Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Земля: Один потрясающий день (Earth: One Amazing Day)

Секундочку...

Невероятное документальное кино от BBC. Не просто завораживающе созерцательное, преисполненное красивейших и уникальнейших съемок, но жутко эмоциональное. Настолько эмоциональное, что за полтора часа успеваешь прослезиться и от восхищения, и от колоссального переживания за судьбу героев.

Всего один день на планете Земля взят за сюжетную фабулу. Казалось бы, один короткий и самый обычный день, от рассвета и до рассвета, не больше и не меньше, один из миллиона таких же дней. Но в то время как наш, человеческий, рядовой день представляет рутинную и скучную последовательность из душа, завтрака, транспорта, работы, снова транспорта, ужина и снова душа, в дикой природе, подальше от вездесущих человеческих рук, происходят настоящие чудеса, от которых перехватывает дыхание, каждый божий день, от рассвета и до рассвета.

Африка, Арктика, Галапагосские острова, Северная Америка, Панамские острова, Китай и даже река Тиса в Венгрии… Камеры операторов побывали везде, месяцами, а то и годами выжидали необходимый кадр и наконец выбрали самое-самое.

Пока ленивые, но чертовски очаровательные и обаятельные панды жуют бамбук, а ленивцы ленятся (но даже они пускаются вплавь, заслышав зов самки с другого берега), кто-то с самого раннего утра всеми силами сражается за жизнь. На Галапагосах вылупляются на свет морские игуаны, прорывая носами толщу песка и тут же начиная марафон наперегонки со смертью: за скалами притаились полчища полозов, выжидающих завтрак. И тут документальное кино превращается в настоящий экшн, с побегом, погоней, схваткой, чудесным выскальзыванием из цепких лап (вернее, хвостов) страшной погибели, снова побегом, снова погоней… От напряжения, волнения, азарта, нервов сердце зрителя колотится не меньше, чем сердце новорожденной игуаны: хоть бы добежал, хоть бы добежал, хоть бы добежал…

А в Африке тем временем детеныш зебры на тонких, неустойчивых ножках впервые переходит быструю реку, которая после обильных дождей наводнилась, и теперь преодолеть течение ой как непросто. Не считая притаившихся в мутной воде крокодилов и бегемотов, выжидающих легкую добычу, плывущую просто в рот. Даже на футбольном стадионе не болеешь с таким рвением и душой, как здесь, в этой сцене смертельно опасного заплыва, полной стресса переправы: хоть бы переплыл, хоть бы переплыл, хоть бы переплыл…

О нет, за испытанием следует новое испытание: авторы фильма не жалуют публике передышку. В кустах навострили уши и ноздри голодные львицы и лев. Но как только зритель готов снова напрячься, закадровый голос внезапно нас успокаивает и расслабляет: солнце в зените, в такую жару львам лень даже шевельнуться, не то что заставить себя поохотиться.

Где-то бурые медведи трутся о кору деревьев, вытанцовывая ламбаду. Где-то сцепились жирафы, отвоевывая территорию, и хлещут друг друга что есть мочи пластилиновыми шеями, сплетаясь, расплетаясь, выгибаясь во все стороны, будто две змеи вокруг одного кролика. Где-то нарвал, загадочный морской единорог, радуется образовавшейся во льдах проталине и устремляется вперед, пока вода опять не затянулась коркой. Где-то спят гигантские кашалоты, похожие на вертикально пошедший на дно «Титаник». Где-то колибри и пчелы сражаются за цветочную пыльцу. А где-то стаи пингвинов ловят пенистую волну покруче любого серфера…

Один воистину потрясающий день, связанный одним биоритмом, одним солнцем, одной луной. Доказывающий каждым взмахом крыла, хвоста, плавника, каждой победой и поражением, каждой материнской поддержкой и каждым отцовским подвигом, каждыми шерстяными объятиями и каждым возвращением домой, что жизнь на планете Земля – это не данность, а ежеминутное чудо, от рассвета и до рассвета.

И нечего тут анализировать и оценивать, нужно просто смотреть.

В украинском прокате с 7 июня.

Анастасия Лях

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

One Amazing Day

Земля: Один потрясающий день (Earth: One Amazing Day)

2017 год, Великобритания

Продюсеры: Мартин Фриман, Майлз Коннолли, Майкл Гантон, Нил Найтингейл, Том Хью-Джонс, Стивен МакДона

Режиссеры: Ричард Дэйл, Питер Веббер, Фань Лисинь

Сценарий: Фрэнк Коттрелл Бойс, Ричард Дэйл, Гэлин Янь

В ролях (озвучка): Роберт Редфорд

Композитор: Алекс Хеффес

Длительность: 95 минут/ 01:35

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.