Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Капитан Марвел (Captain Marvel)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Капитан Марвел (Captain Marvel)

Секундочку...

Теперь-то мы знаем, какая такая «бандитская пуля» лишила Ника Фьюри одного глаза. Хо-хо. Теперь мы вообще много чего о нем знаем. Например, каким милейшим, симпатичным, простодушным котоголиком он был до того, как облысел, облачился в черный плащ и надел на глаз пиратскую повязку. Словом, до того, как стал крутым. И теперь мы знаем, кто из марвеловских супергероев самый-самый сильный (Тор и Халк нервно курят) и кому в финальных «Мстителях» суждено одолеть Таноса. И в очередной раз убеждаемся, какой же чумовой была эпоха 90-х. Не постсоветских криминальных 90-х, упаси господи. А 90-х в лихой американской поп-культуре.

И чтим память Стэна Ли, который здесь исполнил одно из последних своих хулиганских камео.

После оскаровского триумфа «Черной пантеры» (номинация «лучший фильм года» и три победы во второстепенных категориях) Marvel будет куда сложнее поражать публику. Теперь зрители всякий раз будут ждать от студии столь же высокую планку, как в истории про Ваканду. Но это несправедливо и чересчур уж требовательно. Не будет каждый новый марвеловский блокбастер прыгать выше головы. Но будет еще много просто классных фильмов. Как вот, например, «Капитан Марвел».

Давайте-ка вспомним, что мы знали о «Капитане Марвел» из предшествующих релизу новостей. Что оскаровская лауреатка Бри Ларсон сыграет пилота-аса Кэрол Дэнверс, которая попала на своем истребителе в аварию, столкнувшись с инопланетным кораблем, и кровь которой в результате столкновения смешалась с кровью инопланетной особи, то есть человеческая ДНК скрестилась с ДНК инопланетной, – и получилась супергероиня. Что противниками героини в фильме будет раса гуманоидов под названием Скруллы, которые способны приобретать форму любого организма, не предмета, приблизительно созвучного по весу и объему (в смысле они не могут превратиться в стол или букашку). Что главного антагониста сыграет Бен Мендельсон, которому не впервой играть антагонистов. Что Аннетт Бенинг сыграет, скорее всего, мать Кэрол Дэнверс. И что Джуд Лоу, судя по всему, будет Мар-Веллом, представителем инопланетной расы Крии, первым, согласно комиксам, носителем супергеройского имени Капитан Марвел, наставником Кэрол Дэнверс (к слову, в комиксах еще одним из носителей этого супергеройского прозвища является Моника Рамбо, и этот персонаж появляется в фильме, но только он пока что ребенок).

Все из этого оказалось почти правдой. Почти. С точностью до наоборот. То есть эдакой «правдивой ложью». Marvel, конечно же, ловко обманула ожидания фанатов. Хотя догадливый зритель сюжетный подвох легко разоблачает до официального разоблачения. Особенно если этот зритель ранее посмотрел диснеевское фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства» и в курсе, что добро на экране иногда выглядит как зло, а зло – как добро, и стороны очень легко перепутать.

Во вступительной сцене мы видим героиню Бри Ларсон в составе некой межзвездной гвардии. Персонаж Джуда Лоу отдает ей приказы и вместе с тем его взгляд и отношение полны дружеской (а возможно, чуть больше, чем просто дружеской) симпатии. Все называют главную героиню Верс, и мы пока не понимаем, откуда взялось это имя. На ней не сине-красный костюм (классический костюм Капитана Марвел), а зеленый. И еще она ничего не помнит о своем прошлом и не догадывается, что является землянкой. Она и слова-то такого не знает – Земля.

— Николас Джозеф Фьюри. Это же невозможно выговорить. Как тебя называют друзья?
— Фьюри. Не Николас. Не Ник. Фьюри.
— А как тебя зовет мама?
— Фьюри.
— А ты ее?
— Фьюри. И если б у меня были дети, их тоже звали бы Фьюри.

Смешно? Смешно. И еще смешно, что героиня связывается с космосом через обычный уличный таксофон. Но шутки в «Капитане Марвел» — это не главное. Главное – эпоха 90-х. Действие фильма разворачивается тогда, когда команды Мстителей и логотипа А еще не было в помине. При этом связь картины с франшизами «Мстители» и «Стражи галактики» очень сильна и прослеживается не только в сценах после титров (да, сцены, конечно же, есть, и их традиционно две), но и на протяжении всего сюжета.

