kinowar.com | Красный круг (Le Cercle rouge)
kinowar.com

Красный круг (Le Cercle rouge)

Секундочку...

Любую историю можно рассказать разными способами. «Красная шапочка» одновременно может быть сказкой во множестве вариаций, американским романтическим фильмом ужасов, итальянским порнофильмом, советским музыкальным фильмом для детей и так далее. По такому же принципу фильм об ограблении может быть «Аферой Томаса Крауна», «Одиннадцатью друзьями Оушена», «Красным кругом» и прочими.

Метод рассказчика приманивает или отпугивает публику. Формирует круг почитателей или врагов. Сортирует и ранжирует их.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Легче всего сказать, что зритель Жан-Пьера Мельвиля уже умер. С точки зрения хронологии и истории это, скорее, правда. Хотя, существует нюанс: наиболее внимательными зрителями француза были его коллеги – режиссеры. В этом списке можно встретить фамилии людей, которых не ожидаешь увидеть рядом: Годар и Тарантино, Ву и Фасбиндер, Китано и Фридкин.

Наверное, Мельвиль мог снять обычный или не самый обычный фильм об ограблении. Однако он снял один из самых необычных обычных фильмов на эту тему. О минималистичном стиле режиссера писали еще до моего рождения, и было бы глупо добавлять что-то в 2020 году. О том, что герои Мельвиля обязательно должны курить, носить плащи, шляпы и пистолеты написано достаточно.

Смотрите легально на MEGOGO

Все это есть в «Красном круге». Как есть и придуманная режиссером цитата, которую он приписал Будде: «Если людям, даже незнакомым, однажды суждено встретиться, что бы им ни выпало, как бы ни расходились их пути, в назначенный день они неизбежно сойдутся в красном круге».

Я, как правило, не сильно люблю размеренные, неторопливые фильмы. Хотя многое зависит от манеры, стиля, подачи. «Красный круг» меня поначалу усыплял и отталкивал. В первый просмотр я успешно бросил его еще минуте к десятой. При второй попытке обнаружил исключительно плюсы.

Мне нравится, что герои мало говорят. Все сказанное относится к делу – почти ничего лишнего. Мы будем грабить банк, и поэтому разговоры будут о причинах, процессе и последствии ограбления, а не о женщинах, воспоминаниях юности и травмах детства.

Мне импонирует манера режиссера показывать героев посредством их поведения, а не слов. Когда герой Алена Делона выходит из тюрьмы и швыряет фотографии женщины на стойку для вещей – это говорит о многом. О многом говорит и то, как он бросает их в сейф подельника, который спит с его бывшей женщиной. Вся «романтическая» линия героя Делона построена на его отношениях с фотографиями женщины, которая его предала. Не произнесено ни слова, но сказано достаточно.

Или взять героя Ива Монтана. Это пьющий отставной полицейский, у которого на лицо клинические проявления алкогольного делирия. Решение напустить на героя живность – крабов, ящериц, змей, крыс – гениальное. Мельвиль не пытается создать образ галлюцинации, он делает галлюцинацию реальной.

Все последующие действия героя зритель оценивает сам, без закадрового текста. Вот у него дрожат руки – а сможет ли он стрелять? Вот он восстанавливает навыки стрельбы – успешно ли? Вот он не пьет, и у него перестали дрожать руки – надолго ли его хватит? Вот во время ограбления он нарушает план… Все самое важное о герое говорят его поступки и поведение.

Фильм педантичен, скрупулезен и методичен. Сцена ограбления – шедевр, хоть и не все его оценят. С момента выхода героев из машины и до их отъезда проходит 26 минут. Все это время грабители будут идти, подниматься по ступенькам, лезть по крышам, вырезать стекло, выключать сигнализацию, забирать драгоценности и так далее. Без клевой или любой другой музыки, шуток и быстрого монтажа, как у Содерберга. Медленно, монотонно, реалистично.

«Красный круг» – хорошо рассказанная история, которая вряд ли сильно нужна современному зрителю. И не потому, что зритель плохой или недалекий. Хоть Мельвиль и рационально использует два часа и двадцать минут (существуют версии с другим хронометражем), его фильм легко обвинить в том, что он затянут и даже скучен. Кому-то будет интересно узнать характер кошек комиссара Маттеи, кому-то нет.

Досмотрев до конца, я для себя принял авторские условности и его кинематографический язык. Все это обосновано и стоит того. Что не отменяет иных мнений.

Данил Кравченко

Красный круг (Le Cercle rouge)

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge) 1970

Красный круг (Le Cercle rouge)

1970 год, Франция, Италия

Продюсеры: Робер Дорфман

Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль

Сценарий: Жан-Пьер Мельвиль

В ролях: Ален Делон, Бурвиль, Джан Мария Волонте, Ив Монтан

Оператор: Анри Декаэ

Композитор: Эрик Демарсан

Длительность: 140 минут/ 02:20

Секундочку...

Комментарии