Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Зоопарк (Zoo)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Зоопарк (Zoo)

Секундочку...

Если ваша зрительская душа нуждается в доброй, трогательной истории, но при этом не в дорогой диснеевской сказке с компьютерным изображением, а в чем-то альтернативном и более реальном, ирландский «Зоопарк» — именно то.

Действие разворачивается в Белфасте в 1941 году, в разгар Второй мировой, когда британское правительство отклонило предложенный Гитлером мир. Старшеклассник Том (его играет кудрявый Арт Паркинсон, известный по роли Рикона Старка в «Игре престолов»), сын медсестры и ветеринара местного зоопарка, знакомится с новым обитателем зверинца – слоненком Бастером, с которым, конечно же, заводит крепкую и нежную дружбу. Впрочем, Том близок со всеми животными зоопарка, каждого знает по имени, к каждому имеет подход, с каждым непременно лично здоровается, когда приходит проведать Бастера. Неудивительно, ведь для сына работника зоопарка это место – второй дом. А быть может, даже первый.

Так что когда объявляют мобилизацию и отец уходит на фронт, Том считает своим долгом заботиться о животных, и о Бастере в первую очередь. Но что может сделать один подросток против войны? Белфаст оказывается под ударами немецких бомбардировщиков, и городские власти отдают приказ ликвидировать большую часть зверей. Спасти всех невозможно. А в одиночку трудно спасти хотя бы кого-то. Но если найти как можно больше друзей и единомышленников, и если пытаться всем сердцем, то можно не то что горы свернуть, но даже слона спрятать на видном месте.

«Зоопарк» — это как если бы «Дамбо» встретился с «Женой смотрителя зоопарка». Но только в этой реальной (не без художественного переосмысления) истории нет голливудских спецэффектов и нет спасения евреев, только спасение слона. Здесь вообще нет ничего лишнего. И к слову, с диснеевским «Дамбо» эта маленькая британская картина созвучна не только оказавшимся в беде дефективным слоненком, но и в целом темой изгоев, которых общество отталкивает за те или иные отклонения от нормы.

Главный герой – отверженный потому, что любит животных больше, чем людей. Его одноклассница Джейн отвержена, потому что выглядит нелюдимой неумытой, нечесанной дикаркой (а все потому, что девочке, что растет без матери, приходится опекать отца-пьяницу). Другой одноклассник Тома притворяется крутым плохишом лишь для того, чтобы скрыть свою мягкость и наличие физически особенного брата, который, прознай про него дети, тут же станет объектом их жестоких насмешек. Ну а героиня Пенелопы Уилтон из «Аббатства Даунтон» — эдакая городская сумасшедшая, потому что живет затворницей и держит в доме несколько десятков мелких зверушек, включая обитающих в шкафчиках хорьков и ласок, разгуливающих по кухонным столам кроликов и копошащихся в выдвижных ящиках комода ежиков.

«Зоопарк» — кино, конечно же, детское, взявшее за основу правдивый исторический факт, но обернувшее этот факт в доступную и привлекательную для младшей аудитории обертку. И хотя описанный случай спасения слона абсолютно реален, участники этой истории и их характеры преисполнены художественного вымысла и домысла. А персонаж Тоби Джонса, охранник зоопарка, похож на паркового сторожа из «Мэри Поппинс», который обреченно просил детей не сорить и суровость которого была просто видимостью, скрывающей отзывчивое сердце.

И вместе с тем «Зоопарк» учит по-взрослому воспринимать такие черные моменты жизни, как война и смерть. Показывает, что не всякую беду можно предотвратить (сцены расстрела животных сняты щадяще, но они есть), что не всякое зло можно побороть, каким бы отважным ты ни был; и что смерть в условиях войны постоянно ходит рядом, близко-близко, и коснуться она может абсолютно каждого, даже лучших из нас, в особенности лучших из нас.

Впрочем, сопутствующие человеческие жертвы (пусть даже это смерть одного из ведущих персонажей) не должны сокрушить маленького зрителя. Ведь он пришел смотреть историю спасения слона. И слон будет спасен. Во что бы то ни стало.

Анастасия Лях

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

Zoo

превью

Зоопарк (Zoo)

2017 год, Ирландия/ Великобритания

Продюсеры: Кейти Джексон, Жаклин Керрин, Доминик Райт, Джон Лесли

Режиссер: Колин МакАйвор

Сценарий: Колин МакАйвор

В ролях: Арт Паркинсон, Эмили Флэйн, Тоби Джонс, Пенелопа Уилтон, Эми Хуберман, Иэн О’Рейли, Джеймс Стокдейл, Стивен Хаган, Дэмиэн О’Хэйр

Оператор: Дэмиен Эллиотт

Композитор: Марк Томас

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии