Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Мадмуазель Паради (Mademoiselle Paradis)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мадмуазель Паради (Mademoiselle Paradis)

Секундочку...

Нет, это не о молодости Ванессы Паради. Это основанная на реальных событиях история одаренной венской пианистки Марии Терезии Паради, которая играла, будучи совершенно слепой. Этим байопиком в Киеве открылся седьмой по счету фестиваль «Неделя австрийского кино».

Действие разворачивается в Вене в 1777 году. Восемнадцатилетняя мадмуазель Паради, дочь богатых аристократичных родителей, развлекает великосветские салоны виртуозной игрой на фортепиано. Но внимание напудренного общества привлекает не только игра девушки, но и ее специфическая внешность. Мария Терезия страдает необъяснимой слепотой с трех лет, ее зрачки при этом смотрят в разные стороны и стремительно вращаются по глазному яблоку. На голове у девушки – многоэтажный парик, который скрывает плешь и гнойные фурункулы, вызванные очередным экспериментальным лекарством от очередного врачевателя.

«Как ваши волосы?» — интересуется некая мадмуазель, брезгливо принюхиваясь и нашептывая симпатичной подруге, что, мол, давеча от пианистки сильно несло гноем.

Родители, не оставляющие попыток вернуть дочери зрение, решаются показать ее лекарю-чудотворцу, который исцеляет не мазями и не микстурами, а некоей целебной энергией, исходящей, что называется, из богом помазанных рук. И о чудо! Мадмуазель Паради действительно становится лучше.

При просмотре байопика Барбары Альберт вспоминается другая биографическая картина, также завязанная на контрасте физических изъянов и прекрасного искусства. А именно фильм «Мистер Тернер» британского постановщика Майка Ли, посвященный художнику-маринисту Уильяму Тернеру, романтические пейзажи которого плохо сочетались с непривлекательной и даже отталкивающей внешностью самого акварелиста, его гнилыми зубами и грубыми манерами.

Но вместе с тем «Мадмуазель Паради» — совсем другая история. Тернер шокировал общественность не столько нечищеными ногтями, сколько дерзким, возмутительным, вульгарным нравом. Мария Терезия же – девушка мягкая и утонченная, и всячески страдает и стесняется своих внешних недостатков, хотя к дискомфорту слепоты давно привыкла. Зато ее беспокойство внешней эстетикой напрочь улетучивается, когда пальцы касаются клавиш и из-под них выходит музыка.

Австрия и Вена в частности, какая эпоха ни была бы на дворе сейчас, все равно ассоциируется с оперой, канделябрами, обильно напудренными лицами, высокими париками, декольтированными корсетами, юбками на металлических обручах, веерами, панталонами, бархатом, бантами, кружевом, перьями, мушками, хрусталем… И в этом фильме потрясающе ароматные декорации и костюмы. Ароматные в том смысле, что пропитаны запахом давно почившего века. И лица актеров идеально вписываются в то надушенное, напомаженное время.

«Мадмуазель Паради» — не трагическая история, хотя кульминация ведет к выбору весьма драматическому: прозрев, героиня теряет музыку, а чтобы вернуть ее, нужно снова ослепнуть (и тогда возникает вопрос, какой божественный дар ценнее: дар видеть или талант играть). В остальном же авторы обрисовывают ситуацию довольно комично. Прозревшая героиня похожа на впервые спустившегося на Землю пришельца. «Ааа, так вот как выглядят люди!» — восклицает она, впервые после трехлетнего возраста различив фигуры и лица вокруг. А увидев кучку испражнений, восхищается их благолепием.

Картину Барбары Альберт можно разложить на кадры, и по каждому написать полотно на холсте, а затем выставить в музей живописи восемнадцатого века. А игра румынской актрисы Марии-Виктории Драгус, исполнившей главную партию (ранее ее можно было видеть у Ханеке в «Белой ленте» и в «Выпускном» Кристиана Мунджиу), — совершенно особая магия, притягательная и отталкивающая одновременно, балансирующая между болью, ужасом внезапных откровений и абсолютным, каким-то внеземным, интимным упоением.

Анастасия Лях

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Mademoiselle Paradis

Мадмуазель Паради (Mademoiselle Paradis)

2017 год, Австрия/ Германия

Продюсеры: Николаус Гейрхальтер, Михаэль Кицберегер

Режиссер: Барбара Альберт

Сценарий: Катрин Ресетариц, Барбара Альберт

В ролях: Томас Антон, Мария-Виктория Драгус, Кристоф Лузер, Тереза Мартини, Лукас Мико, Йоханна Орсини-Розенберг, Джулия Поинтнер

Оператор: Кристин А. Мэйер

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.