kinowar.com | Крид 2: Наследие Рокки Бальбоа (Creed II)
kinowar.com

Крид 2: Наследие Рокки Бальбоа (Creed II)

Секундочку...

Скажем так: этот фильм однозначно лучше, чем «Рокки 4», но хуже, чем первый «Крид». А Сильвестр Сталлоне по-прежнему хорош и очень душевен. Собственно, Слай – лучшее, что есть в этом фильме.

Первый «Крид», представивший зрителям персонажа по имени Адонис Крид, осиротевшего бастарда легендарного Аполло Крида, который стал заложником своей фамилии, променял непыльную работу в офисе и явное наличие интеллекта на боксерский ринг и использование головы исключительно в качестве груши…, открыл подуставшей франшизе о Рокки Бальбоа второе дыхание. Сам Рокки впервые отошел на второй план, сняв боксерские перчатки и взяв в руки тренерское полотенце, а центр сюжета справедливо отошел молодому Майклу Б. Джордану, звезде сегодняшнего кинопоколения.

В «Криде» у Адониса не было буквального антагониста, не было ярко выраженного противника. Парень боролся с самим собой, своим происхождением, ответственностью, возложенной на него фамилией Крид, и предубежденностью, вызванной все той же громкой фамилией. И в итоге принимал судьбу: стать легендой, такой же, как Аполло и Рокки.

Впрочем, именно этот вопрос, вопрос легендарности, как раз и поднимает «Крид 2». Просто быть чемпионом мало. Чемпионов много, но публика запоминает лишь имена тех, кто сумел выделиться: скандалом, нестандартностью, душещипательной закулисной историей. Мохаммед Али стал легендой не только благодаря победам. Он взошел на боксерский Олимп в годы узаконенного расизма и политики сегрегации и на самом пике карьеры гордо отказался служить в американской армии, чем осознанно спровоцировал лишение всех завоеванных титулов. Майк Тайсон стал легендой потому, что нокаутировал соперников в первые секунды первого раунда. Ну и потому, конечно же, что откусил противнику ухо. Братья Кличко запомнились тем, что… братья.

Словом, сценаристы второго «Крида» пошли самым очевидным путем: воскресили Ивана Драго из четвертого «Рокки» и сделали его сына Виктора главным соперником Адониса. Сразиться с отпрыском Драго для Адониса, естественно, — дело чести. Ведь последним, чем запомнился публике его отец Аполло, была смерть на ринге от руки стального советского боксера. И пусть Рокки тогда отомстил за друга, отобрав у Драго чемпионский пояс, финальной точкой для фамилии Крид так и остались поражение и смерть. И теперь у Адониса есть шанс перекроить историю отношений между фамилиями Крид и Драго, заставить публику запомнить не тот бой, а этот. И стать легендой благодаря схватке, которая не просто спорт, но кровная месть.

У Дольфа Лундгрена начался второй виток карьеры: «Неудержимые», «Аквамен», «Крид 2»… Вместе с ним из забвения вынырнула и Бригитта Нильсен, датская актриса и в прошлом модель, сыгравшая жену Ивана Драго Людмилу. Нильсен не снималась почти что двадцать лет, не считая мокбастера «Наемницы». И вот внезапно восстала из ада низкобюджетных пародий, запечатлевшись в пристойной голливудской картине. Правда, в «Криде 2» у ее героини нет ни единой реплики, лишь хладнокровный взгляд все той же (только постаревшей) меркантильной стервы.

Сентиментальность – не порок. Но сиквел перестарался с мелодрамой. Романтические и семейно-бытовые сцены с Бьянкой (предложение руки и сердца, беременность, роды) заняли слишком много хронометража. С одной стороны, в этих сценах нет ничего плохого. С другой – нет и ничего интересного. Зато появление дочки Адониса, что родилась глухой, сценаристы смогли привязать к основному посылу фильма: дети наши, близкие наши не всегда и не во всем победители, не всегда такие, какими мы хотели бы их видеть, но это не отменяет нашей гордости за них и нашей любви.

Собственно, именно поэтому создатели франшизы и извлекли из забытья Бригитту Нильсен, чтобы та вновь сыграла Людмилу Драго – жену, отвернувшуюся от проигравшего мужа, и мать, отвернувшуюся от проигравшего сына. Иван в исполнении Лундгрена возвращается на арену событий со словами «То поражение (поражение в поединке с Рокки. – Прим. авт.) сломало мне жизнь. От меня отвернулась страна. От меня отвернулись друзья. От меня ушла жена». Сломленный и взращивающий в себе гнев и обиду, он зациклился и растил сына лишь для того, чтобы тот однажды сошелся на ринге с отпрыском Крида, учеником Рокки Бальбоа, и порвал его на глазах у разинувшей рты толпы, у толпы, скандирующей фамилию Драго.

Но правда в том, что не все страны и не все жены отворачиваются от проигравших. Поражение – это не стыдно, это нормально, это всего лишь этап. И выбросить белое полотенце – это не стыдно, это может спасти жизнь.

Адонис, как ни странно, на этот раз – самое слабое и безынтересное звено сюжета. Куда примечательнее старики Иван и Рокки, которым к финалу суждено осознать и принять истинные ценности. Один переступит через ущемленное эго. Другой, который весь фильм будет тушеваться и испытывать вину, перебирая и переминая в руках свою знаковую шляпу, наконец-то наберется храбрости и сделает первый шаг навстречу любимым и близким, которых когда-то не то чтобы бросил, но отодвинул на задний план, посчитав, что бокс и победы важнее.

«Крид 2» — неплохое кино, но едва ли оставляющее пространство для маневров. Едва ли пробуждающее желание увидеть продолжение. И очевидно, что история Рокки Бальбоа на этом заканчивается. А история Адониса Крида без Рокки – нежизнеспособна.

Анастасия Лях

Creed II

превью

Creed II

Creed II

Creed II

Creed II

Creed II

Creed II

Creed II

Крид 2: Наследие Рокки Бальбоа (Creed II)

2018 год, США

Продюсеры: Сильвестр Сталлоне, Кевин Кинг Темплтон, Чарльз Уинклер, Уильям Чартофф, Дэвид Уинклер, Ирвин Уинклер

Режиссер: Стивен Кейпл-младший

Сценарий: Сильвестр Сталлоне, Юэль Тейлор, Саша Пенн, Чео Ходари Кокер

В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Дольф Лундгрен, Флориан Мунтеану, Филисия Рашад, Андре Уорд, Вуд Харрис, Расселл Хорнсби, Бригитта Нильсен, Майло Вентимилья

Оператор: Крамер Моргенто

Композиторы: Людвиг Йоранссон, Билл Конти

Длительность: 129 минут/ 02:09

Секундочку...

Комментарии