Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Кикбоксер возвращается (Kickboxer: Retaliation)

Секундочку...

Кикбоксер возвращается, Кикбоксер возвращение, Кикбоксер воздаяние, Кикбоксер воздание, Кикбоксер реванш… имя этому фильму легион. Несмотря на многообразие прокатных и не очень названий, суть у сиквела ремейка (да, это именно так) одна: вернуть ненависть в хардкор (проще говоря, потешить любителей олдскула и уроженцев 80-х).

И если не затягивать: любители олдскула уходят домой, не испытывая душевного подъема. До начала фильма было кристально ясно, что лента не про сценарий, не про режиссуру и не про беспрецедентную актерскую игру. Этого никто не ожидал, а потому никто и не расстроился, наблюдая отсутствие рационального в происходящем на экране. Чего все ждали, это крутого экшна, хороших боев и духа старого доброго трэша для настоящего мужского отдыха. Но этого создатели фильма не дали.

Нельзя сказать, что они не старались. Оцените состав:

Жан-Клод Ван Дамм в качества старой гвардии олдскула

Кристофер Ламберт (тот самый, который первый «Горец»)

Майк Тайсон (настоящий)

Хафтор Бьёрнссон — исландская гора, наиболее известный по «Игре престолов»

Легенды смешанных единоборств, UFC в частности, Фабрисио Вердум (чемпион в тяжелом весе), Вандерлей Силва (чемпион Pride в среднем весе), Рой Нельсон (который, несмотря на грандиозный лишний вес, является одним из лучших нокаутеров индустрии)

Рональдиньо! (пусть и в эпизоде)

Казалось бы, с таким коллективом можно наворотить нечто невероятное. У оригинального «Кикбоксера» и близко такого потенциала не было. Но тогда был страшный Тонг По, битое стекло поверх бойцовских бинтов на руках, непреодолимая харизма Ван Дамма и шикарные бои. Все это тотально подавляло неглубокое смысловое наполнение и набитый клише доверху простенький сюжет. Если говорить еще проще — это было круто. А сейчас — нет. И вовсе не потому, что раньше была гораздо более зеленая трава и значительно заметно более высокие деревья. Просто раньше был драйв, не нужно было себя заставлять поверить в увиденное, ты смотрел и наслаждался. Да что там, практически сопереживал.

А сейчас тебе все равно, что произойдет с главным героем. Его играет Ален Мусси, который хорошо выглядит, великолепно сложен и выполняет действительно технически сложные вещи в постановочных боях. Вот только он совсем не молодой Ван Дамм. Жан-Клода во всех фильмах десять минут били, а потом он вставал и раздавал врагам лещей. Смотрелось глупо, но оторваться было невозможно. С Мусси этот номер не проходит, к сожалению.

Бьёрнссон выглядит как нечеловеческая машина. Но поскольку играет он перекачанного дебила с ограниченным набором звериных эмоций, то такого благоговейного страха, как Тонг По в оригинальном фильме 1989 года, он и близко не вызывает. Кристофер Ламберт играет как всегда хорошо. Но фильм это не спасает.

Отдельно про бои. Сначала присутствует однозначный перебор замедленных съемок с ускорением перед самым моментом удара. Потом это сходит на нет, но ситуация не исправляется. Профессионализм актеров и каскадеров сомнений не вызывает: видно, что работают в контакт, есть сложные удары и трюки, много опасных падений и ударов телом о твердые предметы. Но то ли операторская работа недостаточно качественная, то ли хореограф боев не слишком старался, никакого восторга и прилива бодрости не ощущается. А без этого фильмы о боевых искусствах мертвы. Одна лишь «фишка» была придумана хорошо: момент предвидения удара ослепленным Ван Даммом и его учеником Куртом Слоаном в те отрезки сражений, когда у него были завязаны глаза. Чего явно недостаточно, чтобы вытянуть ленту.

Единственным светлым пятном как исполнитель является Майк Тайсон (да, мы не могли удержаться от этой стандартной штампованной шутки). Его роль, скорее, комедийная, и справляется он на уверенные пять баллов. При этом мощи экс-чемпиона воздают должное. Продолжая говорить о хорошем в новом «Кикбоксере», отметим все ту же комедийную сторону: было несколько действительно хороших шуток. И несмотря на то, что фильм все равно оказался лучше, чем ожидалось (все же олдскульный трэш — вещь не самая оптимистичная в плане прогнозов), праздника не получилось. Пусть все участники проекта и очень старались его создать.

Мы совершенно ничего не рассказали вам о сюжете, но что вы хотите знать? Что во второй части перезапущенной франшизы герою приходится вернуться на ринг нелегальных боев до смерти, поскольку его шантажируют потенциальным тюремным сроком за убийство Тонг По в первом фильме и угрозами здоровью жены? Как неожиданно, правда? Может, еще подержать интригу и не говорить, удалось ли Курту Слоану победить исландского монстра?

Если хотите вдохнуть свежего нафталинового запаха олдскула — сходите на нового «Кикбоксера». Но если быть абсолютно честным с собой, то куда более приемлемым вариантом будет пересмотреть в который раз старого.

Трейлер: Кикбоксер возвращается (Kickboxer: Retaliation)

Кикбоксер возвращается (Kickboxer: Retaliation)

2018, США

Продюсеры: Димитрий Логотетис, Роберт Хикман

Режиссер: Димитрий Логотетис

Сценарий: Димитрий Логотетис

В ролях: Ален Мусси
Жан-Клод Ван Дамм
Хафтор Бьёрнссон
Майк Тайсон
Кристофер Ламберт
Роналдиньо
Рико Верхувен
Вандерлей Силва

Оператор: Джерардо Мадразо

Композитор: Адам Дорн

Длительность: 110 минут/ 01:50

 

Секундочку...

Комментарии