Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Лето
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Лето

Секундочку...

Исключительно уместное кино для летнего киносезона. И исключительно кайфовое. Легкий, ностальгический, настроенческий мюзикл про любовь и мечты, который уже успели назвать русской версией «Ла Ла Лэнда».

Питер, 80-е. Андеграундный ленинградский рок-н-ролл понемногу выходит из подполья, почувствовав первое дуновение предстоящей горбачевской свободы после брежневского застоя. Появляются официальные рок-клубы, где играют настоящий рок с одобрения тетенек и дяденек в чиновничьих костюмах. Заправляют рок-тусовкой авторитеты Михаил «Майк» Науменко (лидер группы «Зоопарк») и Борис «Боб» Гребенщиков (лидер группы «Аквариум»). Именно к Майку (а тот в свою очередь к Бобу) обращается за помощью начинающий музыкант Виктор Цой с двумя своими друзьями-соратниками, у которого есть гитара, черновики с песнями, но пока что нет ни сценического названия, ни ментора-покровителя (сегодняшним языком продюсера). Наметанный глаз Майка, который свой творческий пик уже пережил и стоит на пороге кризиса и приближающегося заката, сразу замечает в Цое огромный потенциал и берет над тихим и скромным новичком шефство. А жена Майка Наташа очарована не только музыкой, но и самим Витей.

Премьера «Лета» состоялась в Каннах, где новый фильм Кирилла Серебренникова (который не смог приехать на фестиваль, будучи под домашним арестом) был встречен публикой очень тепло. В итоге лента получила заслуженный приз за лучший саундтрек: ни одна из песен «Кино», «Зоопарка» и прочих исполнителей здесь не звучит в записи, а, как и положено мюзиклу, имеет специально созданную для фильма аранжировку.

«Лето» — первый в карьере Серебренникова байопик и первый в его карьере мюзикл. И первый фильм с позитивным, светлым настроением, пусть и не лишенным меланхолии и грусти. После жесткой аллегорической драмы «Юрьев день», черной комедии «Изображая жертву», путанной любовной мелодрамы «Измена» и красноречивого политического высказывания «Ученик» Серебренников снял атмосферный черно-белый музыкальный ретро-фильм, пропитанный молодостью, беззаботностью, духом противоречивой, но выразительной эпохи, стремлением к свободе и едва заметной обреченностью.

Некоторым причастным к происходящему лицам фильм не понравился. В частности, Гребенщикову, а также сооснователю группы «Кино» Алексею Рыбину, которые назвали сценарий «ложью от начала до конца» и запретили использовать свои имена (поэтому в картине упоминается Боб, а не БГ, но распознать истинную фигуру за киношным псевдонимом проще простого). В числе прочего недовольные увиденным отметили, что в реальности никакого любовного треугольника между Цоем, Науменко и женой Науменко не было.

Вот только в данном конкретном случае не имеет совершенно никакого значения, что было, а чего не было. Фильм не называется «Цой», он называется «Лето». И байопиком числится лишь формально. Собственно, чтобы предупредить вопросы и претензии, авторы вписывают в сюжет персонажа по имени Скептик, который напрямую говорит со зрителем и периодически комментирует происходящее в кадре, преимущественно отрицательно. Например, первое появление на экране корейского актера Тео Ю в образе Цоя он сопровождает репликой «Не, не похож». А многие сцены перекрывает табличкой со словами «Этого не было».

Не было? Ну и что. Не похож? Ну и что. Суть ведь однозначно не в этом. Да и Цой здесь – герой, как ни странно, второго плана, скромный и немногословный, скорее похожий на символический силуэт, чем на активное действующее лицо. Тот же Майк в исполнении Ромы Зверя (фронтмена группы «Звери», неожиданно оказавшегося вполне убедительным актером) является персонажем не менее важным, а быть может, и более детализированным и осязаемым, но тоже второстепенным. Потому что на первом плане – музыка.

