39