Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Красный воробей (Red Sparrow)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Красный воробей (Red Sparrow)

Секундочку...

Это не то чтобы откровенно плохой фильм, но в нем сошлось столько нелепостей, что, как говорится, без смеха не взглянешь.

Основное действие якобы разворачивается в современной Москве. Прима-балерина Большого театра Доминика Егорова выходит на сцену, партнер за кулисами желает ей вдогонку ни пуха, ни пера. Девушка упоительно танцует, партнер выбегает отработать свою партию и будто бы случайно подставляет подножку. Доминика падает на подмостки с переломом голени (позже выясняется, что партнер, которого играет именитый украинский танцор Сергей Полунин, он же бойфренд Доминики, подставил ногу намеренно, дабы освободившееся место примы заняла его новая пассия).

Карьера балерины окончена, а дома больная мать, да еще и квартира не собственная, а предоставленная театром. Деньги зарабатывать как-то надо, и Доминика соглашается на скользкое предложение дяди Вани (нет, это не чеховский персонаж, а буквально дядя героини, которого зовут Ваня и который работает в службе безопасности). И таким образом бывшая балерина превращается в агента разведки.

История, конечно, настолько не правдоподобная, что аж выедает глаза, но бог с ним. Фигурально перед нами трагедия девушки, которая мечтала о чем-то прекрасном и хотела дарить людям прекрасное, но в итоге оказалась в чудовищном, кромешном аду и фактически превратилась если не в монстра, то в оборотня. Впрочем, еще до вербовки Доминика продемонстрировала свои истинное нутро, там, в раздевалке, когда в кровь избила предателя и соперницу костылем: характер не только сильный, но и мстительный, агрессивный, животный и яростный.

Экранизация одноименного романа Джейсона Мэттьюза страдает как книжными глупостями и неловкостями, так и своими собственными неуместностями и несостыковками. Во-первых, ну какая прима-балерина из Дженнифер Лоуренс? Девушка, несомненно, актриса преотличная, и номинацию на «Золотую малину» за роль в «маме!» получила в этом году совсем незаслуженно. Но у нее же пышные формы! Вспомните ее босую в сорочке в аллегорическом хорроре Аронофски: грудь, плечи, широкие бедра, крепкие голени, тяжелые руки. Безусловно, видно, что для «Красного воробья» Лоуренс похудела. Но явно не настолько, чтобы играть балерину (для сравнения вспомним плоское тело, скулы и косточки Натали Портман в «Черном лебеде»).

Во-вторых, что в фильме происходит с эпохой? События книги Мэттьюза разворачиваются в современной России, причем непосредственно Путин играет в сюжете важную, если не ключевую роль. На этапе продакшна создатели картины решили от греха подальше исключить из истории российского президента и перенести действие в 70-е. А затем, судя по всему, вернули его обратно в современность. В итоге получилась какая-то совершенно абсурдная эпоха. Декорации и костюмы определенно отсылают к совдепу, КГБ, холодной войне (современная Россия, конечно, вернулась идеологией в совок, но все-таки визуально ее камбэк так уж в глаза не бросается). При этом в контексте звучит слово «Инстаграм» — соцсеть, появившаяся в 2010 году. И при этом же герои пользуются не флешками, а дискетами (дискетами!), будто на дворе 80-90-е (кстати, именно в 2010 году производство дискет полностью прекратилось и они окончательно вышли из обихода; Минобороны США, а возможно и ЦРУ, действительно использовало дискеты еще некоторое время, пока не была проведена полная модернизация системы).

Что же касается Путина, его таки из сюжета убрали, но зато визуально превратили в Путина Маттиаса Шонартса, сыгравшего дядю Ваню: при должном оформлении и, в частности, дурацкой прическе бельгийский актер действительно оказался похож на ВВ.

Наверное, для американцев, для которых Россия до сих пор укладывается в набор «балалайка, водка, матрешка, Иван», нет никакой разницы между именем, допустим, Ирина или Ольга и именем Матрена. Хотя нет, последнее, видимо, в их понимании более русское, потому что созвучно с упомянутой матрешкой. Словом, они не в курсе, что у нас оно вызывает смех. Так что если с Доминикой зритель как-то смирился, то с суровой героиней Шарлотты Рэмплинг, которая на полном серьезе говорит «меня зовут Матрена», смириться решительно невозможно.

При довольно примитивном и грубом сценарии, не считая финального поворота, фильм напичкан бессмысленными, крайне отталкивающими сценами унижения, садизма, физического и, в частности, сексуального насилия. И при каждом удобном и неудобном, уместном и неуместном случае режиссер ищет повод раздеть Дженнифер Лоуренс (к слову, в одном из интервью актриса призналась, что больше боялась не сцен наготы, а необходимости научиться разговаривать с русским акцентом).

А еще здесь есть феерически нелепая реплика про «письки-чудотворцы». Это в том смысле, что девушки-агенты из разведывательного спецотряда «Красные воробьи» своими вагинами творят чудеса.

Зато фраза «У вас в России такие красивые женщины, а мужчины все гоблины» очень в точку, причем по отношению ко всему славянскому типу.

Если мы говорим о триллере про женщину-шпионку, то «Красный воробей» всухую проигрывает прошлогодней «Атомной блондинке» с Шарлиз Терон, где были и стиль, и костюмы, и декорации, и страсть, и кровь, которая лилась красиво, а не безобразно, и лихой экшн, и эксцентричные персонажи, и эффектный финальный твист.

Анастасия Лях

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Red Sparrow

Красный воробей (Red Sparrow)

2018 год, США

Продюсеры: Питер Чернин, Дэвид Рэди, Дженно Топпинг, Стивен Зэйллиан

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

Сценарий: Джастин Хэйз, Джейсон Мэттьюз

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джоэл Эдгертон, Джереми Айронс, Маттиас Шонартс, Шарлотта Рэмплинг, Джоэли Ричардсон, Киаран Хайндс, Мэри-Луиз Паркер, Текла Ретен, Сергей Полунин, Дуглас Ходж, Сакина Джэффри

Оператор: Джо Уиллемс

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Длительность: 141 минута/ 02:21

Секундочку...

Комментарии