Попойки, квартирники, коммуналки, пиво, арбуз, дурачество, гитарное пение у костра, купания голышом, бренчание в подворотнях под недовольные крики жильцов… Серебренников создает атмосферу летнего лагеря, веселье которого близится к окончанию смены и в конечном счете к концу лета. Реальная советская жизнь, которой живет большинство, проходит ненавязчивой тенью в виде автобусных бабушек, коммунистически настроенного гражданина в электричке, ругающего панк-культуру (его играет пророссийски настроенный артист Александр Баширов, по известным причинам запрещенный украинским Минкультом, лицо которого специально для нашего проката иронично зарисовано анимационной табличкой со словом «цензура»), угрюмых железных лестниц завода, на котором Майк работает сторожем.

Конечно же, Серебренников не упускает возможности высмеять чиновничью братию. «Группой «Россияне» им, конечно, не стать, но…», — уговаривают заведующую рок-клубом (ее играет всегда и везде прекрасная Юлия Ауг) дать шанс новоиспеченному ансамблю под сложным названием в честь фантастического романа Алексея Толстого «Гарин и гиперболоид» (которое позже трансформируется в простое «Кино»). А та в свою очередь объясняет начальству, что это «шуточный коллектив, песни которого нужно воспринимать с юмором».

В фильме принципиально не звучат главные хиты Цоя, а лишь его ранее, так называемое «пэтэушное» творчество: «Восьмиклассница», «Мои друзья», «Когда-то ты был битником», «Бездельник», «Время есть, а денег нет», «Алюминиевые огурцы»… Конец эпохи еще не наступил, еще не стоят на пороге суровые 90-е, душа еще не жаждет «Перемен» открыто и отчаянно. В воздухе еще витают легкость и летняя беспечность.

А поскольку это в первую очередь лирический мюзикл, а никакой не байопик, музыкальные номера сделаны в формате незамысловатых хулиганских клипов, декорированных примитивной рисованной анимацией, в которых случайные участники процесса, бабушки и дедушки, тетеньки и дяденьки, поют (а подчас четко проговаривают с выразительным акцентом, если речь о зарубежных хитах) культовые композиции. Причем некоторым российским критикам не понравилось, что в фильме про русский рок зачем-то звучит западная музыка. Хотя звучит она по вполне понятным причинам. Советские рокеры пытались наследовать далекий, недосягаемый запад (неспроста же Михаилы и Борисы называли себя Майками и Бобами). Но понимали, что безнадежно отстали, застряли и никому, кроме публики местных рок-клубов, не нужны. «Да кому я нужен в Америке, когда у них там есть Хендрикс, Дилан, The Doors…», — говорит Майк.

Персонажи черно-белого кино Серебренникова помимо того, что поют «Кино», еще и снимают цветное кино на камеру. Этот цвет – словно другая, альтернативная жизнь, где-то за пределами совковой серости, где-то за непроходимым синим океаном. Режиссер меняет кино и реальность местами, и здесь уже явная отсылка к настоящему, к сегодняшней России, когда кинематограф куда реальнее, чем лживая действительность. И когда мечты о свободе вновь актуальны.

Это не байопик Цоя. Здесь нет никаких фактов ни о его жизни, ни о его смерти. Но есть его песни, которые говорят куда больше, чем хронологический ряд событий. «Я знаю, мое дерево не проживет и недели. Я знаю, мое дерево в этом городе обречено… Но пока оно есть, я всегда рядом с ним. Мне с ним радостно, мне с ним больно. Мне кажется, это мой мир. Мне кажется, это мой сын. Я посадил дерево…». Разве что-то еще нужно говорить?

Анастасия Лях

leto

leto

leto

leto

leto

leto

leto

leto

leto

leto

leto

Лето

2018 год, Россия

Продюсеры: Илья Стюарт, Михаил Финогенов, Мурад Османн, Илья Джинчарадзе, Елизавета Чаленко

Режиссер: Кирилл Серебренников

Сценарий: Михаил Идов, Лили Идова, Иван Капитонов

В ролях: Тео Ю, Рома Зверь, Ирина Старшенбаум, Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Василий Михайлов, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Александр Горчилин, Андрей Ходорченков, Юлия Лобода, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов

Оператор: Владислав Опельянц

Композитор: Илья Демуцкий

Длительность: 126 минут/ 02:06

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.