Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Левиафан

«Левиафан» Звягинцева — замечательное кино. И не верьте, если услышите обратное.

Кому может не понравится «Левиафан»? Во-первых, тем, кто не любит тяжелое кино. Тем, кто не любит длинные ленты. Кино без шуток каждые пару минут, чтобы разбавить напряжение. Если вы не любите длинные и тяжелые кинокартины — вам точно не сюда.

Во-вторых, как бы ни хотелось обойти политическую сторону вопроса, но тем, кто поддался навязчивой волне пропаганды квазипатриотизма в сегодняшней России. Тем, для кого изображение страны в любом виде, кроме лубочно-нарядного, неприемлемо. Тем, для кого даже намек на то, что православие могут попросту использовать нечистые на руку попы, кажется оскорблением веры. Тем, кто не хочет выносить  сор из избы, несмотря на то, что этот мусор и так прекрасно видно, даже если его и вовсе не выносить наружу в кино.

Но отойдем от политической составляющей — главная сила фильма не в актуальности и не в остроте момента. Фильм поднимает абсолютно вечные проблемы. Пусть и рассматривает их сквозь призму бед с засильем коррупции и нищетой глубинки. «Кто виноват?» и «что делать?» трансформировались в «за что?». Сложно сказать, насколько повлияло на выбор названия библейское сказание об Иове, который страдал ни за что, хоть и жил праведно, и насколько сравнение английского философа Томаса Гоббса государственной машины с Левиафаном (поскольку аппарат власти также отнимает свободу и права у людей). Так или иначе, параллели и с библейской основой, и с философской метафорой проходят в фильме постоянно. И часть, относящаяся к святому писанию, особо раздражает рецепторы: с одной стороны, часть служителей церкви в фильме явно не по божьим законам живут, и слова проповедей в их устах звучат издевательски. С другой стороны, правильные слова все равно таковыми остаются, кто бы их ни говорил. И простой монах может повторить то же самое. Как в итоге оценить, где правда, а где ложь? За что, иными словами? Как и во всех настоящих произведениях искусства, автор не дает ответов, а лишь очерчивает их контур.

Нищета, безысходность, незащищенность российской глубинки — непонятно, почему показ этой части жизни так шокировал пуритан. Все, кто выезжал за пределы Москвы или Питера, должны отдавать себе отчет, что столица культурная и столица фактическая — не вся Россия. Да, в маленьких городах и селах жизнь не сахар. Не снимать об этом кино? Шило в мешке не спрячешь. То же и с коррупцией — всю жизнь жить в ее системе и именно сейчас начать говорить о том, что «как же можно такое снимать?» — пожалуй, это лицемерие. Проблемы эти существуют и говорить о них нужно. Кто-то может называть это современным фильмом Говорухина «Так жить нельзя», и отчасти будет прав, только почему это вдруг стало плохим, снимать такие фильмы, если так жить действительно нельзя?

Знаете, какой в фильме крючок? Он завязывается как крутой российский боевичок. Мэр отжимает земли и дом у простого человека, механика. Тому на помощь приезжает адвокат из Москвы. Привозит на мэра компромат. Стилистика фильма все равно достаточно мрачная, но ты уже как-то даже предвкушаешь драки и перестрелки, борьбу с коррупционером на кулаках и ножах. И вдруг все это превращается в непрекращающуюся драму с женами и мужьями, детьми, отношениями, глупыми поступками, властью, бессилием, безысходностью. Видали, конечно, фильмы и жестче, благо, есть такие оптимистичные режиссеры как Ларс фон Триер, например. Но и «Левиафан» в мрачной поучительности сильно решил не отставать.

Блистательный актерский ансамбль. Серебряков в очередной раз доказывает, что он величина. Вдовиченков, в которого никто особо как в актера после «Бригады» не верил, но который отлично зарекомендовал себя в том же, например, «Тарасе Бульбе», показывает отличную драматическую современную игру. Лядова и Уколова — это пример того, что мы не особо представляем себе весь потенциал российской женской актерской сцены. Кто знал Лядову до этого фильма? Только те, кто регулярно смотрел Звягинцева раньше. Роман Мадянов хоть и не звезда, но узнаваем, конечно — это неудивительно, учитывая, что у актера уже более ста ролей в кино. Великолепное исполнение и на этот раз. Очень убедительная работа.

Отметим также замечательную музыку Филипа Гласса.

Первый в истории России Золотой глобус (ранее получал еще в СССР только Бондарчук старший — за «Войну и мир»). «Левиафан» выдвинут также и на Оскар на лучший иностранный фильм. И не побоимся прогноза — думается, что именно он и победит. Но это не главное. Главное, что это настоящее хорошее кино, которое нужно смотреть.

Левиафан номинация на Оскар

Левиафан актеры

Левиафан актеры

Левиафан отзывы о фильме

Левиафан Звягинцев

Левиафан фильм отзывы

Левиафан получил Золотой глобус

Левиафан

2014 год, Россия

Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов

Режиссер: Андрей Звягинцев

Авторы сценария: Олег Негин
Андрей Звягинцев

В ролях: Алексей Серебряков
Елена Лядова
Роман Мадянов
Владимир Вдовиченков
Анна Уколова
Алексей Розин
Сергей Походаев
Платон Каменев
Сергей Бачурский
Ирина Вилкова
Вячеслав Гончар
Леся Кудряшова
Ирина Гавра
Сергей Граб
Евгений Якунин

Оператор: Михаил Кричман

Композитор: Филип Гласс

Длительность: 142 минуты/2:22