Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Крути 1918 (Круты 1918)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Крути 1918 (Круты 1918)

Секундочку...

Круты 1918: блеск и нищета украинского кино

Свободы не бывает без крови.

Фильм «Круты 1918» повествует о героическом сражении на одноименной железнодорожной станции, в котором несколько сотен киевских студентов и юнкеров противостояли московским красным гвардейцам. Это жертвенное сопротивление позволило продлить «жизнь» молодой независимой украинской республики — УНР.

Такая завязка хороша по двум причинам. Во-первых, она идеально ложится в канву современной истории, когда Украине вновь приходится отстаивать свою независимость от России в непростой исторический момент. Во-вторых, кроме вопросов обороноспособности и национального самосознания, она обещает батальные сцены и прочий военный экшен.

Получилось, правда, неидеально. Здесь неплохо изображен исторический момент, и хорошо передана атмосфера неопределенности в Киеве 1918 года. В то же время батальные сцены, в которых рядом с актерами массовки участвовали реконструкторы, получились уж очень бедными визуально, и за живое не цепляют. Кроме момента исполнения юными воинами национального гимна.

Актерский ансамбль картины «Круты 1918» составили молодые актеры театра и кино. В центр истории помещен любовный треугольник из студента-картографа Андрея (Евгений Ламах), его старшего брата – военного Алексея (Андрей Фединчик), и девушки Софии, которую любят оба парня. Однако персонажи эти выписаны настолько плоскими, что даже имей каждый из исполнителей по Оскару, вряд ли они смогли бы выдать на экране что-то примечательное.

Правда, есть-таки среди действующих лиц фильма «Круты 1918» одно действительно запоминающееся. Речь о примкнувшем к большевикам эсере – генерале Михаиле Муравьеве. Его сыграл театральный актер Виталий Салий, и образ этот вышел дьявольски оригинальным. Чего только стоит первое появление генерала в кадре – выход из ванны, расположенной в вагоне личного бронепоезда.
Пребывая практически весь фильм в замкнутом пространстве вагона, куда его «заточили» сценаристы, герою все равно удается продемонстрировать, каким бы мог выйти фильм в правильных руках.

Здесь мы подходим к главному минусу ленты – сценарию. Дело в том, что авторы задумали классическую схему исторического кино о войне: предложить зрителям шпионские игры, предваряющие финальную битву. Украина пытается договориться с европейскими странами о военной поддержке, а двойные и тройные агенты зарубежных спецслужб, наоборот, стараются этому помешать.

Вот только ничего из перечисленного у творцов ленты не вышло. О «дешевой» батальной сцене мы уже упоминали. Так вот шпионские игры вышли не лучше. Экшен откровенно плох, бои и перестрелки уровня двадцатилетней давности. Есть даже сцена ган-каты, слизанная у Курта Уиммера («Эквилибриум»), и исполненная на таком примитивном уровне, что еле сдерживаешь истерический смех.

Главный же недочет – плохая нарезка на постпродакшене. Видимо, имея много отснятого материала, творцы картины не смогли его нормально скомпоновать. В итоге вышел набор разрозненных сцен, не складывающийся в цельную историю. Разобраться в геополитическом контексте, сложности украинского положения и шпионских перипетиях не представляется возможным. Вот и остается зрителям лишь догадываться, что же было на самом деле на уме у сценариста Константина Коновалова и режиссера Алексея Шапарева («Правило боя»).

Молодое украинское кино несомненно развивается, и в этом развитии никуда не уйти от детских болячек в виде слишком манерной, а-ля театральной, игры актеров, неинтересных диалогов, бедного видеоряда и провалов в повествовании. В то же время, стоит отметить, что «Круты 1918» — это уже не шароварная политическая агитка в стиле «Червоного» Зазы Буадзе. А значит есть надежда однажды узреть стоящий исторический блокбастер о нашей истории.

Дмитрий Сидоренко

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

Крути 1918 (Круты 1918)

2019 рік, Україна

Продюсери: Андрій Корнієнко, Артем Колюбаєв, Тарас Босак

Режисер: Олексій Шапарєв

Сценарій: Констянтин Коновалов

В ролях: Євген Ламах, Олександр Піскунов, Максим Донець, Олексій Тритенко, Дмитро Ступка

Оператор: Сергій Півненко

Тривалість: 110 минут/ 01:50

Секундочку...

Комментарии