kinowar.com | За пять шагов до любви (В метре друг от друга, Five Feet Apart)
kinowar.com

За пять шагов до любви (В метре друг от друга, Five Feet Apart)

Секундочку...

«Знаешь, для чего нужны такие фильмы? Чтобы ценить жизнь!» — так сказала моя соседка справа своей подруге на пресс-показе подростковой романтической драмы «За пять шагов до любви» (обеим, надо полагать, не больше двадцати). Сказала очень серьезно, вдумчиво, со знанием дела (должно быть, формулировала в голове эту мысль все два часа, пока шла картина, чтобы выдать под занавес что-нибудь умное).

И как бы глупо и банально это ни звучало, это кино действительно выполняет выше названное предназначение. Заставляет ценить простые вещи и простые возможности, которые мы изо дня в день воспринимаем как должное, в то время как рядом живут люди, лишенные самых, казалось бы, элементарных радостей и наипростейших дозволенностей. И да-да, это кино заставляет после просмотра прийти домой и прикоснуться к близкому человеку (если таковой, конечно, имеется), вложив в это обыкновенное прикосновение чуть больше смысла, чем обычно.

Можно, конечно, держать марку непрошибаемого циника. Но зачем? «За пять шагов до любви» — смешное, грустное, живое, сентиментальное, всецело мелодраматичное, но, как ни крути, приятное и обаятельное кино, побуждающее сопереживать и симпатизировать героям, болеть за то, чтоб их болезнь отступила.

Фильм Джастина Бальдони, который в первую очередь известен как актер (в частности, по сериалу «Девственница Джейн») и как фанатичный феминист, является экранизацией одноименного молодежного бестселлера. Главные герои этой клинической лав-стори – семнадцатилетние Уилл и Стелла, которые проходят лечение от муковисцидоза (генетического заболевания, сопровождаемого чрезмерным накоплением слизи в легких, что значительно утрудняет дыхание). Больных муковисцидозом можно лишь поддерживать, но невозможно вылечить, и в большинстве случаев они умирают молодыми. Единственное, что отсрочивает конец, — трансплантация легких. Но пересадка неосуществима в том случае, если муковисцидоз осложнен бактериальной инфекцией.

Стелла находится в очереди на пересадку и ожидает подходящие легкие. Уилл выпал из очереди после того, как подхватил опасную бактерию, и теперь проходит курс экспериментального лечения. Но до сих пор положительных результатов среди больных с его диагнозом не было, так что шансы ничтожно малы. Уилл утратил надежду и не скрывает своего пессимистического настроя. Стелла наоборот, воодушевлена перспективой получить новые легкие и наконец покинуть больничную койку, которая стала для нее постоянной пропиской. Уилл безалаберный и разуверившийся. Стелла – целеустремленная перфекционистка. Они очень разные. Они живут в соседних палатах. Им нельзя подходить друг к другу ближе, чем дистанция в пять шагов, и тем более нельзя друг друга касаться, так как Стелла может заразиться бактерией Уилла, и тогда прощайте, новые легкие. Они по-разному смотрят на мир. И они, конечно же, влюбляются друг в друга.

Подростковые лав-стори, отягощенные трагизмом смертельного недуга, — отдельный сусально-романтический жанр, который обычно любят зрители (вернее зрительницы, которых хлебом не корми, дай поплакать в кино) и терпеть не могут прожженные, закаленные критики, плюющие на слащавость и душещипательность с высоты высоколобого знатока. Но фильм Бальдони оплевать и возненавидеть сложно. Он не только попадает в самое яблочко своей целевой аудитории (и не последнюю роль в этой прицельной точности и сражении наповал отыгрывает, конечно же, неоперившийся шарм Коула Спрауса, звезды сериала «Ривердэйл», безоговорочного кумира тинейджеров), но и переигрывает по многим пунктам фильмы-аналоги вроде «Не сдавайся» Гаса Ван Сента с Мией Васиковской и «Виноваты звезды» с Шейлин Вудли и Энселом Элгортом.

От созвучных историй «За пять шагов до любви» отличает, к примеру, замкнутое место действия, которое практически не выходит за стены больницы. Декорации клиники – не холодные, но по возможности теплые и раскрашенные в радужные цвета, будь то краски пилюль или рисунков, которыми увешаны стены больничной палаты, – здесь становятся и местом знакомства, и местом первого свидания, и местом первого интимного момента, и местом первой размолвки, и местом первого примирения… словом, местом всего на свете, что в обычной жизни раскидано во времени и по разным локациям.

«За пять шагов до любви» — это «Виноваты звезды», скрещенные с «Ромео и Джульетта». Хрупкая влюбленность юных героев воюет не только с преградой осознания скорой и неотвратимой смерти, но и с физической невозможностью быть вместе, быть полноценно близкими. И зритель, измученный этой суровой дистанцией не меньше, чем сами персонажи, ждет кульминационного прикосновения с таким же нетерпением и волнением, как в детективах ждет финального разоблачения убийцы, или поцелуя между Брюсом Уиллисом и Сибилл Шепард в сериале «Детективное агентство «Лунный свет».

Анастасия Лях

превью

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

Five Feet Apart

За пять шагов до любви (В метре друг от друга, Five Feet Apart)

2019 год, США

Продюсеры: Джастин Бальдони, Кэти Шульман

Режиссер: Джастин Бальдони

Сценарий: Микки Доутри, Тобиас Иаконис

В ролях: Хейли Лу Ричардсон, Коул Спраус, Мойзес Ариас, Кимберли Хеберт Грегори, Парминдер Награ, Эмили Бальдони, Гари Викс, Синтия Эванс

Оператор: Фрэнк Дж. ДеМарко

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии