kinowar.com | Куда ты пропала, Бернадетт? (Where’d You Go, Bernadette)
kinowar.com

Куда ты пропала, Бернадетт? (Where’d You Go, Bernadette)

Секундочку...

Вопрос, с одной стороны, риторический, потому что ответ на него становится очевидным в первом же кадре, показывающем героиню Кейт Бланшетт в одиночной байдарке посреди ледников (собственно, в оригинальном названии и знака вопроса-то в конце предложения нет). С другой стороны – метафорический, так как под «пропажей» подразумевается не столько буквальное исчезновение героини, сколько фигуральное: Бернадетт Фокс теряет себя, свое «я», свою творческую натуру, пускаясь в череду эксцентричных происшествий и казусных конфузов (или конфузных казусов).

Экранизация одноименного сатирического трагикомического бестселлера Марии Семпл (который в свою очередь содержит в названии ненавязчивую аллюзию на фильм Роберта Олдрича по новелле Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн?»), предпринятая Ричардом Линклейтером, предлагает увенчанную оптимистичным, жизнеутверждающим финалом историю зрелой женщины, жены и матери, в прошлом гениального и подающего огромные надежды архитектора, утратившей один из важных смыслов своей жизни из-за случившейся много лет тому назад профессиональной неудачи или скорее профессионально-психологической травмы, спровоцированной чужим варварством. С тех пор Бернадетт, переехавшая из солнечного Лос-Анджелеса в ненавистный Сиэтл, превратилась в мизантропа-агорафоба, отступницу и отшельницу, не терпящую людей, их скопления, всего общественного и всего коллективного.

Она превратилась в сапожника без сапог. Ее нынешний дом, дом некогда титулованного и многообещающего архитектора и дизайнера интерьеров, похож на полуразрушенный замок из хорроров, где сквозь потолки сочится дождевая вода, кусками откалывается штукатурка, а прямиком из пола прорастают бесцеремонные кусты ежевики. Она горячо любит мужа, но неосознанно отдаляется от него. И бесконечно любит дочь-подростка, но дочь неспособна целиком заполнить тот вакуум, что образовался после отказа от любимого дела. Она ни с кем не говорит по душам и лишь красноречиво высказывает возмущение глупостью окружающих, начитывая задания своему виртуальному помощнику. Единственные скромные радости ей доставляет бессмысленный интернет-шопинг, включающий покупки совершенно нелепых и ненужных вещей вроде рыбацкого жилета.

Когда Линклейтер выпустил «Отрочество», которое снимал на протяжении одиннадцати лет и в котором герои взрослели/ старели/ менялись в реальном времени, это стало не столько фактом появления безусловного с художественной точки зрения шедевра, сколько ошеломляющей демонстрацией беспрецедентной техники кинопроизводства, уникальной режиссерской выдержки, позволившей нам, зрителям, наблюдать непостановочное течение времени в постановочном игровом сторителлинге.

В истории же про Бернадетт Линклейтер лишь имитирует реальность течения времени и документальный подход к игровому сюжету. Здесь его герои омолаживаются с помощью компьютерной технологии, а второстепенные персонажи дают интервью, высказываясь о Бернадетт Фокс, создавая иллюзию неигрового мемуарного повествования. И в целом режиссеру удается убедительно воспроизвести движение жизненного пути героини, но после неоспоримой правды «Отрочества» «правда» Бернадетт все равно отдает неправдой.

Кейт Бланшетт, кажется, впервые выдает столь нарочитую эксцентрику на экране. Ее Бернадетт Фокс в своей трагичной потерянности и внутренней неустроенности, в разочарованности реальностью оглядывается на Жанетт Фрэнсис, главную героиню трагикомедии Вуди Аллена «Жасмин», принесшей актрисе «Оскар». Но если образ Жасмин в конечном счете уходит в трагедию, то Бернадетт остается в зоне комедии, а эта зона идет Бланшетт чуть меньше.

Рассказ о женщине среднего возраста, которая пускается в одиночное путешествие, чтобы познать/ вернуть себя, может вызвать опрометчивую ассоциацию с другим мировым бестселлером и его адаптацией – «Есть, молиться, любить». Хотя в действительности и книги эти, и фильмы по ним принципиально разные. Если история Элизабет Гилберт адресована исключительно женской аудитории и, в частности, домохозяйкам, мечтающим отправиться в далекое странствие и встретить там принца, то история Бернадетт Фокс, которая афиширует свой сарказм на гигантском дорожном знаке, этим же домохозяйкам абсолютно противопоказана.

Анастасия Лях

превью

Where'd You Go, Bernadette

Where'd You Go, Bernadette

Where'd You Go, Bernadette

Where'd You Go, Bernadette

Where'd You Go, Bernadette

Where'd You Go, Bernadette

Куда ты пропала, Бернадетт? (Where’d You Go, Bernadette)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Меган Эллисон, Нина Джейкобсон, Брэдфорд Симпсон, Джинджер Следж

Режиссер: Ричард Линклейтер

Сценарий: Ричард Линклейтер, Холли Гент, Винсент Палмо-младший, Майкл Х. Уэбер, Скотт Нойстедтер, Мария Семпл

В ролях: Кейт Бланшетт, Билли Крудап, Эмма Нельсон, Кристен Уиг, Джуди Грир, Лоренс Фишберн

Оператор: Шейн Ф. Келли

Композитор: Грэм Рейнольдс

Длительность: 130 минут/ 02:10

Секундочку...

Комментарии