Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Красивый мальчик (Beautiful Boy)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Красивый мальчик (Beautiful Boy)

Секундочку...

Этот сильно красивый и сильно (нет, пожалуй, еще сильнее) эмоциональный фильм стал украшением фестиваля американского кино «Независимость». Душераздирающая история, основанная на реальных жизнях реальных людей. Превосходные актерские работы Стива Карелла и звезды «Зови меня свои именем» Тимоти Шаламе, между которыми возникла совершенно особая отцовско-сыновья химия. Шикарный саундтрек, включающий Nirvana, Massive Attack, Mogwai, Дэвида Боуи и, конечно же, «Beautiful Boy» Джона Леннона. И честный финал, дарующий надежду, но не выстраивающий тщетных иллюзий. Что еще надо для хорошей киноистории?

В семье Дэвида Шеффа, успешного журналиста-фрилансера, пишущего для самых авторитетных изданий, случается трагедия, которой по всем признакам быть не должно было. В идеальной семье. У Дэвида прекрасная понимающая вторая жена и трое замечательных детей: мальчик-юноша от первой супруги и двое малышей от второго брака. Развод с первой женой, случившийся много-много лет назад, не был скандальным и, казалось бы, не нанес ребенку никакой травмы. Ник, первенец, живет под опекой отца, но беспрепятственно видится с матерью: летает к ней в другой штат. Очаровательный мальчик с темными кудрями вырос в красивого парня с темными кудрями. Умного, обаятельного, хорошего. Ник отлично учился в школе и после выпускного подал документы в несколько престижных вузов. И во все был принят. Но… Ник стал наркоманом. Отчаянным наркоманом, который перепробовал все: траву, кокаин, героин, ЛСД, метамфетамин. Почему? Почему хороший мальчик из хорошей семьи подсел на иглу? Что и когда пошло не так? Чего ему не хватало?..

Эти вопросы мучают отца, мучают авторов фильма, и мы, зрители, мучимся вместе с ними и, увы, не находим ответов. «Меня всегда тянуло к этому. К алкоголю, наркотикам…», — признается сын отцу. Он не называет причину и не называет время, когда случилось непоправимое (нет, конечно, гипотетически поправимое в единичных случаях, но если судить трезво, без напрасных надежд…). Он употребляет слова «всегда» и просто «тянуло». И эта тяга к саморазрушению действительно живет в нашей крови и постепенно отравляет ее. Но, видимо, одних знание ужасных последствий все же останавливает: знание неминуемой смерти в дерьме, грязи и блевоте. А других нет, тех, в ком тяга сильнее этого знания.

О наркозависимости и пагубности дурманящего зелья, обманчиво обещающего цветную сказку вместо серой реальности, можно снимать очень по-разному: мрачно и безысходно, как «Реквием по мечте»; драйвово, саркастично и жестко, как «На игле»; сумасшедше и галлюциногенно, как «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Одни режиссеры предпочитают социальную чернуху с непременной демонстрацией ломки и притонов. Другие делают образ наркомана притягательным и романтичным. Третьи добавляют эксцентрику и сексапильность, как Тарантино в образ Умы Турман из «Криминального чтива».

Но «Красивый мальчик» не прибегает ни к чернухе, ни к романтике, ни к сексу. Он рассказывает простую семейную историю, сосредотачиваясь в первую очередь на боли и непонимании отца, который ищет причину и не может найти, ищет место, в котором он, родитель, совершил ошибку, что-то упустил, не доглядел, ищет выход и спасение, а не находя их, сперва приходит в ярость, затем пробует еще раз, и еще раз, и еще раз, а после опускает руки. Не потому, что сдался, плюнул, отвернулся, а потому, что исчерпались все его физические и душевные ресурсы. Но когда он их восполнит, то непременно попытается снова.

Вместе с персонажем Стива Карелла мы погружаемся в воспоминания о Нике, очаровываемся милым мальчиком с игривыми каштановыми локонами и тоже не понимаем, как произошло то, что произошло, ведь не было ни единой предпосылки. Дэвид настолько одержим желанием прочувствовать на собственной шкуре состояние сына, что даже сам принимает мет. Кажется, он готов сделать ради Ника все на свете («everything» — конец фразы, который повторяют отец и сын друг другу: «i love you more than everything in the world», «я люблю тебя больше, чем все, что есть в этом мире»). Но правда в том, что любая любовь, любая борьба, любая сила рано или поздно выдыхается, если безответно бьется в глухую стену. А любой наркоман – это глухая стена.

Тимоти Шаламе здесь много просит прощения, часто говорит «я не знаю» и много плачет, а Стив Карелл играет отца, которому нужно поставить памятник, подобный тому, что стоит в честь верности Хатико, только этот чествовал бы родительскую любовь и терпение.

Несмотря на трагедию, «Красивый мальчик» — кино светлое, теплое, душевное и приятное. И честное одновременно. Оно не врет, как те центры реабилитации, что обещают 80% успешности лечения. Не обещает жизнеутверждающую мотивирующую концовку. Но и не сулит смерть в подворотне или на общественном загаженном толчке как приговор, не подлежащий обжалованию. Оно зависает где-то на противоречивой неопределившейся середине, хрупкой и нестабильной, где шанс на счастливый финал равен твердому осознанию постоянного недоверия, равен болезненному знанию, что уже никогда не будет как прежде, равен токсичности поселившегося сомнения, страха перед большой вероятностью, что близкий, родной и всем сердцем любимый (сын, брат, дочь, возлюбленный или возлюбленная) все равно рано или поздно сорвется, сколько бы «значков чистоты» он ни насобирал. Потому что тяга к саморазрушению у него в крови. Или в глазах. Или в мечтательных кудрявых волосах.

Анастасия Лях

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

Beautiful Boy

превью

Красивый мальчик (Beautiful Boy)

2018 год, США

Продюсеры: Сара Эсберг, Деде Гарднер, Джереми Клейнер

Режиссер: Феликс ван Грунинген

Сценарий: Люк Дейвис, Феликс ван Грунинген, Дэвид Шефф

В ролях: Стив Карелл, Тимоти Шаламе, Мора Тирни, Эми Райан, Кейтлин Дивер, Андре Ройо, Тимоти Хаттон, Джек Дилан Грейзер, Лиза Гэй Хэмилтон, Эми Форсайт

Оператор: Рубен Импенс

Длительность: 120 минут/ 02:00

Секундочку...

Комментарии