kinowar.com | Колдун (Sorcerer)
kinowar.com

Колдун (Sorcerer)

Секундочку...

В год выхода «Колдуна» кинокритики вытерли об него ноги. Редкие голоса в защиту – вроде Роджера Эберта – не были услышаны. Зрители тоже не оценили картину, и она провалилась в прокате. При бюджете в 22 миллиона долларов в США и по всему миру удалось собрать только 14,9 миллионов долларов. Лишь спустя несколько десятилетий настало время говорить о том, что «Колдун» – это шедевр режиссера Уильяма Фридкина, который в силу различных причин не оценили в свое время. Например, критик сиэтлского издания о кино Parallax View Роберт Камбоу в 2010 году дописал к своей рецензии 1977 года постскриптум. В нем он признал, что смущен собственными первоначальными оценками и за годы пересмотрел свое мнение о картине.

У фильма внушительный пролог в четырех частях. В Веракрусе (Мексика) киллер убивает мужчину. В Иерусалиме (Израиль) исламисты совершают теракт. В Париже (Франция) банкира обвиняют в мошенничестве, и он сбегает из страны. В Элизабет (США, штат Нью-Джерси) ирландская банда совершает налет на церковь, которая организует игры в бинго. Они забирают деньги и ранят священника, который оказывается братом мафиозного босса. Пролог длится 24 минуты, первые 16 минут не звучит ни слова по-английски. Вступление тяжеловатое и действительно может утомить или спугнуть зрителя, привыкшего получать все здесь и сейчас. Вместе с тем, оно задает ритм повествованию и помогает хорошо выстроить историю.

Трое героев скрываются в деревне в Латинской Америке, еще один прибывает на самолете транзитом и остается. Они живут в деревушке, где укрываются авантюристы всех мастей, в том числе – нацистские преступники. Все, что здесь есть – это нищета, низкооплачиваемая работа и беспредел полиции. Фридкин в безжалостной документальной манере изображает этот мир: голые дети, грязь, горы мусора, домашние животные, ящерицы, трущобы. Охотно веришь, что это край света. Именно поэтому герои хотят сбежать отсюда. Им предоставляется такой шанс – нефтяная компания ищет четырех водителей, которые на грузовиках доставят ящики с динамитными шашками. За работу хорошо платят по простой причине: шашки хранились ненадлежащим образом и легко могут детонировать, а до пункта назначения – 200 миль через джунгли, горы и реки.

«Колдун» сплетает роуд-муви с триллером в плотный узел. При этом сюжет, визуальный ряд, актерские работы, спецэффекты, музыка – все это образует гармонию. Технически фильм не выглядит устаревшим – взрывы сделаны на совесть. Вставки в документальной манере напоминают о работах Вернера Херцога того же периода (критики нашли также общие темы в работах Фридкина и Херцога). В сцене переправы через подвесной мост режиссеру удалось создать атмосферу саспенса. Будь в картине это единственная стоящая сцена, его уже стоило бы посмотреть. Понятно, за что фильм так любят Квентин Тарантино и Стивен Кинг.

Герои не заслоняют собой историю. Зрителю дается необходимый минимум информации о них. Это, с одной стороны, дает возможность сопереживать персонажам, а с другой – не отвлекает от сюжета. Для Фридкина важны обстоятельства, а не конкретно эти герои. На их месте могли быть другие люди, но не стоит думать, что действующими лицами пренебрегают. Их можно было раскрыть сильнее, но это бы нарушило баланс и саму идею картины. Режиссер достаточно конкретно выразился о теме фильма: судьба – это колдун (злой волшебник); человек не способен контролировать свою судьбу – ни рождение, ни смерть. Клиффхэнгер подчеркивает посыл Фридкина, даря и без того мрачной картине зловещее завершение.

Смотрите легально на MEGOGO

Данил Кравченко

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer) Уильям Фридкин

Колдун (Sorcerer)

1977 год, США

Продюсер: Уильям Фридкин

Режиссер: Уильям Фридкин

Сценарий: Уолон Грин

В ролях: Рой Шайдер, Бруно Кремер, Франсиско Рабаль, Амиду

Операторы: Дик Буш, Джон Стивенс

Композиторы: Питер Бауманн, Кристофер Франке, Эдгар Фроезе

Длительность: 122 минуты/ 02:02

Секундочку...

Комментарии