kinowar.com | Зомбилэнд: Двойной выстрел (Zombieland: Double Tap)
kinowar.com

Зомбилэнд: Двойной выстрел (Zombieland: Double Tap)

Секундочку...

«Круто! Но так неправдоподобно», — сказал Коламбус (Джесси Айзенберг), герой нереалистичной комедии «Зомбилэнд», листая довольно-таки реалистичный комикс «Ходячие мертвецы».

Несмотря на то, что между оригиналом и сиквелом прошло целых десять лет, и за это время Джесси Айзенберг и Эмма Стоун стали большими звездами, угарная история о зомби-апокалипсисе не мутировала (в отличие от самих живых мертвяков) из трэшевой комедии во что-то более претенциозное и пафосное, а осталась в своей нише. И это замечательно. Продолжение, созданное тем же творческим составом, в полной мере сохранило настроение оригинала. Персонажи стали старше/ старее, обзавелись новыми потребностями и нюансами в многолетнем совместном проживании, но сохранили тот самый (цитируя первое правило «двойника Коламбуса») «командный дух». К тому же сюжет второй части оказался на редкость изобретательным как для вторичного продукта и пополнился новыми яркими участниками (феерическая тупость блондинки Мэдисон, призрачным мозгам которой не страшны никакие зомби, совершенно очаровательна).

В сиквеле мозгоеды получили собственную классификацию, разделившись на тупых безобидных, сообразительных опасных и неубиваемых суперагрессивных. А главные герои – Коламбус, Таллахасси, Вичита и Литл-Рок – разделились в силу того, что слишком долго были вместе и не общались ни с какими другими человекоподобными.

В отличие от сериала «Ходячие мертвецы», над которым поглумились сценаристы (все те же Ретт Риз и Пол Верник, авторы первой части и впоследствии разрывного хита «Дэдпул») и который давно уже топчется на месте, новый виток истории Зомбилэнда не только сохранил дух оригинала, но и вдохнул в него свежий воздух, что весьма кстати в мире, где постоянно разит гниющей плотью (как сказал Коламбус, встретив в супермаркете чистенькую, розовенькую, свеженькую (только-только из морозилки) Мэдисон: «В этом месте так воняет, что встретить кого-то, пахнущего аромасвечками, — истинное счастье»). Сценарий «Двойного выстрела» полон не только отменных шуток, но и по-настоящему неожиданных, эффектных и комично-абсурдных поворотов. Как, например, встреча героев с их «зеркальными отражениями». Этот твист можно счесть за отсылку «Зомбилэнда» к кэрролловскому «Вондерлэнду», за которым последовало продолжение про Зазеркалье, или же расценить как карикатуру на вычурную тему доппельгангерства.

Отдельно стоит отметить ироничный зомби-смысл локаций, в которых оказываются персонажи. Белый дом, к примеру, — место, насыщенное духом «мертвых», а именно всех сорока пяти американских президентов: и тех почивших, что на портретах, и тех живых, что покинули Овальный кабинет и канули в забвение, и того текущего, что похож на клоуна (которых так боится страдающий коулрофобией Коламбус). Резиденция Элвиса Пресли – место, где витает дух бессмертного короля рок-н-ролла. Коммуна хиппи-пацифистов – место, где зловонные ходоки рискуют нарваться на благоухание цветов и марихуаны вместо пуль и топоров (и на дружелюбный призыв «давайте жить дружно!»).

Помните, как в первом фильме Коламбус по ошибке пристрелил Билла Мюррея в роли Билла Мюррея, который гримировался под зомби для маскировки? Конечно, помните. Это был один из самых ярких моментов (с тех пор великий голливудский комик успел окунуться в еще один зомби-апокалипсис: у Джима Джармуша в «Мертвые не умирают»). Так вот актеру досталось и в сиквеле. Здесь сценаристы припомнили ему озвучку в провальной дилогии «Гарфилд» (приписав к фильмографии несуществующий триквел, который якобы не добрался до экранов из-за зомби-армагеддона), где Мюррей за жирного рыжего кота не только говорил, но и отрыгивал шерсть, издавая звуки, чертовски похожие на первые симптомы зомби-вируса. Словом, Коламбус ни в чем не виноват, все признаки были на лицо.

Анастасия Лях

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

Zombieland: Double Tap

превью

Зомбилэнд: Двойной выстрел (Zombieland: Double Tap)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Гэвин Полоун, Рубен Флейшер, Дэвид Бернад, Даг Белград

Режиссер: Рубен Флейшер

Сценарий: Ретт Риз, Пол Верник, Дэвид Каллахэм

В ролях: Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Розарио Доусон, Зои Дойч, Люк Уилсон, Томас Миддлдитч, Эван Джогиа, Билл Мюррей

Оператор: Чон Джон-хун

Композитор: Дэвид Сарди

Длительность: 99 минут/ 01:39

Секундочку...

Комментарии