«Мммм… эта куртка! Мммм… эта музыка!» — с упоением приговаривает Аннетт Бенинг, пританцовывая в кожаной летной куртке под один из хитов 90-х. Саундтрек «Капитана Марвел» варьируется от Nirvana до No Doubt. А дань панк-культуре подчеркивается не только музыкой и косухами, но даже нюансами суперкостюма главной героини, который периодически приобретает такую форму, что вынуждает волосы Бри Ларсон становиться в ирокез.

И конечно же, здесь повсюду кино 90-х, наши любимые экшн-фильмы эпохи как серьезного, так и несерьезного боевика. Начиная с кивка в сторону «Лучшего стрелка» (и это не только летный комбинезон и солнцезащитные очки героини, как у Тома Круза, но и кличка кота Гусь, как прозвище персонажа Энтони Эдвардса, хотя в оригинальном комиксе кота Кэрол Дэнверс звали Чуи: она была пилотом, а он – ее компаньоном в межзвездных приключениях – привет Хану Соло и Чубакке) и с той сцены, когда Кэрол Дэнверс под именем Верс падает из космоса прямиком на Землю и приземляется в видеосалоне, а затем с перепугу стреляет в картонный баннер с изображением Шварценеггера и Джейми Ли Кертис из фильма «Правдивая ложь».

Причем это не единственный боевик Джеймса Кэмерона, который используют или цитируют создатели «Капитана Марвел». Отсылки ко второму «Терминатору» разбросаны здесь повсюду. Начиная с эпизода, где приземлившаяся Верс заимствует одежду у магазинного манекена и мотоцикл у байкера, и заканчивая Скруллами, имитирующими внешний облик людей подобно жидкому терминатору Т-1000. Собственно, персонаж, именуемый Абсолютным интеллектом, – тоже обращение к франшизе о восстании машин, а именно к искусственному интеллекту Скайнет, ясное дело, который в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» впервые был персонифицирован и вел диалог, поочередно приобретая подобие различных персонажей-людей.

И аллюзий на «Людей в черном», первая часть которых также вышла в 90-х, здесь не меньше. И самая очевидная и главная из них – рыжий кот с ошейником и кулоном, хранящий секретик. Хотя этот рыжий кот с хоррор-сюрпризом также может быть ностальгией и по фантастической хоррор-франшизе «Чужой», где в самой первой картине героиня Сигурни Уивер подружилась с усатым-полосатым аналогичного окраса, но в дружбу вклинились щупальца инопланетной твари. Впрочем, то была другая киноэпоха, предшествующая 1990-м, но не менее лихая и яркая, разве что чуть более суровая.

Можно, конечно, предъявить претензию к главной героине: мол, ей не достает индивидуальной выразительной черты, такой, как, к примеру, абсолютная порядочность и идеализм Стива Роджерса, эго и саркастичное чувство юмора Тони Старка, нарциссизм Тора. Да и в плане суперспособностей она напоминает Джин Грей из «Людей Икс» и одновременно очень сильно дисишного Супермена (собственно, DC Comics в свое время даже подали судебный иск за нарушение авторских прав и выиграли дело).

Однако в отличие от Супермена Кэрол Дэнверс – женщина, и этим, как говорится, все сказано. Самый сильный марвеловский супергерой – женщина. Это очень по-сегодняшнему. Женщина-пилот, которая выходит из себя, когда всякие там грубияны-дураки-сексисты называют ее «пилоткой». И первая женщина-супергерой Marvel, получившая собственную сольную франшизу. Ну и Бри Ларсон великолепна, полна самоуверенности и негрубого, чарующего мужества. И да, она никому ничего не должна доказывать.

Анастасия Лях

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

Captain Marvel

превью

Captain Marvel

Капитан Марвел (Captain Marvel)

2019 год, США

Продюсеры: Кевин Файги, Виктория Алонсо, Луис Д’Эспозито

Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек

Сценарий: Анна Боден, Райан Флек, Женева Робертсон-Дуорет

В ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Аннетт Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Джимон Хонсу, Джемма Чан, Ли Пейс

Оператор: Бен Дэвис

Композитор: Пинар Торпак

Длительность: 124 минуты/ 02:04

Секундочку...

Комментарии