kinowar.com | Захар Беркут
kinowar.com

Захар Беркут

Секундочку...

Не хочется писать шаблонную критику о том, как Иван Франко в могиле переворачивается. Но таки переворачивается. Из экранизации «Захара Беркута» получилась та же «Сторожевая застава», только чуть взрослее, с кровью и смертями, но с той самой неуклюжестью персонажей и с педалирующей (и превалирующей) компьютерной графикой, уровень которой замахивается на голливудские стандарты подобно моське, лающей на слона.

Собственно, начинается все сразу плохо. На экране возникает нарочито искусственный компьютерный пейзаж: вид сверху насыщенно-зеленых карпатских рельефов. Похожа эта панорама не на родные украинскому глазу места, а на пластмассовый макет или в лучшем случае ландшафты видеоигры Warcraft.

А дальше на экране разворачивается очень плохой «голливудский» исторический экшн с атрибутами пеплума, в котором нет ничего украинского, а все «американское» сделано неумело. Ей-богу, в «Докторе Хаусе», где в одном из сезонов фигурировала мигрантка из Кременчуга, повесившая в доме циничного американского диагностика портрет Тараса Шевченко, украинского было гораздо больше, чем в этом «Захаре Беркуте».

Украинские актеры заняты лишь на третьих ролях, все центральные партии исполняют американцы и британцы. Захар Беркут – «жидкий терминатор» Роберт Патрик. Тугар Волк – шотландец с выразительным шрамом на лице Томми Флэнаган, известный по сериалу «Сыны анархии» и маленьким ролям в больших исторических блокбастерах вроде «Гладиатора» и «Храброго сердца». Сыновья Беркута – малоизвестные иностранцы, один из которых – типичный смазливый герой-романтик, а второй похож на Гектора из «Трои», которого играл Эрик Бана. Возлюбленная героя-романтика – милая девушка из фэнтезийного сериала «Хроники Шаннары», эдакая облегченная версия Дженнифер Коннелли.

Все – симпатичные и харизматичные артисты, но только совсем не похожие на украинцев (и говорят все на английском, ясное дело, поэтому видно, как дубляж не попадает в артикуляцию), тем паче не похожие на гуцулов-язычников тринадцатого века (к слову, в повести Франко немалый акцент был сделан на соотношении язычества и христианства: сюжет разворачивается в 1241 году, спустя два с половиной столетия после крещения Киевской Руси князем Владимиром, но в карпатском селе до сих пор поклоняются Перуну, Дажьбогу, Световиду…; в фильме же религия играет роль не более, а то и менее существенную, нежели компьютерный медведь, ревущий подобно не зверю, а монстру из рядового хоррора, который нападает на девушку, любезно предоставляя юноше возможность зарисоваться).

А больше всех остальных не похожа актриса по имени Элисон Дуди, сыгравшая жену Захара, — ирландская экс-модель, в 80-х снявшаяся в одной из серий бондианы и в одном из приключений Индианы Джонса, после чего стала лицом косметического бренда L’Oréal, а с годами это самое лицо испещрила, судя по всему, пластическими операциями или как минимум уколами и подтяжками, что не заметить решительно невозможно. Так что имеем женщину с очевидной пластикой в украинском селе тринадцатого века.

Еще имеем воинственного Гарда, правую руку Тугара Волка (правда, таки в лице отечественного лицедея), который похож на сакса-варвара или древнескандинавского викинга. И яростного парня с пирсингом в ушах и гнилыми зубами по фамилии Богун, что наверняка вызовет у публики ошибочные ассоциации с запорожским казаком Иваном Богуном, который жил и служил многим позже, в семнадцатом столетии.

Почему в кадре крупным планом дышит труп? – вопрос риторический. А вот на вопрос «почему монгольский командир Бурунда плачет над телом сына, а над мертвыми протагонистами никто не плачет, кроме ребенка с неестественно оранжевым чубом?» у нас ответ есть. По языческим обычаям, в отличие от христианских, прощание с близким не должно вызывать слезы и скорбь. Вот по этому поводу цитата из повести: «Не плакали за ним ні сини, ні сусіди, ні громадяни, бо добре знали, що за щасливим гріх плакати». Так что сценаристов по крайней мере нельзя упрекнуть в незнании исходного материала.

Режиссер «Киборгов» Ахтем Сеитаблаев активно проводит параллели с днем сегодняшним и войной сегодняшней. И в реплике «С врагом нужно бороться, а не договариваться», и на финальных титрах, где отчетливо мелькают силуэты танков и солдат. И в закадровом наставительном умозаключении под занавес, которое хоть и с благими целями (чтобы не сеять в зрительских рядах пессимизм), но все же перекручивает слова Франко, который утверждал, что «лихі часи настануть для народу», что «громадську єдність, завдяки якій було здобуто перемогу, буде втрачено… але з часом вона відродиться…». А после автор спрашивает у читателя будущих поколений: «Чи ще не настала та щаслива доба?», и произведение заканчивается.

А фильм заканчивается песней Святослава Вакарчука, специально написанной под экранизацию, но мы вспомним его же другую:

Веселі, брате, часи настали.
Нове майбутнє дарує день!
Чому ж на небі так мало сонця стало?
Чому я далі пишу сумних пісень?…

Впрочем, два плюса отметить можно. Монголы действительно похожи на монголов. А плохое голливудское кино все же лучше плохого украинского.

Анастасия Лях

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

превью

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

The Rising Hawk

Захар Беркут (The Rising Hawk)

2019 год, Украина/ США

Продюсеры: ‎ Егор Олесов, Юрий Карновский, Джефф Райс, Раджа Коллинз

Режиссеры: Ахтем Сеитаблаев, Джон Винн

Сценарий: Ярослав Войцешек, Ричард Ронат

В ролях: Роберт Патрик, Томми Флэнаган, Алекс Макниколл, Рокки Майерс, Поппи Дрейтон, Элисон Дуди, Алина Коваленко, Олег Волощенко, Андрей Исаенко, Цегмид Церенболд, Виктор Жданов, Оливер Тревена

Оператор: Юрий Король

Длительность: 132 минуты/ 02:12

Секундочку...

Комментарии