Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Колесо чудес (Wonder Wheel)

Это совсем не смешной фильм Вуди Аллена. Несмешной в хорошем смысле слова. То есть это не интеллектуальная комедия и даже не драмеди, которую мы ожидали увидеть, это полноценная драма. И в ней нет ни особо комичных ситуаций, ни комичных персонажей. Просто есть герои глупые, а есть очень несчастные.

Действие разворачивается в 50-х на бруклинском полуострове Кони-Айленд, который переживает упадок подобно актрисе, переживающей закат карьеры и ностальгию по вспышкам камер и софитам. Отдыхающих вроде бы еще много, пляж забит, но в воздухе витает прощание с летом и эпохой. По инерции движется луна-парк и как-то обреченно вращается колесо обозрения. И, кажется, только в тире еще гудит жизнь и шумят подвыпившие курортники, которые нарушают беспрерывной пальбой покой Джинни (Кейт Уинслет) и Хампти (Джеймс Белуши), немолодой супружеской пары, обосновавшейся на втором этаже, над стрельбищем.

Бывшая актриса Джинни теперь работает официанткой, но бережно хранит в шкафу сценические платья и бутафорские ожерелья из тех далеких времен, когда она играла в пьесах Чехова и Юджина О’Нила. Она живет в месте, которое ненавидит, с мужем, которого не любит, и работает в закусочной, где распинается перед мужланами, заказывающими пиво и устриц. Простой, непритязательный Хампти работает на каруселях, ходит с мужиками на рыбалку и любит жарить дома рыбу, чего ему вполне достаточно для счастья. Джинни раньше делала вид, что ей тоже нравится рыбалка, но больше не делает. В действительности она совершенно не любит рыбалку.

У супругов есть сын-подросток от первого брака Джинни. А у Хампти от первого брака есть взрослая дочь Каролина (Джуно Темпл) – небольшого ума милашка-блондинка, которая несколько лет назад разбила отцу сердце, выскочив замуж за гангстера, затем сдала последнего федералам, сбежала и теперь, блудная и до смерти напуганная, возвратилась в отчий дом, чтобы укрыться от мафии. Тем временем безнадежно разочарованная в собственной жизни Джинни случайно закрутила роман с молодым и приторно симпатичным пляжным спасателем Микки (Джастин Тимберлейк), который в свободное от летних каникул время учится в университете и мечтает стать драматургом (Тимберлейк, ясное дело, играет роль самого Вуди Аллена, одно из его многочисленных эго, хотя Оуэну Уилсону и Джесси Айзенбергу эта роль далась куда лучше).

И вот Джинни, слыша от Микки поэтичные рассказы о Чехове, Гамлете, Гогене и Бора-Бора (сама-то Джинни практически нигде никогда не бывала, да и роли играла, будучи «на замене»), ошибочно думает, что вот оно – ее спасение от серости и рутины…

Героиня Кейт Уинслет – это отчасти героиня Кейт Бланшетт из драмы «Жасмин» и отчасти Эмма Бовари из романа Флобера. Когда-то у нее тоже все было: пусть не материальный достаток, но любимый муж-барабанщик и красивая профессия, а затем все разом ушло, и она неизлечимо зациклилась на прошлой счастливой жизни, не желая принимать заурядное настоящее. И как мадам Бовари, она теперь замужем за слишком простым человеком, к которому нет ни любви, ни страсти. И подобно девчонке, развесившей уши, бросается с головой в омут, почувствовав бабочки в животе, впервые за много лет испытав волнение и надежду.

С подачи легендарного итальянского оператора Витторио Стораро, трижды получавшего «Оскар», Вуди Аллен играет, экспериментирует со светом: желтым полуденным, синим вечерним, красным тревожным. «У тебя красивое лицо. Особенно при дождевом свете», — говорит Микки Каролине, и в этот момент лицо Джуно Темпл похоже на облитую солнцем Джоконду, тем самым особенным солнцем, которое вышло из-за серого облака после небольшого проливного дождя (не зря документальный фильм о творчестве Витторио Стораро, вышедший в 1992 году, назывался «Живопись светом»: оператор действительно пишет светом картины).

В этой истории, которая кажется немного унылой, пока ее не потрясает пронзительный финальный монолог Уинслет, чувствуется возрастной кризис, разочарованность, хандра и зависть по отношению к чужой расцветающей молодости самого Вуди Аллена. Молодые герои, Микки и Каролина, здесь антипатичны, глупы, эгоистичны, пусты, неприятны, хотя ничего откровенно плохого не делают, просто соответствуют легкомыслию возраста. В то время как Джинни и Хампти вызывают безоговорочное сочувствие: она – тем, что обречена чистить рыбу и постепенно сходить с ума от несоответствия реальности и иллюзии, а он – тем, что слишком приземлен и никогда не сможет удовлетворить любимую женщину ни физически, ни духовно.

Особый акцент история делает на рыжеволосом сыне-подростке Джинни, в котором растет пироман. Мальчик всегда и везде ходит один, постоянно просиживает штаны в кинотеатре вместо учебы в школе. И постоянно палит костры, всюду, из всевозможных подручных средств. Кино он одержим ровно так же, как одержим огнем. И неизвестно, что из этого большее отклонение. И когда-нибудь он наверняка сожжет Кони-Айленд 50-х к чертовой матери, сожжет луна-парк, колесо обозрения, сожжет все эти красивые, но фальшивые декорации.

Анастасия Лях

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Wonder Wheel

Колесо чудес (Wonder Wheel)

2017 год, США

Продюсеры: Эрика Аронсон, Летти Аронсон, Эдвард Уолстон

Режиссер: Вуди Аллен

Сценарий: Вуди Аллен

В ролях: Кейт Уинслет, Джеймс Белуши, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк, Макс Казелла, Тони Сирико, Стив Ширрипа, Джек Гор

Оператор: Витторио Стораро

Длительность: 101 минута/ 01:41