kinowar.com | Капоне (Capone)
kinowar.com

Капоне (Capone)

Секундочку...

Том Харди в уродливом гриме играет легендарного гангстера Аль Капоне в его последний год жизни. Больной нейросифилисом, еще не очень старый, но очень плохо выглядящий, заживо гниющий мафиози, отсидевший годы в тюрьме, по состоянию здоровья выходит на свободу и доживает последние дни в кругу семьи. Пораженный заразой мозг играет с некогда великим и ужасным «аллигатором» преступного мира Америки злую шутку: он практически ничего не помнит, туго соображает, регулярно галлюцинирует, впадает в маразм и паранойю. Вблизи его шикарного особняка во Флориде, в Майами-Бич, озеро кишит то ли буквальными, то ли фигуральными аллигаторами (едва ли не все образы в этой картине – плод больного воображения, химеры пораженной инфекцией психики героя), а в кустах прячутся то ли папарацци, то ли агенты ФБР.

Отчаянно борющийся с самим собой этот без пяти минут труп пытается вспомнить, куда он перед арестом припрятал сумку с десятью миллионами долларов. И конечно, вокруг полно любопытствующих на этот счет, включая доктора-психиатра в исполнении Кайла МакЛоклена, подсовывающего больному вместе с картинками уточек и собачек изображение денежных пачек, должное натолкнуть затуманенную память на прозрение. Но судя по всему, десять миллионов – такая же фата-моргана, как крокодилы в пруду.

Рабочее название байопика было «Фонзо» (или «Фонсо»). Но затем создатели заменили его на «Капоне», надо полагать, побоявшись, что слово «Фонзо» зрителям непонятно. Зря, конечно, заменили (на русскоязычных сайтах фильм и вовсе фигурирует как «Лицо со шрамом» с отсылкой на небезызвестную криминальную драму с участием Аль Пачино, что катастрофически нелепо и неуместно). Во-первых, фильм про Аль Капоне под названием «Капоне» уже был. Во-вторых, именно название «Фонзо» идеально отражает ту грань личности мафиози, которую выплеснул на не вполне готового к этому ракурсу зрителя режиссер и сценарист Джош Транк, попытавшийся реабилитироваться после провального ремейка «Фантастической четверки».

Полное имя Аль Капоне – Альфонсо Капоне. То есть Фонзо – это альтернативный вариант сокращения, буквально – вторая половина имени, фигурально – другая сторона. В фильме Транка никто больше не называет героя «Аль», близкие обращаются к нему исключительно «Фонзо». Того Аль Капоне, беспощадного головореза, заливавшего кровью улицы Чикаго, сеющего страх и трепет, больше нет. Есть только жалкий и больной сифилитик Фонзо, блюющий, писающий, испражняющийся под себя, отмахивающийся и содрогающийся от постоянных, назойливых визитов призраков прошлого…, не вызывающий в нас, зрителях, жалости и сострадания, скорее отвращение, брезгливость, презрение к его постыдному, но, видимо, заслуженному падению, к настигшим за содеянное зло убожеству, ущербности, бесчестью.

Американские критики похвалили игру Тома Харди (и хотя местами кажется, будто грим сковывает, «парализует» его лицо и мимику, в действительности это актер изображает частичный паралич мышц, являющийся характерным признаком поздней формы нейросифилиса), но остались недовольны сценарием. Мол, история могла получиться «еще одной великой гангстерской драмой» в духе Скорсезе, но «так и не смогла выдать достойный рассказ о последних днях жизни столь знаменательного персонажа». Очень хочется не согласиться. Возможно, у Джоша Транка и были некоторые амбиции, но история о декадансе, тотальном падении величия никак не могла и не должна была получиться «великой», равно как и рассказ о недостойном завершении жизни вовсе не должен был быть полным достоинства, как раз наоборот. В итоге вышла не монументальная, но маленькая, приземленная, физиологическая лента о низменности и дрянности жизненного финиша.

Смотрите легально на MEGOGO

И хотя в апофеозе этой деградации и скверности выживший из ума герой хватается за золотой автомат, бегая по участку в полных дерьма подгузниках и с морковкой во рту вместо сигары, «Фонзо» не скатывается в карикатуру и клоунаду, но до самого финала сохраняет печальную, унылую, жалостную и отталкивающую ноту разложения, деменции, деструкции, опустошения, конца.

Анастасия Лях

превью

Капоне (Capone)

2020 год, США/ Канада

Продюсеры: Расселл Экерман, Лоуренс Бендер, Аарон Л. Гилберт

Режиссер: Джош Транк

Сценарий: Джош Транк

В ролях: Том Харди, Кайл МакЛоклен, Мэтт Диллон, Линда Карделлини, Кэтрин Нардуччи, Джек Лауден, Ноэль Фишер

Оператор: Питер Деминг

Композитор: El-P

Длительность: 103 минуты/ 01:43

Секундочку...

Комментарии