Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Зверь (Beast)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Зверь (Beast)

Секундочку...

Истории о серийных маньяках не обязательно являются историями о преступлениях. Более того, это не обязательно истории о детективах, расследующих убийства, или о жертвах, или же о самом душегубе. Вот, например, британский психологический триллер «Зверь» — история героини, которая выпускает своего внутреннего зверя на волю на фоне того, как на острове, где она обитает, орудует зверь-психопат, убивающий юных девушек.

Украинская премьера ленты состоялась в рамках фестиваля «Новое британское кино». А с 31 января 2019 «Зверь» стартует в прокате.

Фильм начинается с барбекю в честь Дня рождения Молл – молодой рыжеволосой девушки, которая скромно стоит посреди праздника в желтом целомудренном платье, ее вьющиеся непослушные волосы завязаны в «мальвинку». Она производит впечатление абсолютно «правильной девочки», послушной дочери, покорной и услужливой тихони. Вечеринку для нее устроила мать. Но почему-то Молл дискомфортно на собственном празднике, она чувствует себя не в своей тарелке и вскоре перестает быть центром внимания на собственных именинах, потому что слово берет ее красавица-сестра и после короткого поздравления радостно объявляет, что они с мужем ждут двойню. «Молл, сбегай за ящиком шампанского, не каждый день у нас такие новости!». День Молл – больше не ее день. Да и с самого начала, видимо, им не был.

Девушка сбегает в ночной клуб, напивается и пускается в танцы до утра с первым попавшимся парнем, который на рассвете, естественно, требует большего и напористо прижимает Молл к стене, не взирая на явный отказ и слова «мне нужно домой» (и это не просто «отмазка», Молл действительно надо домой, так как она единственная в семье присматривает за невменяемым отцом, у которого, судя по всему, Альцгеймер). Парень становится агрессивнее, но тут… появляется рыцарь и спасает девушку, оказавшуюся в беде. Вот только он совсем не на белом коне. И вообще он не белый, то есть не чистый, не из богатого высшего общества, играющего в гольф и крикет, у которого в домах белые ковры и белая обивка. Он – ремесленник с заросшей щетиной, болотом на ботинках, грязью под ногтями и животным запахом, охотящийся в лесу на зайцев в сезон, когда охота запрещена. А быть может, не только на зайцев…

Желтое платье и прическа «мальвинка» — ничего не напоминает? Диснеевскую сказку «Красавица и чудовище», конечно же. Именно в желтом бальном платье прекрасная Белль танцевала с чудовищем, под жесткой шерстью которого скрывался заколдованный принц, и волосы ее были убраны в «мальвинку-пучок». И это далеко не единственная аллюзия на известное классическое фэнтези. «Зверь», собственно, и есть взрослой, искаженной интерпретацией «Красавицы и чудовища». Тут и забота дочери об отце, и темный пугающий лес, и «замок»-логово чудовища, в которое попадает добрая девушка, и ненависть агрессивной толпы, от обвинений которой невинного и несчастного зверя надобно защитить… Вот только лишь в сказках горячее любящее сердце способно одним искренним поцелуем обратить чудовище на принца. В реальности все чуть сложнее и далеко не всегда обречено на счастливый финал.

Действие фильма Майкла Пирса разворачивается на живописном острове среди моря, скал, зеленых равнин и густых лесов. Чем не оторванный от цивилизации, затерянный в непроходимой чаще замок, предлагающий угощения, наряды и волшебство? Белль, как известно, — одна из самых прогрессивных и свободолюбивых диснеевских принцесс, которая пошла против общественного мнения (а общественное мнение, как водится, может быть убийственной, смертоносной силой). То есть она обнаружила в себе силу, способную противостоять силе толпы, а это, согласитесь, почти что сверхчеловеческая мощь, звериная что ли…

Молл тоже раскрывает в себе зверя. Вернее, не раскрывает, а выпускает наружу то, что много лет пыталась в себе подавить. И в одной из сцен мы даже наблюдаем символичное подтверждение ее «превращения»: девушка глядит в зеркало и обнаруживает на своей нежной белокожей шее жесткий черный волос, проросший сквозь оболочку, вырвавшийся на волю.

Молл постепенно погружается в грязь, то есть в первозданность, в свое естество, в нашу животную природу, от которой мы отреклись, приглушив запах мылом, духами, снобизмом и трусостью. И получает от своего погружения кайф. Как и Белль, она меняет свой привычный наряд, только с точностью до наоборот: платье принцессы меняет на «крестьянские лохмотья», а собранные волосы распускает виться по ветру. А ее ответ толпе – это звериный рев. Но чем принципиально отличается фильм Майкла Пирса от диснеевской сказки? Тем, что здесь зверь и чудовище – не синонимы, не одно и то же. Здесь есть и тот, и другой, и между ними есть и сходство, и отличие…

Анастасия Лях

Beast

Beast

превью

Beast

Beast

Beast

Зверь (Beast)

2017 год, Великобритания

Продюсеры: Кристиан Броди, Лорен Дарк, Дэвид Коссе, Сэм Лавендер, Ивана МакКиннон, Майлз Пэйн

Режиссер: Майкл Пирс

Сценарий: Майкл Пирс

В ролях: Джесси Бакли, Джонни Флинн, Джеральдин Джеймс, Олуэн Фуэре, Тристан Гравель, Эмили Тааффе, Шеннон Тарбет, Тим Вудворд, Хэтти Готобед

Оператор: Бенджамин Кракун

Композитор: Джим Уильямс

Длительность: 107 минут/ 01:47

Секундочку...

Комментарии