Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Лжец, Великий и Ужасный (The Wizard of Lies)

Великий и ужасный волшебник страны Оз по имени Гудвин в действительности, как известно, был большим обманщиком. Если верить диснеевским сценаристам, он был незадачливым фокусником из Канзаса, проходимцем, которого занесло в волшебную страну на воздушном шаре по чистой случайности. Но врал он не потому, что любил врать, а потому, что народ сам хотел быть обманутым.

«Мастер лжи» (именно так переводится оригинальное название этого телефильма, получившего номинацию на «Золотой глобус» в соответствующей категории) – экранизация биографической книги, написанной журналисткой Дианой Энрикес о человеке, который построил самую масштабную в истории финансовую пирамиду общей стоимостью 75 миллиардов долларов, общей протяженностью почти что полвека и получил за свою аферу 150 лет тюрьмы.

Режиссер Барри Левинсон, великий создатель «Человека дождя», «Доброе утро, Вьетнам» и «Спящих», после провальной комедии «Рок на Востоке» возвращается в строй с телевизионным, а не прокатным проектом. Но, пусть и на малом экране, постановщик, который всегда любил работать с очень большими и очень заслуженными звездами (Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Робин Уильямс и Аль Пачино), не опускает актерскую планку. И надо сказать, роли обманувшего всю Америку махинатора и его преданной жены – лучшее, что играли Де Ниро и Мишель Пфайффер за последние лет двадцать.

Действие начинается с конца, с тюрьмы, где арестованный и уже осужденный Бернард Мейдофф дает интервью Диане Энрикес (которую играет сама Диана Энрикес), в котором рассказывает свою историю. Не начиная с далекого трудного детства, в котором он не видел конфет и ходил в дырявых ботинках, и потому вырос мошенником, дабы его дети никогда ни в чем не нуждались, как можно было бы подумать. Не начиная со встречи с будущей женой – исключительной красавицей, которую необходимо было обеспечить всем на свете, дабы удержать подле себя, как можно было бы подумать. А начиная с самой сути – с пирамиды, которая выстроилась камень за камнем, вклад за вкладом, как обратная перемотка стремительного скольжения снежного кома, а рухнула с еще большим накатом и скоростью.

Мейдоффа сдали ФБР собственные сыновья. И фильм посвящен в первую очередь отношениям с ними, до разоблачения и после. Не жертвам обмана, не раскаянию, не жизни в тюрьме, а отношениям Мейдоффа с женой и детьми, потому что все, что он делал, он делал ради них. И общественной ненависти, которой оказалось слишком много: слишком много, чтобы спокойно съездить в супермаркет, подстричься в парикмахерской и не задергивать днем шторы; слишком много, чтобы пережить и забыть.

«Только те, кому вы доверяете, могут по-настоящему вас предать» — гласит слоган фильма. Казалось бы, он должен относиться к Мейдоффу, который предал вкладчиков, предал американский народ, присвоивший ему статус святого покровителя, филантропа и едва ли не бога, и предал собственную семью, которая знать не знала и не подозревала об афере века, но вынуждена была расхлебывать ее последствия по всей строгости негласного закона общественной морали. Но этот слоган относится и к сыновьям, которые слишком быстро и легко открестились от отца, и даже дистанцировались от ни в чем не повинной матери. Больше всего мы доверяем самым близким, и именно близкие нас предают самым жестоким образом.

При этом авторы фильма не раздают персонажам пометки «хороший», «плохой», а пытаются взглянуть на ситуацию с каждого ракурса. В ряде флэшбэков, изображающих роскошную жизнь до грянувшего в 2008-м глобального кризиса, разорившего и разоблачившего половину Уолл-стрита, Бернард Мейдофф предстает снобом, который насаждает позерство и шик, игнорируя истинные потребности родных людей. Как, например, в той сцене, где герой буквально заставляет одного из сыновей заказать лобстера, хотя тот несколько раз повторяет, что не ест лобстеров. Но ведь лобстер на ланч – это статусно. И этим же эгоизмом ему сыновья отвечают впоследствии, не поставив элементарную подпись на прошении об освобождении под залог.

В отличие от пафосной и чересчур драматичной российской «ПираМММиды», посвященной Сергею Мавроди, «Мастер лжи» не говорит на повышенных тонах, не устраивает нарыв на месте царапины, хотя ближе к финалу тональность повествования заметно утяжеляется и мрачнеет, и на то есть причины. Но в одном фильмы точно созвучны: оба заставляют проявить сочувствие к лжецу. Разве не прав Мейдофф, когда говорит об алчности вкладчиков, жаждущих сколотить состояние на пустом месте? Не путем труда, а путем высосанных из пальца дивидендов. И разве не прав, когда считает свое преступление менее страшным, чем насилие или убийство?

«Меня сравнивают с Тедом Банди. Тед Банди – серийный маньяк, который отрезал своим жертвам головы и хранил в качестве сувениров. Разве я – социопат?..» — задается Мейдофф вопросом, который остается без ответа.

Иногда убийцы получают до десяти лет тюрьмы. В пятнадцать раз меньше, чем получил Бернард Мейдофф.

Анастасия Лях

The Wizard of Lies

The Wizard of Lies

The Wizard of Lies

The Wizard of Lies

The Wizard of Lies

Лжец, Великий и Ужасный (The Wizard of Lies)

2017 год, США

Продюсер: Джозеф Иберти

Режиссер: Барри Левинсон

Сценарий: Сэм Левинсон, Сэм Баум, Джон Бёрнэм Шварц, Диана Энрикес

В ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Алессандро Нивола, Хэнк Азариа, Нейтан Дэрроу, Лили Рэйб, Кристен Коннолли, Майкл Кострофф, Диана Энрикес

Оператор: Эйгил Брилд

Композиторы: Евгений Гальперин, Саша Гальперин

Длительность: 133 минуты/ 02:13