Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Игрушки для взрослых (The Happytime Murders)

Секундочку...

То ли это ханжество, то ли снобизм, то ли элементарное занудство, но западная пресса разругала отличную комедию. Надо же, некоторые ее даже назвали самым отвратительным фильмом года, а кое-кто расщедрился на целое десятилетие.

А меж тем «Игрушки для взрослых» — кино не просто смешное, но стильное, лихое, хулиганское, харизматичное, неординарное… и да, вульгарное, но лишь в том смысле, что растлевает всякое укоренившееся представление о куклах-маппетах. А снял его, между прочим, Брайан Хенсон, унаследовавший вселенную маппетов от своего легендарного отца Джима Хенсона, великого кукольника и мультипликатора.

Действие фильма разворачивается в альтернативном Лос-Анджелесе, где люди и махровые куклы, набитые ватой, живут плечом к плечу. Раньше куклы владели такими же правами, что и горожане из плоти и крови, но много лет назад произошел трагический инцидент: полицейский-кукла промахнулся, стреляя в куклу-преступника, и застрелил невиновного. Власти решили, что куклам не хватает духу убивать себе подобных, а следовательно, они не могут работать в полиции. Права махровых (которых оскорбительно стали называть «носками» по аналогии с другим словом на «н», предназначенным для черных) сильно урезали, и жизнь их стала довольно безрадостной.

Бывший коп, застреливший случайную жертву, открыл частное сыскное агентство, завел секретаршу с легкомысленным именем Баббл (в переводе «пузырь») и начал решать мелкие интимные дела зажиточных клиенток и клиентов. Как, например, дело огненно-рыжей фатальной красотки-сексоголички, которую взялся шантажировать один из ее многочисленных любовников. Но когда в городе один за другим начинают умирать от рук неизвестного убийцы бывшие звезды некогда популярного кукольного телешоу, в котором главный герой и сам принимал участие, сыщик не может остаться в стороне. И это расследование сводит его с бывшей напарницей-человеком, которая в том злосчастном инциденте свидетельствовала против него.

В оригинале фильм называется «The Happytime Murders», что буквально означает «Убийства счастливого времени». Такое вот горько-ироничное заглавие подстать депрессивной эпохе классического детективного нуара. Авторы дотошно пародируют мрачную, пессимистичную нуарную атмосферу; сюжет, завязанный на циничных убийствах и загадочной роковой соблазнительнице; главного героя, который ведет рассказ от первого лица, всегда хмурится, выпивает в одиночестве, выглядит помятым и низким прокуренным голосом вещает диагнозы человечеству, лишенные всякой надежды.

Пожалуй, нужно быть готовым к сценам, где куклы занимаются неистовым сексом и «сперма» фонтанирует на все стены, потолок и невольных свидетелей страсти. Или где кукольная ля фам фаталь перебирает в полицейском участке ногами, не имея под платьем нижнего белья (естественно, это аллюзия на Шэрон Стоун из «Основного инстинкта»), и зрителю открывается тряпичная вагина с синтетическими фиолетовыми волосами. Но тут нужно принять кинематографическую условность данного проекта: куклам простительно участвовать в пошлых сценах, и это не будет выглядеть пошло, потому что они – куклы (безусловно, Чарли Кауфман в «Аномализе» поступил с кукольной сексуальностью несравнимо тоньше, изящнее, но, по сути, он воспользовался той же условностью: секс между куклами можно показывать предельно откровенно, поскольку это куклы, а не люди).

Куклы здесь выступают аллегорией этнических и расовых меньшинств, права которых, ясное дело, ущемляются и попираются. Поэтому некоторые из махровых стремятся как можно больше походить на людей и для этого даже прибегают к пластическим операциям. Так, в фильме есть персонаж, экс-участник все того же упомянутого телешоу, который сделал ринопластику (нос картошкой, свойственный маппетам, переделал на более тонкий, «человекоподобный») и отбелил синюю кожу (тут, конечно же, напрашивается аллюзия на Майкла Джексона, отбелившего черную кожу и переделавшего широкий афроамериканский нос на нечто очень хрупкое и едва заметное).

Детектив-нуар, бадди-муви и кукольная анимация – коктейль не просто редкий, но, кажется, эксклюзивный. Можно и стоит, конечно же, вспомнить культовую и четырежды оскароносную работу Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», где живые актеры также соседствовали с мультяшными персонажами (только не кукольными, а рисованными) и где также жанр классического нуара совмещался с комедией. Собственно, именно историей про кролика Роджера наверняка и вдохновлялись создатели «Игрушек для взрослых» (в частности, срисовали рыжеволосую секс-бомбу с Джессики Рэббит). Только перенесли действие из 1940-х (родной эпохи нуара) в современность. И хочется отметить, что несмотря на «Оскары» и в целом высокий рейтинг, работа Земекиса в свое время тоже вызвала у многих отторжение, причем как у зрителей, так и у некоторых критиков. Недовольные отмечали неоднозначность общей концепции, в которой комичные мультяшные персонажи были вписаны в мрачную атмосферу нуара, наполненную жестокими убийствами и навязчивым сексом. Фильм ругали за неуместность, противоречивость и очернение любимых детских героев.

Напомним, кстати, одно из главных правил комедии (не черной комедии, а просто комедии): насилие в ней допускается при условии, что оно ни в коем случае не выглядит убедительно, правдоподобно, реалистично. Насилия было полным-полно даже в «Томе и Джерри», которые постоянно, что называется, делали друг другу больно (особенно мышь коту). Но боль никогда не сопровождалась кровью. Так вот в «Игрушках для взрослых» нет ни капли крови, потому что в «жестоких» сценах участвуют исключительно куклы, а когда последних расстреливают или разрывают на куски собачки – летят не брызги крови и не ошметки мяса, а вата и лоскуты ткани. А когда на стены фонтанирует «сперма» — она же напрочь не похожа на сперму, очевидно же, что из баллончика, спрятанного от глаз зрителя, фонтанируют взбитые сливки или пена для бритья.

Словом, если вы считаете, что оранжевый фаллоимитатор в руках кукольного кролика, названный «морковкой», ниже вашего достоинства, то идти на «Игрушки для взрослых», пожалуй, не стоит. Но если вы в принципе относитесь с симпатией к комедиям для взрослых и готовы к экспериментам в рамках этого жанра – добро пожаловать в мир альтернативных маппетов, которые существенно выросли из коротких штанишек семейного телешоу.

Анастасия Лях

игрушки для взрослых

The Happytime Murders

The Happytime Murders

The Happytime Murders

The Happytime Murders

The Happytime Murders

The Happytime Murders

The Happytime Murders

Игрушки для взрослых (The Happytime Murders)

2018, США

Продюсеры: Мелисса МакКарти, Брайан Хенсон, Бен Фальконе

Режиссер: Брайан Хенсон

Сценарий: Тодд Бергер

В ролях: Мелисса МакКарти, Элизабет Бэнкс, Майя Рудольф, Джоэл МакХэйл, Синти Ву, Лесли Дэвид Бэйкер, Майкл МакДональд

Оператор: Митчелл Амундсен

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Длительность: 91 минута/ 01:31

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.