Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | К звездам (Ad Astra)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

К звездам (Ad Astra)

Секундочку...

Как и в «Гравитации», космос здесь выполняет роль аллегории, завораживающей и глубокой, образной и красивой. И в действительности перед нами вовсе не космическая фантастика, а очень личная экзистенциальная драма, которую целиком несет на себе сломанный персонаж Брэда Питта, и ноша его тяжела и мучительна.

Как и в «Интерстелларе», чарующий и пугающий пейзаж мироздания передал виртуозный шведский оператор Хойте Ван Хойтема.

Действие разворачивается в будущем, где полеты на Луну стали сродни поездке на поезде. Спутник Земли оснащен аэропортом, в терминалах которого постоянная толкотня, а корпорации ведут жесткие войны за право добычи лунных ископаемых. Пираты, также стремящиеся отхватить лакомый шмат лунного бизнеса по выкачке ресурсов, устраивают дикие гонки на луноходах, с беспорядочными атаками и пальбой из пушек (в по сути единственной за весь фильм экшн-сцене такая гонка похожа на свирепую и сумасшедшую погоню из «Дороги ярости», только вместо рыжей пустыни – холодные лунные кратеры, а вместо стимпанковских намордников – скафандры). Луна – обитель меркантильной вражды и хаоса.

Но для героя Питта Луна – лишь перевалочный пункт, пересадочный узел. Дальше он полетит на Марс, а затем – на Нептун, последнюю планету Солнечной системы, чтобы разыскать там своего без вести пропавшего отца (старый, уставший, грустный Томми Ли Джонс), некогда великого астронавта, побывавшего на Юпитере и Сатурне, побывавшего дальше, чем кто-либо, много лет тому назад отправившегося на поиски внеземных цивилизаций и так и не вернувшегося обратно, к жене и сыну, в котором осталась лишь горстка обрывочных воспоминаний, тьма тягостных мыслей и множество разъедающих, кричащих вопросов.

«К звездам» — это своего рода роуд-муви, только очень неторопливое. Вся картина состоит из пошагового путешествия в конечную точку прибытия, где должна произойти кульминация и разоблачиться интрига. Центрального персонажа по ходу пути окружают второстепенные действующие фигуры, но все они ничтожно малы и мимолетны (мелькают звездные лица Дональда Сазерленда, Лив Тайлер, Рут Негга, Наташи Лионн), нарочито пусты и статичны. Система образов напоминает эту же самую Солнечную систему: второплановые герои подобны «мертвым» планетам, на которых нет жизни; главный герой подобен Земле, жизнь на которой впала в эпоху глобального кризиса; а загадочный, фантомный отец – это бомба, солнечный раскаленный шар, который испепелит каждого, кто приблизится.

«Я помню, как мы смотрели с тобой телевизор. Ты любил старые черно-белые мюзиклы» — всю дорогу лирический персонаж мысленно разговаривает с отцом, а Брэд Питт мысленно разговаривает со зрителем, раскрывая в потоке сознания характер и душевное состояние своего экранного альтер эго (вернее, альтер эго сценариста и постановщика Джеймса Грэя). И эти внутренние монологи составляют бóльшую часть реплик. Режиссер мастерски наращивает, наслаивает тревогу, причем зрительские волнение и опаска перед кульминационной встречей героя с отцом ассонируют с нарастающим душевным смятением персонажа, который по мере углубления в космическое пространство все глубже погружается в свою экзистенциальную депрессию.

Как и в «Гравитации», космос – опять метафора одиночества и душевного вакуума. Стремление в межзвездные дали и поиски внеземного разума – аллегория наших постоянных душевных скитаний, порывов к чему-то возвышенному, недосягаемому, перманентных исканий чего-то метафизического, абстрактного; нежелания довольствоваться конкретными и простыми земными вещами: домом, семьей.

Герой Брэда Питта всю жизнь мучится от того, что отец покинул его, оставил простую и осязаемую жизнь на Земле ради ответов на умозрительные вопросы. Найдет ли он желаемое родительское тепло, преодолев миллиарды километров холодного космоса? Или столкнется с жестокой правдой: самые близкие люди порой отдаляются сознательно и необратимо, на непреодолимое расстояние, и их нельзя притянуть к себе силой, их можно лишь отпустить.

Анастасия Лях

превью

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

Ad Astra

К звездам (Ad Astra)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Брэд Питт, Деде Гарднер, Джеймс Грэй, Энтони Катагас

Режиссер: Джеймс Грэй

Сценарий: Джеймс Грэй, Итан Гросс

В ролях: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд, Рут Негга, Лив Тайлер

Оператор: Хойте Ван Хойтема

Композитор: Макс Рихтер

Длительность: 124 минуты/ 02:04

Секундочку...

Комментарии