kinowar.com | Королева сердец (Dronningen)
kinowar.com

Королева сердец (Dronningen)

Секундочку...

Эту скандинавскую драму вполне можно назвать триллером, если говорить о триллере как о жанре, цель которого вызвать у зрителя дискомфортное чувство тревожного ожидания чего-то непременно очень плохого. И очень плохое здесь, конечно же, случается. И с самого начала притихшая публика покорно ждет наступление неминуемой трагедии.

Название «Королева сердец» (Queen of Hearts) было выбрано для международного проката. Хотя звучит оно как штамп из бульварного женского романа, предвещающий мелодраматические страсти, которых нет и в помине в этой умной, взрослой, сдержанной и по-скандинавски холодной драме, глубокой, мощной и даже страшной. Оригинальное же датское Dronningen переводится как просто «Королева», и это, безусловно, куда благороднее и величественнее, и характером вполне соответствует образу главной героини, корона которой не падает даже тогда, когда голова готова нырнуть и пропасть в бездне.

Собственно, если фильм начинается с кадра густого мрачноватого леса, ничего хорошего ждать не стоит и сразу можно приготовиться к тому, что произойдет некое зло. На этом вступительном кадре среди серых потускневших деревьев блуждает одинокая женщина в элегантном иссиня-черном шинельном пальто. Выражение ее лица невозмутимо, но декорации холодного леса, в котором совсем неуютно и легко можно заблудиться, определенно символизируют скрытое внутреннее смятение. Героиня запуталась, и выход из этого леса, вероятно, закрыт для нее. Фигурально, конечно же, так как по прошествии нескольких секунд она выходит на тропу, ведущую к дому, где ее ждут муж и дочки-близняшки.

Наблюдательный зритель наверняка заметит, что вступление диссонирует с последующими сценами и ощутимыми в утреннем воздухе заморозками (в последующих эпизодах тепло и зелено), и отличающейся стрижкой женщины, и наличием пса, которого в этой семье не будет в дальнейшем повествовании. Собаку они возьмут потом, многим позже. Стало быть, история начинается с конца, прежде чем вернуться в начало. Хотя обрамление выведено так плавно и мастерски, что естественным образом принимается за линейность.

А вначале в дом к обеспеченной датской паре прибывает из соседней Швеции новый член семьи, несовершеннолетний сын мужа от первого брака Густав, трудный подросток, уже успевший попасть на учет в полицию, который много лет не видел отца, никогда с ним не жил и не знаком с его новой женой Анной и своими единокровными сестрами. Естественно, парень, которого родители заставили переехать в надежде исправить его поведение, не очень-то рад переменам и незнакомым людям. И поначалу от озлобленности и чувства протеста он даже обворовывает собственный новый дом. Но постепенно отношения налаживаются и прогрессируют, и с близняшками, которым Густав становится участливым старшим братом, и особенно с мачехой. Вот только сближение с последней идет не по тому пути.

Почему она это сделала? – главный вопрос, возникающий в сердце зрителя, не понимающего и не принимающего поступок Анны. Мудрая зрелая женщина, успешная в карьере и счастливая в браке, ни в чем не нуждающаяся и удовлетворенная в сексе, морально стойкая и порядочная, тянется к внезапно возникшему рядом зеленому мальчику, который лишь кажется ей мужчиной, но на деле оказывается ребенком, хрупким и ранимым. Анну, плоть которой соответственно времени капитулировала перед дряблостью и морщинами, охватывает иллюзия возвратившейся молодости. И под властью этой химеры, этого заблуждения, она совершает непростительную ошибку.

Анна – адвокат, специализирующаяся, судя по всему, на делах несовершеннолетних. И эта профессия, конечно же, выбрана сценаристами неслучайно. По ходу сюжета мы, зрители, сталкиваемся с двумя ее делами. В первом Анна защищает девушку, заявившую об изнасиловании, которая больше всего боится, что суд ей не поверит, и оказывается в итоге права, но героиня все же уговаривает подзащитную выступить. Во втором деле Анна передает социальной службе девочку, которую избивает отец, потому что «так правильно», таково ее моральное обязательство. Однако эта высоконравственность по отношению к чужим детям в отношении Густава деформируется в чуть ли не цинизм и жестокость. Анна сама оказывается на месте тех, кого она обвиняет в суде: за совращение малолетних, за неподобающее родительское поведение. Но себя она защищает.

Вместо того, чтобы стать Густаву матерью или как минимум другом, она принимает на себя неадекватное в данных обстоятельствах качество любовницы, смещая, переставляя ориентиры и социальные роли. Не потому, что нуждается в любовнике, а потому, что перепутывает модели поведения. И потом, конечно же, хочет все вернуть на прежние, правильные, места. Вот только это уже невозможно.

Королевы не признают свои ошибки публично. Они хоронят их внутри себя. И каким бы душераздирающим ни был плач от содеянного, этот плач совершенно немой, не роняющий ни единого звука.

Анастасия Лях

превью

Dronningen

Dronningen

Dronningen

Dronningen

Dronningen

Dronningen

Dronningen

Королева сердец (Dronningen)

2019 год, Дания/ Швеция

Продюсеры: ‎ Каролина Бланко, Рене Эзра, Хенрик Зейн

Режиссер: Май эль-Туки

Сценарий: Май эль-Туки, Марен Луизе Кеэне

В ролях: Трине Дюрхольм, Густав Линд, Магнус Креппер, Стайн Гилденкерне, Пребен Кристенсен, Карла Филип Родер

Оператор: Яспер Спаннинг

Композитор: Йон Экстранд

Длительность: 128 минут/ 02:08

Секундочку...

Комментарии