Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones: The Last Watch)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones: The Last Watch)

Секундочку...

Есть вещи, которые длятся очень долго, но это только радует. Очень часто так случается с хорошими сериалами, которые с нетерпением ждешь каждую неделю, а потом и вовсе вынужден гадать по году или больше, что же случиться дальше. Так было с «Друзьями», «Как я встретил вашу маму», «Во все тяжкие» и даже с «Вавилоном 5». С 2011 года еще одним таким сериалом для многих любителей хорошего кино стала «Игра престолов». История борьбы за Железный трон представителей разных семей, домов, стран и верований настолько поглотила население Земли, что стала одним из самых обсуждаемых и значимых культурных событий 2010-х. И пусть споры по поводу того, как окончился последний восьмой сезон все еще не утихают, уже сейчас можно сказать, что это было невероятное приключение для миллионов фанатов.

Одной из причин такого невероятного успеха можно безусловно назвать титаническую работу, которую проделала команда «Игры престолов». И именно поэтому все люди, которые принимали участие в том, чтобы подарить фанатам интересное и зрелищное творение киноискусства, заслужили отдельную картину. Таким подарком для них стал полнометражный фильм «Последний дозор», в котором зрители могут заглянуть на съемочную площадку, чтобы увидеть, сколько работы было проделано всей съемочной группой.

Картина расскажет вам о том, что делает самый обычный охранник, которому приходится отгонят толпы зевак, охраняя секреты последнего сезона. Она также посвятит вас в то, что думают по поводу всего происходящего продюсеры. Из «Последнего дозора» вы узнаете историю человека, который занимался тем, что организовывал снежные эффекты на всех площадках саги, а также трудностях, с которыми он сталкивался. Даже если вас это не беспокоило, то вам все равно расскажут о том, чем перекусывали актеры и статисты на площадке. Как сделать зомби для атаки на Винтерфелл? Удобно ли есть в гриме? Как рубили руки и снимали батальные сцены? Как быть самым известным статистом и подружиться с Китом Харингтоном? И это отнюдь не весь список историй людей, который вам предстоит увидеть в «Последнем дозоре». Авторы выбрали методику преподнесения историй маленьких и не очень людей, чтобы наглядно продемонстрировать то, с чем имел дело практически каждый из участников съемочной группы. Насколько сложным и эмоционально непростым был этот период для каждого из них, насколько они были счастливы или разбиты, после того как умерла целая эпоха.

Отдельную радость доставляет просмотр рабочего процесса в мелких его деталях, о которых порой забываешь, когда смотришь сам сериал. Зритель не вспомнит, что одну из битв необходимо было снимать ночью почти три месяца к ряду. Можете себе представить, что было с людьми, которые вставали ежедневно в семь вечера и ложились в пять утра, всю ночь снимая битвы, гримируя актеров, подавая свет, снег, огонь, падая с крыш, сгорая и теряя пластиковые конечности. Благодаря этому фильму мы узнали про особенный ритуал прощания с каждым из персонажей, а также актерами, которые умирали или больше не появлялись. Авторы с радостью поделились со зрителем даже небольшими секретами, которые они вынуждены были придумать, чтобы в сеть преждевременно не утекли слухи о том, как закончится сериал. Среди прочих ухищрений рассказывается о том, что студия даже наняла нескольких актеров их прошлых сериалов лишь для того, чтобы они заходили каждый день на съемки, а зеваки думали, что они будут в последнем сезоне и строили свои теории окончания «Игры престолов». Мы услышим о том, как ведет себя режиссер, и почему они меняются не только от сезона к сезону, но и от серии к серии.
Да что уж там, мы даже узнаем, какая скорость у лютоволка, потому что ее вынуждены были высчитать и использовать авторы сериала, чтобы не допустить неточностей и подозрений у зрителей, что что-то пошло не так. Это говорит о том, что работа была проделана грандиозная и масштабная. Мы и сами в обзоре последнего сезона говорили о том, что к игре актеров и техническому исполнению последней части сериала вопросов меньше всего, если не брать во внимание пресловутые чашки и бутылки в кадрах. Но теперь, видя в каких непростых эмоциональных и физических условиях работал коллектив, многие вещи становятся понятнее. Это не снимает ответственности с тех, кто отсматривал материал, но по крайней мере позволит допустить, почему сам персонал мог их там чаще забывать. Кстати, о работе сценаристов практически ничего не сказано, так что нам остается только догадываться о том, что послужило выбором именно такого подхода. К техническим специалистам по-прежнему нет практически никаких вопросов и именно поэтому они заслужили похвалу, достойную их вклада.

Мы рекомендуем этот фильм всем тем, кто любит смотреть за процессом подготовки фильмов, заглядывать за кулисы и открывать для себя ответы на вопросы о том, как же делается магия кинематографа такого масштаба. Тем более, что «Игра престолов» наверняка еще вернется и не один раз, но в каком-то ином исполнении. Посмотрим. А пока «ее дозор окончен».

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones The Last Watch)

Игра престолов. Последний дозор (Game of Thrones: The Last Watch)

2019 год, США

Продюсеры: Джини Финлэй, Дэвид Бениофф, Бернадетт Колфилд, Рэйчел Хупер, Мартин Магон, Д. Б. Уайсс

Режиссер: Джини Финлэй

В ролях: Дэвид Бениофф, Бернадетт Колфилд, Рэйчел Хупер, Мартин Магон, Д. Б. УайссАарон Блэк, Марк Бушнелл, Ричард Джефкот, Луиз ЛиддиДжини Финлэй, Питер Динклэйдж, Николай Костер-Вальдау, Лена Хиди, Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тёрнер, Мэйси Уильямс, Натали Эммануэль, Альфи Аллен, Гвендолин Кристи, Джером Флинн и многие другие

Оператор: Джини Финлэй, Аарон Блэк, Марк Бушнелл, Ричард Джефкот, Луиз Лидди

Композиторы: Ханна Пил

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии