Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Люди Икс: Темный Феникс (Dark Phoenix)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Люди Икс: Темный Феникс (Dark Phoenix)

Секундочку...

Если говорить о финалах крупных марвеловских франшиз, то «Темный Феникс», конечно, и близко не стоит с финальными «Мстителями». Ни эпичностью, ни размахом, ни увлекательностью и хитросплетенностью сюжета, ни ностальгичностью, ни красочностью персонажей как всех вместе, так и каждого в отдельности.

Ну а касательно юмора, его в «Темном Фениксе» нет совсем, абсолютный ноль шуток (не считая одной-единственной реплики Квиксильвера/ Ртути). И западная пресса уже разругала фильм Саймона Кинберга, назвав его «разочаровывающим». А в контексте финала и прощания с полюбившимися героями разочаровывающим еще сильнее.

Хотя начиналась эта франшиза-приквел-перезагрузка, перезапустившая трилогию Брайана Сингера, очень бодро и многообещающе. И каждая из частей предыстории, что поэтапно близилась к нулевым, согласно оригинальной задумке ловила дух и настроение своего времени. «Первый класс» был насыщен 60-ми и холодной войной, в частности Карибским кризисом. «Дни минувшего будущего» окунались в 70-е, эпоху диско и хиппи, время массовых демонстраций и акций протеста против Вьетнамской войны, которая заставила Америку едва ли не впервые испытать поражение. «Апокалипсис» разворачивался в 80-х, но дух времени пропустил сквозь пальцы, потерявшись в древнеегипетской мифологии. Наконец «Темный Феникс» должен был окрасить повествование красками и настроениями 90-х, но этого опять же не произошло (в отличие от «Капитана Марвел», в котором 90-е звучали из каждого движения и каждой шмотки).

К тому же просчетом со стороны продюсеров было помещать в центр сюжета, тем более заключительного, героиню Софи Тернер, юную Джин Грей. Актриса и в «Игре престолов» на протяжении всех сезонов была одним из слабых звеньев, но там хотя бы ее окружала толпа других персонажей, куда более значимых и выразительных. Здесь же, оказавшись в эпицентре событий совсем одна, Тернер не оставила в своей пресности ни малейшего сомнения.

И все же в «Темном Фениксе» есть на что посмотреть. И речь не только о Джессике Честейн, излучающей серебряный холод, которую гримеры превратили в альбиноса и которая исправно изображает плохого терминатора, неубиваемого и безэмоционального, ледяное хладнокровие которого остро, как лезвие. И не только о кульминационном экшне (а другого в фильме в общем-то и нет), где ареной боя становятся вагоны несущегося и по рельсам, и по воздуху поезда, которые Магнето сминает, как жестяные банки из-под газировки или пива. И не о сцене, в которой красивое лицо Честейн решетят одновременно несколько десятков автоматов, а ей хоть бы что. И не о том эпизоде, где заболевший звездной болезнью профессор Ксавьер звонит по обыкновению президенту, с которым он в угоду своим эго и амбициям братается с недавних пор (впервые этот бескомпромиссно положительный персонаж проявляет не лучшие качества), но в ответ слышит обидные и унизительные гудки.

Нет, речь о трех моментах, на которых, собственно, держится «Темный Феникс» и которые разрушают законы этого комикса. Эти моменты касаются смерти, падения реликвии и фальшивой инъекции жизни в мертвую плоть. Кто не должен был умереть – умирает. Что не должно было быть уничтожено – разлетается на куски (подобно тому, как в «Рагнареке» ломается, идет прахом знаменательный молот Тора). Кто не должен был встать на ноги – встает и идет, но это вовсе не чудо господне, а принудительный издевательский акт уничижения и мнимой, и подлинной гордыни.

Супергерои разоблачаются и высвобождаются из рамок, в которых застряли, будь то костюм с буквой Х, металлический шлем, профессорское кресло, желание или нежелание супергеройствовать. Хорошие актеры (Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс) высвобождаются из образов, в которых застряли, так как ни тем, ни другим, ни артистам, ни персонажам больше нечего предложить друг другу.

Анастасия Лях

превью

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Dark Phoenix

Люди Икс: Темный Феникс (Dark Phoenix)

2019 год, США

Продюсеры: Саймон Кинберг, Брайан Сингер, Хатч Паркер, Лорен Шулер Доннер

Режиссер: Саймон Кинберг

Сценарий: Саймон Кинберг, Крис Клэрмонт, Джон Бирн

В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Тай Шеридан, Софи Тёрнер, Александра Шипп, Коди Смит-МакФи, Эван Питерс, Джессика Честейн

Оператор: Мауро Фиоре

Композитор: Ханс Циммер

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии