kinowar.com | Король Лев (The Lion King)
kinowar.com

Король Лев (The Lion King)

Секундочку...

Можно по-разному относиться к студии Disney и ее продуктам. Можно не любить голливудского мэйджора за то, что это самая богатая кинокомпания в мире. Или за то, что она ненасытно скупает прочие голливудские студии (Marvel, Pixar, Lucasfilm, Fox). Или за то, что корыстно один за другим штампует игровые ремейки собственных мультфильмов. Или за то, что не хочет признавать тот факт, что ее контент часто является заимствованным, а не оригинальным. И тем не менее глупо отрицать, что Disney – главный на нашей планете бренд семейного развлекательного кино, головой отвечающий за репутацию и качество.

Если с сюжетами «Белоснежки», «Золушки», «Красавицы и чудовища», «Спящей красавицы», «Книги джунглей» все очевидно, то корни «Короля Льва» и, к примеру, «Мулан», ремейк которой также готовится к выходу, известны далеко не всем диснеевским фанатам. Наверняка лишь избранные поклонники классической голливудской анимации в курсе, что история отважной Мулан, переодевшейся в мужчину и записавшейся в армию вместо своего отца, — это сюжет китайской поэмы шестого столетия «Песнь о Мулань» про девушку по имени Хуа Мулань, что стала солдатом на службе у императора, чтобы спасти от верной смерти пожилого родителя.

И наверняка очень немногие знатоки оригинального рисованного «Короля Льва» 1994 года выпуска, а также очень немногие обожатели львенка Симбы и его душевной и вдохновляющей истории падения и восхождения знают про существование японской манги «Император джунглей» (или же «Белый лев Кимба»), которая издавалась с 1950 года, а в 60-х была экранизирована в формате одноименного аниме, и которая включает схожих с диснеевскими персонажей, схожие перипетии и некоторые практически идентичные сцены.

Но в то время как Кимба давно канул в забвение, диснеевский Симба снова и снова напоминает о себе. То Disney перевыпускает двухмерный мультфильм в трехмерном формате. То делает фотореалистичный компьютерный ремейк с помощью самых передовых технологий. И казалось бы, 90-е миновали не так давно. Но в техническом плане 1994 и 2019 разделяет пропасть. И сколько бы критики не говорили, что новая визуальная интерпретация, несмотря на потрясающую картинку, лишена души и сердца, стоит признать, что современные дети, которые во всем наследуют взрослых и не выпускают из рук гаджеты, уже не станут довольствоваться плоской олдскульной рисованной мультипликацией. И да, их вполне устроят старые сюжеты. Но не устроит старое изображение.

Что парадоксально, новый «Король Лев» не вызывает ароматного и упоительного чувства ностальгии. Казалось бы, все выглядит и звучит до боли знакомо: сама история, герои, песни (не тексты, понятно, дублированные на украинский, но музыка). А при этом ловишь себя на мысли, что сталкиваешься с незнакомым кино, будто с новым гостем, пришедшим в старую компанию. И ты не можешь полюбить этого новичка априори, принять его вторжение как данность. Тебе нужно сперва его прощупать, разведать, распознать, обнюхать, выражаясь зооязыком. И лишь потом выказать симпатию (или неприязнь).

Нет-нет, новый «Король Лев» не вызывает враждебных эмоций. Ни в коем случае. Он – тот новый гость, которому в итоге симпатизируешь и которого охотно приглашаешь снова. И хотя фильм целиком снимался на фоне хромакея, он насыщен магией и духом африканской саванны, тем самым, что американцы зовут «спиритом». Но в то же время имеет место двоякое восприятие происходящего на экране.

Игровой «Король Лев» — это как если живую картинку канала Discovery Animal Planet наложить на традиционный диснеевский мультипликационный мюзикл, в котором зачастую болтливыми и поющими оказываются не только люди и звери, но даже неживые предметы. С одной стороны, все кажется таким настоящим и органическим, что смерть Муфасы воспринимается как ужасная гибель натурального крупного льва-самца, сорвавшегося в стремнину тысячи отбойных копыт, несущихся по ущелью. И эта страшная смерть невыносима. С другой стороны, фауна из документалки Animal Planet внезапно начинает открывать рты и выводить куплеты, и тогда чувствуешь себя чуточку оболваненным, как если бы туроператор подсунул тебе вместо сафари билет в цирк.

Но вернемся к детям. Ведь Disney работает в первую очередь для детей. А для них посмотреть старого «Короля Льва» — это как поиграться с горячо любимыми и чертовски симпатичными, но все же плюшевыми игрушками, когда грива льва сделана из оранжевых ниток, а под хвостом белеет бирка. Ну а посмотреть нового «Короля Льва» — это как сходить в зоопарк, но не иметь возможности убедиться в подлинности величественного хищника, короля тропической степи, из-за преград в виде заборов и клеток.

Анастасия Лях

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

The Lion King

превью

Король Лев (The Lion King)

2019 год, США

Продюсеры: Джон Фавро, Джеффри Сильвер

Режиссер: Джон Фавро

Сценарий: Джефф Натансон

В ролях (озвучка): Дональд Гловер, Сет Роген, Чиветел Эджиофор, Бейонсе, Джеймс Эрл Джонс, Элфри Вудард, Билли Айкнер, Джон Кани, Джон Оливер

Оператор: Калеб Дешанель

Композитор: Ханс Циммер

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии