Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Зеленая книга (Green Book)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Зеленая книга (Green Book)

Секундочку...

Перед вручением «Оскар» 2019 можно было делать ставки: в категории «лучший фильм года» статуэтку получит либо «Черный клановец» Спайка Ли, либо «Зеленая книга» Питера Фаррелли.

Что примечательно, обе ленты – комедии, действие которых разворачивается в Америке 1960-1970-х, а сюжет, основывающийся на реальных событиях и реальных персонажах, выстраивающийся на парадоксе, является мощным антирасистским высказыванием, несмотря на легкий, увеселительный тон повествования. В обеих картинах запечатлелся мужской черно-белый тандем, то бишь тандем чернокожего и белого актеров: Джон Дэвид Вашингтон и Адам Драйвер в «Черном клановце», Вигго Мортенсен и Махершала Али в «Зеленой книге». И оба дуэта разыграли свои партии совершенно виртуозно.

Невымышленный парадокс «Черного клановца» заключается в том, что чернокожий полицейский и полицейский-еврей действительно были внедрены под прикрытием в расистскую и антисемитскую организацию Ку-клукс-клан. Невымышленный парадокс «Зеленой книги» заключается в том, что белокожий вышибала действительно работал водителем и телохранителем у чернокожего пианиста в то время, когда все остальные черные работали на белых, а не наоборот, и в таком виде эти двое, смелые и отчаянные, пропутешествовали по всем южным штатам в начале 60-х.

Словом, эти две истории удивительны и невероятны сами по себе. А добавить мастерскую режиссуру; острый, умный и интеллигентный юмор; уютную и располагающую винтажность; яркую, харизматичную актерскую игру – и перед нами два представителя идеального кино. Причем такого, которое в равной степени угождает и критикам, и академикам, и зрителям. А «Зеленая книга» вдобавок ко всему умудряется быть еще и рождественским душевным «much pleasure».

К слову, «Зеленая книга» получила премию Продюсерской гильдии США, лауреаты которой обычно впоследствии удостаиваются главного «Оскара».

«Зеленая книга» — байопик, роуд-муви и бадди-муви в одном флаконе. Начинается все с того, что нью-йоркский клубный вышибала Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен), темпераментный итало-американец с маленькой сексапильной женой, детишками, кучей кудахчущих родственников и колоритным пузом, наеденным на макаронах и жареных куриных крылышках, которые он поглощает ведрами, лишается очередной работы (в оригинале у Тони прозвище Lip, что дословно означает «слетевшую с губ дерзкую болтовню», то есть Тони «Болтун», но украинские переводчики придумали созвучное прозвище «Влип», Тони «Влип», в том смысле, что герой из-за своего языка без костей постоянно влипает в ситуации). Он, конечно, может на спор проглотить двадцать шесть хот-догов и получить за это пятьдесят баксов, но он не может делать это каждый день. А скоро платить аренду. И семья у него большая, и все на его шее.

Так что Тони Валлелонга приходит по загадочному объявлению и оказывается в… Карнеги-холл, над которым проживает некий доктор… «Какой-то врач», — думает недалекий Тони. Но в действительности над концертным залом в роскошных позолоченных апартаментах, весь в шелках и статуэтках из слоновой кости обитает выдающийся, гениальный джазовый пианист Дон Ширли (Махершала Али), доктор музыкальных, философских и церковных наук, человек исключительно образованный и аристократичный, натура исключительно поэтичная и утонченная. Дон Ширли, конечно же, не переносит невежественных мужланов. А Тони Валлелонга, правду говоря, не переносит черных (давеча он выбросил в мусорное ведро стаканы, из которых попили воды чернокожие работяги). «У вас есть проблемы с тем, чтобы работать на темнокожего?» — «Нет-нет, никаких проблем».

Словом, эти двое, которые не просто разные, но во всех смыслах полярные, как ни парадоксально, очень нуждаются друг в друге: Тони нужны деньги, и ради приличной зарплаты он готов временно перестать быть расистом; а Дону Ширли, который отважился отправиться в концертное турне по провинциальным городишкам южных некогда рабовладельческих штатов, в которых крепнут и процветают ненависть и сегрегация, нужен защитник с умением договариваться в непростых конфликтных ситуациях. Вдобавок ко всему Дон Ширли – еще и гей. То есть полный неблагоприятный, конфликтообразующий набор для эпохи узаконенного расизма и узаконенной гомофобии.

Безусловно, несложно догадаться, к чему приведет это экстремальное путешествие. Начнется оно как дорожное приключение, полное курьезных ситуаций, связанных с контрастностью, как физической, так и духовной, главных героев. Постепенно перейдет в проблемную драму, потому что унижение, нетерпимость и предрассудки, с которыми столкнутся персонажи, — вовсе не шутка, вернее далеко не всегда шутка. А завершится дружественным и задушевным единением противоположностей. Грубоватый, неотесанный прохиндей Тони и высокопарный Дон Ширли изменят и переучат друг друга. Итальянец обогатится духовно, перекроит свое узкое, заскорузлое мировоззрение (нет, он все равно будет считать Шопена Джо Пенном, но ценить прекрасное и мыслить чуточку шире попробует), а пианист поумерит свои высокомерие и снобизм, станет проще, ближе к народу, и чуть менее одиноким. Оба станут человечнее. Оба станут лучше и счастливее, чем были до встречи.

Зеленая книга, к слову, — это не перечень редких растений, составляющих флору той или иной местности. Это путеводитель для темнокожих путешественников, который издавался в США в 1930-1960-х годах (полное название – «Зеленая книга негритянского автомобилиста»). Справочник был призван помогать черным туристам и странникам избегать конфликтов на расовой почве, то есть останавливаться лишь в тех кафе и мотелях, которые «предназначены для черных посетителей». А «зеленая» она потому, что ее автором был гарлемский почтовый служащий Виктор Хьюго Грин (green на английском означает «зеленый»).

«Зеленая книга» — не просто отличное кино, но и очень неожиданное кино от режиссера Питера Фаррелли. Да-да, того самого Фаррелли, который один из братьев Фаррелли, которые в свое время выпустили комедийные хиты «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Любовь зла» и «Застрял в тебе». Нулевые сказались не лучшим образом на карьере тандема: комедии становились все слабее («Девушка моих кошмаров», «Безбрачная неделя», «Муви 43»), и даже сиквел их главного детища, «Тупой и еще тупее 2», не исправил ситуацию, скорее усугубил ее, учитывая охапку преисполненных разочарования отзывов.

Фаррелли замолчали на целых четыре года. И вот наконец Питер, без участия своего младшего брата Бобби, выпустил «Зеленую книгу» — комедию, совершенно не похожую на все предыдущие продукты бренда Фаррелли, работу авторскую и зрительскую одновременно, которая настолько обезоруживающе хороша, проста, универсальна, на сто процентов лишена вульгарности, на сто процентов полна деликатности и задушевности, на все двести смешна и приятна, что обязана понравиться всем… да-да, без преувеличения, каждому без исключения вменяемому зрителю.

Оба героя в течение этого приключения переживут душевную трансформацию. И оба обогатятся. Причем для Дона Ширли это знакомство станет еще более судьбоносным и более спасительным, нежели для Тони. За стильным и убедительным антуражем комедии персонаж Махершалы Али всю дорогу переживает глубокую драму. Не потому, что черный. Не потому, что гомосексуалист. А потому, что абсолютно одинок, отвергнут обоими мирами, изгнан отовсюду и понятия не имеет, где и с кем его место: уже не черный, потому что выбрал белый образ жизни, но еще не белый и белым никогда не станет. Чужой среди чужих, чужой среди своих. Впрочем, как и итальянец Тони, который в глазах американцев и особенно ньюйоркцев всегда будет «макаронником», босым южно-итальянским плебсом, представляющим либо пиццерию, либо мафию. Но у Тони есть его семья. И среди своих он свой.

Вигго Мортенсена здесь не узнать. Актер заговорил на итальянском и на английском с итальянским акцентом, обзавелся резкой, экспрессивной жестикуляцией, нарастил живот, приобрел комичную вальяжность сытого домашнего кота. Словом, от Арагорна не осталось ни единого следа. А Мехаршала Али сыграл сразу двоих: героя комедии – заносчивого пижона, и героя драмы – изгоя, увядающего в золоте от одиночества.

Уже в 1964 году в Америке был принят Закон о гражданских правах, направленный против расовой дискриминации. Справочник «Зеленая книга» в силу ненадобности перестал издаваться. Хотя на деле расизм, конечно же, никуда не делся. Чернокожих скрипя зубами стали пускать в гостиницы, закусочные и туалеты, что раньше были с пометкой «только для белых». Пометки убрали, а ненависть осталась еще на много лет вперед.

С надеждой на удачу и большие перемены, живущей в небольшом нефрите, ненарочно украденном из сувенирной лавки.

«Зеленая книга» в украинском прокате с 24 января и на церемонии «Оскар» 24 февраля.

Анастасия Лях

Green Book

Green Book

Green Book

Green Book

превью

Green Book

Green Book

Green Book

Green Book

Green Book

Green Book

Green Book

Зеленая книга (Green Book)

2018 год, США

Продюсеры: Джим Бёрк, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли, Ник Валлелонга, Чарльз Б. Весслер

Режиссер: Питер Фаррелли

Сценарий: Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли, Ник Валлелонга

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Икбал Теба, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон

Оператор: Шон Портер

Композитор: Крис Бауэрс

Длительность: 130 минут/ 02:10

Секундочку...

Комментарии