Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Леди Берд (Lady Bird)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Леди Берд (Lady Bird)

Секундочку...

В 2016 году в числе номинантов на главный «Оскар» оказалась ретро-мелодрама «Бруклин» с Сиршей Ронан в главной роли. И это был самый скромный и маловероятный претендент на награду, несмотря на очевидную симпатичность картины. А в 2018-м в категорию «лучший фильм года» попала подростковая драмеди о взрослении «Леди Берд» опять же с Сиршей Ронан в центре истории. Тоже, как ни странно, самый скромный и маловероятный кандидат на победу, хотя и опять же очень симпатичный.

И в обоих случаях юная ирландская актриса номинировалась за роль, подтверждая тем самым, что номинация за «Искупление» десятилетней давности, когда Сирша была еще совсем ребенком, не была ни случайностью, ни авансом.

«Леди Берд», представленная в четырех категориях, не получила ни одной статуэтки, чего и следовало ожидать: у ленты не оскаровский формат, скорее формат «Сандэнса» или «Трайбеки». Но тем не менее участие в гонке наверняка проложило Грете Гервиг, для которой картина стала режиссерским дебютом, дорогу в другое кино, не настолько стесненное в средствах, как те инди-проекты, к которым она привыкла.

Главная героиня – ученица старшей школы в калифорнийском Сакраменто, для которой последний год перед выпускным и поступлением в колледж становится самым сложным. Нужно определяться с интересами и способностями, хочется свалить подальше от родителей и ненавистного города, в идеале в Нью-Йорк, и нужно закрутить с кем-нибудь роман, чтобы потерять девственность. Она учится в католической школе лишь потому, что ее старший брат однажды стал свидетелем драки в школьном дворе, и родители поспешили обезопасить дочь от подобного. Но веру в Бога она пока что не обрела, скорее наоборот. И она стесняется незавидного финансового положения своей семьи, которое порой доходит до того, что мать отказывает в покупке журнала, предлагая прочесть его в библиотеке. Ей хочется быть популярной, но у нее прыщи и она тусуется с подругой-отличницей-пышкой.

Прыщи Сирше Ронан, конечно, нарисовали, так как 23-летняя актриса уже вышла из пубертатного возраста.

В машине она слушает не музыку, а аудиокнигу – роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» о Великой депрессии, сезонных работах и переезде большой семьи из Оклахомы в Калифорнию в поисках лучшей жизни.

Героиня проходит стандартный подростковый этап отрицания всего и самой себя. Она отрицает даже собственное имя и выдумывает нелепое прозвище Леди Берд, коим требует себя называть. И только в финале, когда она наконец принимает себя такую как есть, причем целиком, даже свое происхождение и воспитание в церковной школе, она впервые называет при знакомстве настоящее имя, произносит его вслух, и ей впервые нравится, как оно звучит.

Сходу понятно, что Грета Гервиг написала если не полностью, то отчасти автобиографичный сценарий. Она ведь тоже родилась в Сакраменто. А если вы видели фильм «Милая Фрэнсис», то наверняка проведете между двумя картинами параллель. «Милую Фрэнсис» по сценарию Гервиг и с ней же в главной роли снял Ной Баумбах. Он же хотел поставить и «Леди Берд», но Гервиг решила попробовать сама. Фрэнсис – взрослая девушка, которая в душе и мозгами до конца не повзрослела и еще не нашла свое место в жизни. Она живет в Нью-Йорке, в квартире подруги, и, не имея никаких способностей к танцам, упрямо пытается стать танцовщицей. История Фрэнсис – будто продолжение истории Леди Берд, которая, не имея способностей к пению, всячески порывается петь в школьном мюзикле, а не имея способностей к математике, утверждает, что математика – абсолютно ее, ведь ее папа хорош в математике. Неопределенность, протест и несоответствие реальности и желаний – такой же неотъемлемый атрибут пубертата, как и прыщи.

И кстати, волосы Леди Берд окрашены в брусничный цвет, как и волосы героини Греты Гервиг в фильме «Женщины ХХ века», как и танцующий постер черно-белой «Милой Фрэнсис». Если сиреневый – цвет нежного, хрупкого взросления, то брусничный – цвет взросления немного, совсем чуть-чуть бунтарского.

В остальном, казалось бы, «Леди Берд» похожа на любую другую комедийно-мелодраматическую стори о школьниках, где главная героиня совершает стандартные ошибки в дружбе и первой влюбленности, а затем их осознает и по возможности исправляет. Но разница с другими подобными фильмами в том, что Гервиг искусно обходит штампы. Кристин (а Леди Берд – это Кристин) – не затурканная лузерша, не правильная отличница, не откровенная оторва, не фрик. Она – персонаж без кинематографических крайностей, просто в меру симпатичная девушка со средним баллом успеваемости, хорошими и не очень поступками, умеренного размера иллюзиями и умеренного размера разочарованиями.

Анастасия Лях

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Lady Bird

Леди Берд (Lady Bird)

2017 год, США

Продюсеры: Илай Буш, Эвелин О’Нилл, Скотт Рудин

Режиссер: Грета Гервиг

Сценарий: Грета Гервиг

В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткалф, Трэйси Леттс, Лукас Хеджес, Тимоти Шаламе, Бини Фелдштейн, Лоис Смит, Одейя Раш

Оператор: Сэм Леви

Композитор: Джон Брайон

Длительность: 94 минуты/ 01:34

Секундочку...

Комментарии